1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

С какой даты отсчитывается срок владения собственностью

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем БАВ, 30.05.11.

1. Masplit
    Благодарности:
    0

Masplit

Новичок

Masplit

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Такая ситуация: земельный участок в собственности с 2008 года, был неправильно размежеван на два участка (выяснилось сейчас при продаже), теперь собираемся его соединить и заново размежевать как надо. Подскажите, пожалуйста, будет ли взиматься налог при продаже земли 13%, т. к. будут выданы новые свид-ва на 2 участка? Заранее спасибо.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    К сожалению, по мнению Минфина России, нахождение земельного участка в собственности определяется с момента получения нового свидетельства о праве собственности. Иную позицию придется отстаивать в суде.

3. Roman735
    Благодарности:
    1

Roman735

Участник

Roman735

Участник

Благодарности:
    1
    У меня вопрос: С какого момента отсчитываются эти три года? Если участок я купил год назад, сейчас достраиваю коробку под крышу и хочу получить свидетельство на "недострой". А через 1-2 года доведу дом до жилого состояния и получу свидетельство уже на жилой дом. Эти злосчастные три года будут отсчитываться от момента получения свидетельства на жилой дом, свидетельства на "недострой" или от покупки участка?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    3 года при купле-продаже отсчитываются с момента регистрации права собственности (т.е. даты указанной в свидетельстве о регистрации права собственности). Вы будете продавать по существу 2 объекта: земельный участок и недострой. В ваших интересах поименовать в договоре землю, которая была у Вас в собственности более 3-х лет, и оценить ее по высокой цене, а также недострой на сумму не более 250 т. р. (если есть документально подтвержденные расходы по строительству на большую сумму, можно заявить и бОльшую сумму). Если цена недостроя в договоре будет больше, чем 250 т. р. или Ваши расходы, документально подтвержденные, то с разницы Вам придется уплатить налог.

Вы что продавать будете? Если земельный участок с построенным на нем жилым домом, то на земельный участок у Вас отдельное свидетельство о праве собственности и с даты в нем указанной отсчитываете 3 года. Если продаете жилой дом, опять же открываете Ваше свидетельство о праве собственности, смотрите дату на нем и отсчитываете 3 года. Продаете недострой - опять же смотрите Ваше свидетельство на недострой.

Последнее редактирование модератором: 01.04.15
  5. Egka1976
    Благодарности:
    2

Egka1976

Участник

Egka1976

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. подскажите и мне пожалуйста. Имеется квартира в МО приватизированная, равнодолевая. Все дольщики родственники: моя мама, мой отец, мой племянник, который на момент мены квартиры был несовершеннолетним сиротой и находился на попечении моей маме, т. е. его бабушки, я и моя на тот момент несовершеннолетняя дочь, которой сейчас 18 лет. Сделка была проведена в 96году. ОФОРМЛЕНИЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВ НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НИ КТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ, ну и все дольщики были в итоге прописаны в этой квартире в том же 1996г. На данный момент мама и племянник умерли 4 и 3,5 года назад соответственно. Оформлением наследства ну и св-с на право собственности занялась только сейчас, т. к. квартиру хотим продать и уехать на ПМЖ в деревню. Мамину долю квартиры мы с отцом получили в наследство пополам, св-ва этого года, а долю племянника полностью получила я, т. к. мой отец не является его кровным родственником. Оформлением св-в права собственности на доли, и новые и те что получили по договору мены в 96г. будем получать сейчас. И появился вопрос: будет ли считаться что квартирой мы владеем больше трех лет по договору мены квартир или отсчет будет проводится с момента получения св-в на право собственности? квартиру будем продавать долями: отец- 3\10 доли, дочь- 2\10, я- 5\10. доля дочери меньше 1млн., отец- чуть больше млн, ну а у меня соответственно хорошо больше 1млн. И дело не в том что денег на налоги жалко, хотя конечно жалко, а в том что а) мы переезжаем в маленький домик и нам придется его хорошо увеличивать в размерах, а это деньги и немалые; б) помимо дома планируется сельхозживность, которая тоже стоит денег. Если все же мне придется платить налоги, то можно ли их как то минимизировать?
    Прошу прощения за столь большой пост, но очень хочется услышать ответ. Заранее благодарна всем ответившим.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Хотелось бы посмотреть, что у Вас написано в свидетельстве о праве собственности. Основание получения. Пока что могу уточнить, что 3 года в собственности, согласно действующему на сегодня законодательству, отсчитываются с момента получения наследства (с даты смерти наследодателя).

7. Egka1976
    Благодарности:
    2

Egka1976

Участник

Egka1976

Участник

Благодарности:
    2
    В самом верху:"св-во о праве на наследство по закону". мама владела частью квартиры :" на основании договора мены. регистрация права не проводилась"

Дата св-ва на наследство- январь этого года. дата договора мены-март 96го
    Дата смерти наследодателя Февраль 2009

8. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    По идее, налог от продажи такого имущества Вы платить не должны. Представьте вместе с декларацией все эти документы в копиях, и договор мены, и свидетельство о регистрации права собственности на основании свидетельства о наследстве (так же само свидетельство о праве на наследство, чтобы подтвердить срок владения имуществом) и, соответственно будущий договор купли-продажи.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Очень меня смущает "регистрация права не проводилась". Однако, поскольку с момента смерти наследодателя (февраль 2009 г.) до момента продажи прошло более 3-х лет (я правильно посчитала?), 3-НДФЛ Вам подавать не надо, поскольку такие суммы освобождаются от налогообложения согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

10. АнтонФедотов
    Благодарности:
    134

АнтонФедотов

Живу здесь

АнтонФедотов

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Egka1976, у вас право собственности на квартиру возникло в 1996 году. Сейчас у вас изменился только РАЗМЕР доли. Налогов платить не придется.
    И еще. если бы у вас не было до момента смерти ваших родственников доли в этой квартире, то налог тоже не пришлось бы платить. Датой возникновения собственности является ДАТА СМЕРТИ, а не дата получения свидетельства. А с даты смерти прошло уже более 3 лет.

11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Это не совсем верно. Т. к. договора мены приравниваются к купле-продаже (ст. 567 ГК РФ), а право собственности в таком случае возникает с момента регистрации права собственности (ст. 223 ГК РФ), чего у Вас и не было произведено и что меня смущало. Т. е. в Вашем случае право собственности считать с февраля 2009 г., а не с 1996 г.

12. АнтонФедотов
    Благодарности:
    134

АнтонФедотов

Живу здесь

АнтонФедотов

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Да, Людмила, вы правы. Я подумал что регистрация в 1996 году была. Если регистрация договора мены произошла только в 2009 году, то и право собственности возникло в 2009 году. В любом случае, прошло уже более 3-х лет.

13. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Читайте внимательно, не было регистрации права в 2009-м, они только сейчас этим заниматься стали, поэтому, я думаю, что налоговая всё-таки претензии может предъявить и тогда понадобится все документы представить.

14. АнтонФедотов
    Благодарности:
    134

АнтонФедотов

Живу здесь

АнтонФедотов

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Как все запущено. Налоговая точно предъявит претензии. С одной стороны дата смерти 2009 год, но тогда что наследовалось? Если уж квартира не принадлежала умершим? Выписку из ЕГРП надо взять. А какова сумма продажи и покупки? Возможно указать меньшую стоимость продажи? Может воспользоваться тогда налоговыми вычетами будет надежнее?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Как можно получить по наследству то, что не принадлежит наследодателю? Более того, было решение Пленума Верховного суда РФ о том, что если наследодатель подал заявление на приватизацию, но по независящим причинам недооформил, все равно ущемлять права наследника на такое имущество не вправе. Конечно, посмотреть бы все документы, может еще что откроется?