1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Клееный брус - трещины в торцах

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Тортик, 07.04.13.

1. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вид с торца?
    Если склейка качественная - ничем, ни на поз. 1 ни на поз. 2.
    Если нет - то всем :)

2. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Игорь правильно написал - если склеено правильно (по клею, условиям склейки, давлению прессования) то абсолютно ничем.
    Если же не правильно - то оба варианта - грозят крепким попадосом)
    По крайней мере, всем кто обращается ко мне с вопросами по сдвоенным брусам, я советую - оказаться от него в сторону меньшей высоты, но цельносклеенного.
    Шов выходящий наружу - это всегда риск расклея.
    По понятным причинам, потребитель, по внешнему виду бруса, никогда не сможет определить правильно брус склеен или нет. А специалист далеко не всегда (а обычно никогда) есть под рукой. ;):hello:

3. RomanBolhov
    Благодарности:
    57

RomanBolhov

Энтузиаст

RomanBolhov

Энтузиаст

Благодарности:
    57
    Я извиняюсь, но можно поподробней на этом заострить внимание? Чем это грозит в будущем и почему Вы рекомендуете отказываться от такого типа бруса? Если не брать в расчет кривые руки, то ведь это тот же самый обычный брус. Очень многие компании такой делают и лично мне он по внешнему виду наиболее привлекателен.

4. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Точно так же, потребитель по внешнему виду не в состоянии опеделить качественный телевизор или нет.
    Остается выбирать надежного производителя, с отлаженной системой контроля качества на заводе.
    У такого производителя и обычный брус и двойная переклейка одинаково надежны.

5. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    расклеем на лицевой стороне - трещиной то бишь.
    Вес полубруса под 200 кг, у нас практически нет заводов с настолько тяжелым классом оборудования, которое позволит соблюсти все технические условия по обработке брус подобного размера. разнотолщинность при склейке должна быть в пределах (максимально допустимых) 0,5 мм на всю длину.
    Многие заводы еле-еле вписываются в эти рамки на обычной доске.
    Чем грозит более толстый шов? - Низкой механической прочностью.
    Соответственно там может быть расклей, а может и не быть... Как повезёт.
    Это лишний фактор риска, поэтому я советую - обходится высотами до 210 мм, то есть которые можно получить без двойной переклейки. :hello:

6. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Полубрус 125х200х12000 примерно 150 кг, разделенных на 12 метров станка и рольганга, т. е. примерно 12,5 кг. на пог. м.
    Для станка это вообще не нагрузка. Т. е. как всегда вопрос "прокладки" и инструмента.
    Если завод не в состоянии выдержать 0,5 на обычной ламели - и обычный брус лучше взять в другом месте :)
    А если получается - то и двойная переклейка будет ок.
    При выборе производителя (лично для себя) я бы ориентировался на рекламу. Чем больше "громких" слов на сайте, типа: мы супер-пупер, мы признанный лидер и т. п.- тем дальше нужно от них держаться/
    Oberon, как Вы думаете ? :hello:

7. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Игорь GH, мы сейчас с Вами снова уйдём в производственные дебри) Не правильно Вы считаете - нагрузка идёт на протяжной ролик и внешнюю (или при её отсутствии - внтуреннюю) опору верхнего шпинделя, из-за чего и начинается "волна", причём идёт не от 1 метра, а от всей массы подаваемой в станок, да ещё и с резонансом на количестве оборотов и скорости подачи. :aga: эк завернул. :|::)] На другом Форуме, короче, это можем обсудить. :)]
    Я бы ориентировался не на рекламу, а на готовую продукцию. :)]
    Ну а простой покупатель - на рекомендации друзей или своими глазами, увиденные ранее сделанные постройки. ИМХО. :)]:hello:

8. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Вчера посмотрел несколько домов из КБ разных компаний. Раслейка клеевого шва по торцам имеет место у многих, но не у всех. Видел 5 летний дом, все торцы как с завода. Для себя сделал вывод - если брус расклеивается при наличии защитных мероприятий, значит его качество не очень, такой брус лучше не брать, тест на качество не пройден.

9. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Полностью согласен! расшил несколько брусов из остатков на обсадные коробки, в разрезе попалось несколько расклеев неприятных. Видимо качество бруса у меня не ахти :) это чуствуется

хотя "контора" довольно крутая! :)

10. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Похоже качественный брус в стране делает немного компаний, много халтуры. Мое выяснение вопроса - почему брус получается некачественный, показало, что причин может быть много: клей просроченный, клей замороженный, клей дольше хранится в смешаноом с отвердителем виде чем положено, брус сырой, брус покрытый пылью. Наверно специалисты могут поправить или добавить, вывод простой, для получение качественного бруса надо аккуратно блюсти технологию. Многие компании этого делать или не умеют или не хотят, все равно все раскупят.

11. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Самый распространенный случай брака - несоблюдение условий по влажности воздуха в цеху. Должно быть минимум 40%. Для этого необходимо наличие промышленной системы увлажнения. Количество заводов с такой можно пересчитать по пальцам.
    Дальше - банальная "сдельщина" влияет - частенько, особенно во вторую смену брус не выдерживается в прессе достаточного времени.
    Сырая доска попадает в склейку крайне редко, чаще пересушенная (как раз из-за отсутствия системы увлажнения).
    Просроченный и замороженный клей тем более не попадает. В силу природы химии клеев для ДКК, они не клеят вообще если просрочены или заморожены. ;)
    Но в целом, ситуация такая - технологи практически отсутствуют на заводах. Отсюда и частые проблемы, которые просто некому отследить.
    Однако, что я всегда пытаюсь донести до интересующихся - правильные заводы есть!:)]:hello:
    Они не застрахованы от брака на 100%, и это нормально, просто 98% их продукции - качественный брус или балка. :hello:

12. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Я, когда выбирал производителя, думал что выбрал именно такого! ...мож мне именно эти 2% отгрузили? От Москвы я далеко, лицо бить вряд ли поеду!
    ХОТЯ Я МОГУ! :)

13. zykas
    Благодарности:
    46

zykas

Живу здесь

zykas

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Озвучьте пожалуйста в личку название компании мне, есть подозрения, что догадываюсь кто это. А то посоветую друзьям-знакомым любителям КБ, а они мне "лицо бить" :)

14. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ни одно доброе дело не останется безнаказанным :)

15. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Zykas, не, пока небуду! Из соображений озвученных Игорь GH, :) они мне его еще не покрасили и не отшлифовали - как закончат - тогда сделаю финальные выводы!
    И всем о них расскажу! :)