1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 57

Самодельный садовый измельчитель

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем Volodaris, 07.04.13.

Метки:
  1. Засандалин
    Благодарности:
    65

Засандалин

Живу здесь

Засандалин

Живу здесь

Благодарности:
    65
    На счет запресовки, 4 квт двигатель это примерно 6-7 лошадиных сил в переводе. Вот и думайте, запресовка отпадает сразу, просто скутера ремонтирую и могу сказать с уверенностью сдернет. Я думал приварить блин толщина 30 проточить в центрах и на нем сделать фаску 10 мм и на болты м10х1,25 6шт посадить диск с фрезами. Но думаю делать 2 ножа т. к надежды на мастеров нет. И тут поймал ступор нелезет в голову ни какой идеи по поводу молотков и лопостей выдува 2 лопасти мало как быть. Тут еще хотчется 2х зайцев убить, хочу на диске углы сделать под крепление посадку ножей примерно 7-10 градусов, чтоб ножи нескашивать. Какие идеи будут.

2. DrSvgr
    Благодарности:
    26

DrSvgr

Участник

DrSvgr

Участник

Благодарности:
    26
    Как раз на днях столкнулись с данной проблемой. Случайно переточили внутренний диаметр диска и посадка на вал получилась не плотной - от руки садился без особых проблем. Посоветовался с Volodaris'ом и всё получилось: приварили вал к диску прямо в токарном станке. Благо, там и диск можно ровно выставить, и вал. В "гаражных" условиях при неплотной посадке будут однозначные проблемы (у нас биение получилось 1,5-2 мм).

Но столкнулись и с косячком. Нам изготовили ножи по чертежам, которые в данном топике выложены, но... Во-первых, в чертеже ножей отверстие ф10, а в чертеже диска резьба под М12. Во-вторых, сделали зенковку не с той стороны. Пробовали рассверлить - да бесполезно. Хорошо закалены, сверло свистит, а ножам - хоть бы хны. Если кому надо, отдадим по сходной цене (в личку). Выкидывать реально жалко. Острые, как рубанок, красивые.)

2015-03-27 15.15.19.jpg

Следующий вопрос - в сите. Вероятнее всего, будем заказывать на гидрообразиве. Там, в принципе, всё равно из какого материала делать и какие отверстия вырезать. Можно круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные... Стоит ли какой-то велосипед изобретать или просто круглые отверстия? Если круглые, то какие оптимальнее? Как я понял - в районе 16..20мм?

Сделайте в диске 4 отверстия (можно и резьбу для крепления ножей сделать, на всякий случай, что бы возможна была установка 4-х ножей), соответственно, 4 лопасти вентилятора. А вот ножей всего 2. Правда, возможно, придётся и молотковых узлов тоже 4 делать.
    Правда, это всё теоретика. Практику Вам придётся собственным кошельком тестировать.

Последнее редактирование: 28.03.15
  3. Сергей я.
    Благодарности:
    209

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Дело даже не в том как. Узел становится неразборным. На своём первом щепорезе мы 100500 раз диск ставили и снимали, экспериментируя и подгоняя. Если каждый раз вал из подшипников выбивать - запаришься!

4. Konstar
    Благодарности:
    27

Konstar

Участник

Konstar

Участник

Благодарности:
    27
    Делайте овальные. (эллипсные).
    В арболитовой теме специалисты об этом говорят.
    Мой совет 30*16.

5. DrSvgr
    Благодарности:
    26

DrSvgr

Участник

DrSvgr

Участник

Благодарности:
    26
    Спасибо! Правильно ли я понимаю, что нужно располагать эллипсы вдоль диска, а не поперёк?

6. Konstar
    Благодарности:
    27

Konstar

Участник

Konstar

Участник

Благодарности:
    27
    Правильно.

7. Засандалин
    Благодарности:
    65

Засандалин

Живу здесь

Засандалин

Живу здесь

Благодарности:
    65
    И все же. Хоть кто нибудь из Вас попытался что ни будь свое в это изобретение привнести. изменить вал, крепление ножей. Или без обид все тупо стали китайцами по созданию копий. Я честно смотрю чертежи и хочу изменить крепление ножей, диск до конца непрорезать чтоб запас прочности был, обдумываю систему выдува. А тут все думают точить ножи или нет. Для всех рессора сталь 65г пружинная очень хорошо держит делайте ножи и сколько можно из пустова в порожнее. Так уважаемые растениями станете. Извените если каму по самолюбию проехал но так оно и есть.

8. сандугач
    Благодарности:
    137

сандугач

Живу здесь

сандугач

Живу здесь

Благодарности:
    137
    я вносил изменения! сито я сделал из двух отдельных половинок, прикрученных к кожуху, ножи делал не на наждаке, а на фрейзерном, потом термичка, потом заточка в заводских условиях. на самом механизме наружнюю шайбу сделал сьемную, а не приваренную к лопастям... и подобные обстоятельсва я думаю имеются у большинства людей, собравших подобные агрегаты! а в чем смысл менять конструкцию рабочего аппарата!

9. сандугач
    Благодарности:
    137

сандугач

Живу здесь

сандугач

Живу здесь

Благодарности:
    137
    а есть какие либо предложения по другой стали для ножей? это самый бюджетный вариант из реально стоящих! относительно диска! если изготавливать маховик от 400 мм и больше, то да, действительно по наружнему радиусу перемычка бы не повредила, но с диаметром 350 мм, это уже лишнее.

10. Konstar
    Благодарности:
    27

Konstar

Участник

Konstar

Участник

Благодарности:
    27
    Я не только пытаюсь, но и делаю.
    Полностью изготовил комплект чертежей. Два сита разного калибра. Вентилятор с молотками отдельным сборным узлом. Диск 420 мм с несквозными отверстиями под ножи. Диск крепится к фланцу призонными болтами. Фланец в свою очередь приварен к валу. Пока только показывать нечего.
    Работа движется очень медленно, т. к. всё заказывается и изготавливается на стороне, а не в собственном гараже или мастерской.
    Когда будет что показывать - обязательно покажу.

11. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Да, уже не пойми, что творится, ребята была сделана закваска, не очень дешевого станка, а кто и как это сделает, это уже дело третье, так как и я уже делаю третий станок, но уже с другими размерами, пришлось вылезти из своего гаража, диск 400 мм, дома не как не получается, появилось немного времени, возможно на следующей неделе доделаю основную часть, что касается ножей из рессоры, я думаю другой альтернативы в домашних условиях будет сложно найти, есть стали и получше, но обработка точно не в домашних условиях, а рессора стоит после многих кубов измельчения древесины, практически не тупится, зачем изобретать велосипед?

12. Skomaroh
    Благодарности:
    46

Skomaroh

Живу здесь

Skomaroh

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Всем кто в теме здравствуйте. Огромное СПАСИБО Volodaris, за данную тему. В следующем году буду строить дом с мансардой и гаражом из монолитного арболита нужна щепа. Нашел лист металла толщиной 15 мм что за сталь не знаю у товарища токарный станок в гараже диаметр 350 мм. После проточки думаю будет 10-12 мм чтобы усилить, лопасти вентилятора приварю к диску лопасти зделаю из этого же металла 15 мм другова пока нет молотки из рессоры. Завтра договорился принесут полуось вроде от Камаза сделаю вал. Оси молотков засверлю в диск и приварю.
    Двигатель 7,5 кВт 900 об. ну что есть, там посмотрим во вторник начну делать. Кто то советовал изменить угол наклона ножей относительно оси изменю. Как что то получиться на пишу.

13. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Тяжелый случай, пробовал, точил, попал на хорошие расходы, резцы не берут. Отжигал в горне, после этого точил. но не для валов!
    PS. По моему мнению из такой стали лучше вал не делать, не редкость полуоси просто лопаются, не хотелось бы что бы это случилось в станке, не какой кожух не поможет.

Последнее редактирование: 30.03.15
  14. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    :super: и это правильно. Вообще ИМХО, сей аппарат есть смысл делать не самому, за деньги, чтобы продать, а продать кому, тому, кто занимается арболитом, а ему нужна щепа определенная ГОСТ 19222-84.
    Щепа (форма щепы). Для изготовления арболита щепа должна быть определенной формы. Согласно ГОСТ 19222-84 п. 1.4.3. «Органические заполнители должны удовлетворять следующим требованиям:
    а) измельченная древесина:
    - размеры древесных частиц не должны превышать по длине 40, по ширине 10, а по толщине 5 мм;
    - содержание примеси коры в измельченной древесине не должно быть более 10%, а хвои и листьев более 5% по массе к сухой смеси заполнителей;
    б) костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и измельченная рисовая солома:
    длина частиц не должна быть более40 мм;
    содержание очесов и пакли не должно быть более 5% от массы сухой смеси заполнителя.

Измельченная древесина, костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и рисовой соломы не должны иметь видимых признаков плесени и гнили, а также примеси инородных материалов (кусков глины, растительного слоя почвы, камней, песка и пр.), а в зимнее время примесей льда или снега.»

Но многочисленные исследования, проведенные в Советском Союзе по изучению арболита показали, что самой идеальной формой арболитовой щепы является следующая форма по размерам: «Древесина — анизотропный материал, поэтому древесная дробленка должна иметь игольчатую форму с коэффициентом формы (отношение наибольшего размера к наименьшему), равным 5—10, толщину 3-5 мм и максимальную длину до 25 мм. Частицы такой формы обладают более близкими по абсолютному значению влажностными деформациями вдоль и поперек волокон, и поэтому в отличие от заполнителя с меньшим коэффициентом формы могут снизить отрицательное воздействие влажностных деформаций древесного заполнителя на структурообразование и прочность арболита.»

Лучшие результаты дает специально приготовленная дробленка из кусковых отходов древесины дровяного сырья, получаемая по типовой двухступенчатой схеме: получение щепы на рубительных машинах, а затем измельчение щепы и ее гомогенизация в молотковых мельницах.

Это из FACа по арболиту https://www.forumhouse.ru/threads/163054/. Как я понимаю, здесь 2 в 1: измельчение и молоткование, плюс еще отсев через сито. :super: Уважаемый ТС, поправьте, если я не прав. Так что, есть к чему стремиться. :victory:

15. DrSvgr
    Благодарности:
    26

DrSvgr

Участник

DrSvgr

Участник

Благодарности:
    26
    Некоторым щепорез нужен - что бы резать щепу, некоторым - что бы было чем заняться.) Думаю, что вторым данный топик ни к чему. Это как шпаргалка для отличника. Только дискредитирует...

Как я вижу, прежде чем вносить хоть какие-то свои доработки в конструкцию, нужно хотя бы повторить работающий вариант. Много тут уже вспылвало кулибиных, которые станок доработали, а потом задавали вопросы в стиле "Как добиться самозахвата"?...
    Вот когда будет эталонный образец, можно уже и про бОльший диск подумать, и про 4 ножа, может и молотковый узел как-то усовершенствовать, с ситом поиграть, с верхним выдувом...