1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 57

Самодельный садовый измельчитель

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем Volodaris, 07.04.13.

Метки:
  1. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Трудно что-либо советовать. Расскажу о себе и тогда вам будет легче принимать решение. У меня во дворе 3 фазы. Двигатель у меня 3 кВт 1500 об/мин и шкив на один ремень профиль Б.
    Я включаю свой агрегат и диск 400 мм диаметром начинает разгон. На разгон уходит примерно 3 секунды. Ремень проворачивается, скрипит, визжит, дымит.
    Вот маховик раскрутился и я начинаю подавать в бункер ветки.
    Захват ветки у меня есть, но не такой сильный как хотелось бы. Но в этом есть хороший плюс. Дело в том, что если я толкаю принудительно ветку около 30 мм диаметром, то обороты диска замедляются значительно. Несколько раз доходило до полной остановки (заклинило). Отсюда я делаю вывод, что мощи маловато и один ремень тоже недостаточен.
    На мой взгляд для моего измельчителя оптимальной будет мощность не менее 4 кВт при 1500 об/мин и двухручьевой шкив.
    То, что у Вас 2 кВт и одна фаза - это явно мало.
    Но может быть Вам не нужно много мульчи? Я лично делал свой агрегат именно для получения большого количества мульчи (природное земледелие).
    Если у Вас веток мало, то потихоньку можно измельчать. Важно понимать зачем Вам измельчитель? И так ли важно иметь мощный и высокопроизводительный агрегат? А по поводу конструкции Вашего измельчителя - это достаточно распространенный вариант. В качестве ножей можно использовать любую крепкую пластину и по-моему можно оборотов побольше. 3000 об/мин очень даже ничего. Все равно у Вас подача принудительная.
    Теперь я хочу сказать пару слов об одном моменте.
    На моем рабочем диске выфрезерованы площадки под углом 5 градусов для ножей. Ножи из рессоры и мне не надо фрезеровать ножи. На площадке сделаны 2 резьбовых сквозных отверстия М10 (для крепления ножей) и сделаны эти отверстия перпендикулярно отфрезерованной плоскости. Болты М10 с потаем крепят нож и выходят на обратную сторону диска под углом 5 градусов к обратной плоскости диска и законтрены гайками М10.
    Конечно, гайки затянуты на совесть. Так вот когда я попытался снять ножи, то обнаружил, что болт искривился так как плоскость гайки и плоскость диска отличаются на 5 градусов. Гайка дошла до диска и надо было бы поставить косую шайбу, но при затяжке эта шайба все равно прокрутится. Не знаю понятно ли я пишу. В общем я решил эту проблему. Надо затянуть гайку слегка и приварить её круговым швом к диску. Таким образом гайка станет продолжением внутренней резьбы в площадке и уже другая контргайка будет тянуть болт точно вдоль оси болта и никакого искривления болта не произойдет. Желаю всем творческих побед!

2. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Надо затянуть гайку слегка и приварить её круговым швом к диску. Таким образом гайка станет продолжением внутренней резьбы в площадке и уже другая контргайка будет тянуть болт точно вдоль оси болта и никакого искривления болта не произойдет. Желаю всем творческих побед!
    Да все это лишнее, в моем диске нет резьбы, притягивает все гайка, которая и притягивает ножи к диску, а тут получается надо крутить болт, который стоит в потае ножей? а как это сделать?

3. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Да все это лишнее, в моем диске нет резьбы, притягивает все гайка, которая и притягивает ножи к диску, а тут получается надо крутить болт, который стоит в потае ножей? а как это сделать?

4. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Владимир, приветствую! Совершенно верно. Лишнее всё это. Но так уж получилось, что мой деревенский токарь не смог сделать болты под внутренний шестигранник и мы договорились, что он сделает головку болта коническую и с большим шлицем под большую отвертку. И в диске отверстия сделаны соответственно под конус. А уж внутреннюю резьбу я не просил делать. Это его творчество. Объяснил мне, что вроде так будет надежнее. Но в принципе, я могу и рассверлить отверстия М10 сверлом 10,5 и закрутить старые болты без проблем. Скорее всего я так и сделаю когда поеду в деревню. Спасибо большое за замечание. Действительно, даже мощной отверткой трудно откручивать винты.

5. temnil
    Благодарности:
    35

temnil

Участник

temnil

Участник

Благодарности:
    35
    Здравствуйте форумчане! Возник вопросик по противорежещему ножу: есть ли смысл заточить немного градусов 15-20 к режущему ножу или оставить под 90 градусов ? нож будет съемный, фото постараюсь выложить !

6. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Я тоже думал об этом. А потом решил оставить 90 градусов. Почему? Если контрнож заточить под углом 15-20 градусов, то в зоне подачи материала получится как бы небольшая обратная косая "ступенька" и она будет мешать. Материал будет немного упираться в эту "ступеньку". Во всяком случае я так думаю.
    Могу ошибаться.

7. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Я на первом и третьем станке делал не большой угол у контр ножа, второй станок в силу его конструкции, не стал пытаться этого делать, там послужил сам корпус контр ножом, из 12 мм. стали, а вообще, мое мнение, при подаче древесины в бункер, это место должно быть очень крепким, то есть второй станок в этом плане был самым лучшим, проблема лишь в том, что применять такой метал не дешево.

8. temnil
    Благодарности:
    35

temnil

Участник

temnil

Участник

Благодарности:
    35
    Вот что сегодня получилось. нож съёмный из полевой доски от плуга, отверстия с болтами заводские.

DSCN1577.JPG DSCN1578.JPG DSCN1579.JPG DSCN1580.JPG

Ну и конечно работа над своими ошибками. :)

DSCN1581.JPG DSCN1582.JPG

Последнее редактирование модератором: 20.12.15
  9. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Я свой ещё делаю. Но у Вас по-моему ошибка в угле бункерного отверстия. У Володариса оно сделано по другому. Правильно внизу на фото.

кожух.jpg

10. temnil
    Благодарности:
    35

temnil

Участник

temnil

Участник

Благодарности:
    35
    Угол вроде бы такой же как и володариса ! Если повернуть по ось вала кожух то примерно так и есть.

11. temnil
    Благодарности:
    35

temnil

Участник

temnil

Участник

Благодарности:
    35
    Здравствуйте форумчане ! Вопрос такой по каркасу (раме) щепореза из какого уголка лучше делать? есть в наличии 63*63*4 и 40*40*3 ну и не много 50-го

12. temnil
    Благодарности:
    35

temnil

Участник

temnil

Участник

Благодарности:
    35
    Всем привет форумчане! Сейчас крутил вертел вал и кожух смотрел отношение ножа к противорежещему не как до меня не дойдет смысла менять угол, и как он влияет на захват деревяшки в бункер если только, но за это ответственен режущий нож.

контрнож 001.jpg DSCN1579.JPG

13. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Еще раз отвечаю, я так делал, на первых снимках именно так и было, мне не у кого было просить советов, еще раз пишу, не показывайте пустой ящик, вставьте туда вал, хотя бы просто на кирпичах, тогда и будет видна разница, я не чего не хочу сказать, что в таком виде станок не проглотит заготовку, но аппетит приходит во время еды, захочется что бы это происходило еще лучше, я на пример в следующем станке, или точней сказать чеез станок, хочу поменять и эту версию, будет немного по другому, хочется добиться более длинной щепы, так что не все зависит от ножей, правильная подача не мало влияет на конечный результат.

14. temnil
    Благодарности:
    35

temnil

Участник

temnil

Участник

Благодарности:
    35
    Большое спасибо Володарис за совет ! Я понял только когда начал варить приемный бункер. Важен нужный угол подачи под режущий нож в моем варианте очень сложно его поймать. Сегодня еще попробую измудрить приемный бункер и завести его под угол примерно 20-30 градусов

15. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    @temnil, И еще! посмотрел внимательно Ваши фото, станок загнется на сыром материале, те отверстия которые Вы сделали для установки сита, слишком близки к корпусу, их просто забьет и станок встанет, сито просто забьет, как показала практика, 10 см. от сита до корпуса, это оптимальный вариант, у Вас в некоторых местах нет и 3 см. первая же заготовка преградит путь выходу щепы из сита. если на сухих отходах работать, то может быть и проскочит.