1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 57

Самодельный садовый измельчитель

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем Volodaris, 07.04.13.

Метки:
  1. Засандалин
    Благодарности:
    65

Засандалин

Живу здесь

Засандалин

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вы просто забываете про плоскостя. Углы-а не угол. Заготовка подается у вас сверху вниз, а еще есть угол (как бы по понятнее обьяснить) между кожухом и бункером. Защет него ножи рубят в доль волокна, а тот угол который у вас изображен -отвечает за самозахват заготовки, который затягивает заготовку. И по моему он у вас сильно большой это не очень хорошо. Это мое мнение. Хотя судя по инструменту у людей тут все ДОКИ и ПРОФИ.
    Я уже где-то писал, Что можно вал руками крутить и пробовать как рубит, но все мимо ушей. Да еще угол прекрасно можно увидеть на станках...НА АВИТО там их пропость. сам от туда все расматривал. Фото даже лучше чем на форуме есть.

2. Germess
    Благодарности:
    17

Germess

Участник

Germess

Участник

Благодарности:
    17
    В первой части я согласен, сильно острый угол...
    Лично я велосипеда не изобретал, просто смотрел на первые посты Володариса, там у него практически идеальный бункер.
    Вы на своем фото подаете материал просто вертикально. Необходимо заготовку повернуть еще немного вправо, отсюда и будет оптимальная подача... ИМХО
    Не знаю, как у вас, но мы лично пришли к такому выводу именно практическим путем...
    Постараюсь выложить видео как мы пробовали вообще изначально без бункера, так там вообще был эффект фуганка... материал просто измельчало в пыль :)

3. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Тут не все так просто! станок надо изготавливать, думая о том на какой древесине будете работать, сухая древесина будет всегда более игольчатой, но которая вчера из леса, очень сложно поддается этому, она как правило всегда чешуйчатая, это заметил не только я, так уж получается, что мне станок приходится настраивать именно на этом сыром сырье, сушить нет времени, от сюда можно сделать вывод, много зависит не от станка, а от древесины, сырую древесину превратить в иголку, на мой взгляд просто не реально, при любой подаче бункера.

4. tas007
    Благодарности:
    29

tas007

Живу здесь

tas007

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Изготовили новые ножи с выносом за пределы диска примерно на 30 мм IMAG2753[1].jpg IMAG2754[1].jpg
    угол сделали примерно такой же как писал выше Владимир IMAG2756[1].jpg рубит очень хорошо IMAG2752[1].jpg IMAG2758[1].jpg IMAG2759[1].jpg . Испытания проводились на сыром дереве щепа получалась чешуйчатой, а не игольчатой, сухое дерево строгает почти в пыль (думаю это из-за больших оборотов, на двигателе нет бирки). Сейчас пытаемся опытным путем подобрать угол подачи материала, для получения игольчатой щепы.

5. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Вал может быть любой длины, тут все зависит от того что есть в наличие, а так общая длина вала примерно 430 мм. были и меньше, все работало не хуже, может я не понял вопрос? Возможно Вы спрашивали про расстояние между молотками, то есть самой катушки, то там общее расстояние 9-10 см. плюс втулки, про меж 4 молотков.

6. stroika222
    Благодарности:
    71

stroika222

Живу здесь

stroika222

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ищу вариант щеподробилки / измельчителя / иного устройства, которое было бы способно на выходе выдавать что-то вроде длиной стружки как из под фуганка толщиной максимум до 2 мм., такие совсем тонкие, но продолговатые стружки. Они мне нужны не для арболита, а для других целей. Объем - несколько кубометров. Не подскажете парни, существуют ли такие приборы? Или кто сам собирал?

7. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    @Засандалин,
    Тут все дело в том что, все уперлись в одну модель станка, существует множество других вариантов станков, для измельчения древесины, не всем же нужен арболит, тема называется "Садовый измельчитель, возможно будут и другие варианты станков. Мне например давно вот такая модель нравится, надо подумать как изготовить ротор, что самое сложное в нем.
    https://www.youtube.com/watch?v=jdsCIhWdZVM

Вам скорей всего нужно не что подобное, но изготовить его на коленке не получится, да и изготовление такого станка влетит в копеечку.

8. stroika222
    Благодарности:
    71

stroika222

Живу здесь

stroika222

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Volodaris, ну такой дороговизны мне однозначно не нужно.
    Скажите, плиз, установки Вашего типа и те, что ребята делали в теме, они щепу какой минимальной толщины дают? намного больше 1,5-2,0 мм?

9. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Я думаю щепа у нас вылетает до 5 мм толщиной, она совсем не напоминает стружку, даже при плотном подводе ножей к контр ножу, все равно выходила щепа.

10. tas007
    Благодарности:
    29

tas007

Живу здесь

tas007

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Доброго времени суток всем! вот видео очередного пробного запуска бюджетного щепореза с чугунным диском из маховика автомобиля и увеличенными за пределы вала ножами. Видео отвратительное матрица телефона видимо умирает, как все доделаю будет нормальный фотоотчет, смотреть без звука!

думаю щепа получилась подходящей для арболита
    IMAG2772[1].jpg IMAG2769[1].jpg
    осталось доварить станину и поставить двигатель

11. Omirzhan
    Благодарности:
    0

Omirzhan

Новичок

Omirzhan

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Володарис! Мы сделали щепорез по вашим первым образцам, Все точно так же как вы описывали и рассказывали. Но у нас станок плохо затягивает срезку. Подскажите пожалуйста что нужно для устранения недостатка? Заранее благодарю!

12. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Для ответа на этот вопрос, надо для начало показать то что Вы сделали, как установлены ножи, как изготовлен бункер подачи, так на подобный вопрос ответить сложно, в общем нужны фото, а еще лучше видео.

13. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Всем привет!
    Хочу показать фото, измельчителя древесины, начальный этап, который давно хотел изготовить, он будет именно для измельчения веток, без каких либо сит и молотков, будет верхний выброс через хобот. Диск на этом станке всего 280 мм. хотя входное отверстие от подающего бункера осталось прежним, так же и ножи остались 100 мм. что позволит перемалывать довольно таки крупные ветки, если конечно хватит мощности двигателя, он у меня будет 3 кВт.

Вложения:

• IMG_2777.JPG
    • IMG_2778.JPG
    • IMG_2779.JPG
    • IMG_2780.JPG
    • IMG_2781.JPG
    • IMG_2782.JPG
    • IMG_2783.JPG
  14. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Приветствую всех. Планирую собрать щепорез под арболитовскую щепу. Диск ф600 мм, двигатель 18 кВт (1400-1500 об/мин). Интересует следующее:
    1. Диаметр вала под диск (фрезу). 70 мм норм будет (сталь 45)?
    2. Подойдут ли подшипниковые узлы UCP 212 (на лапах, посадочное 60 мм, самоцентрирующийся, нагрузки радиальные и осевые выдерживает огромные). Соответственно часть вала под подшипники ф60 мм?
    3. Подойдёт ли толщина диска 30 мм (ст3 скорее всего)?
    4. Максимальная длина радиальных вырезов на диске? Оптимальная ширина?
    5. Оптимальная толщина ножей?
    6. Молотковая часть. Каков диаметр дисков и их толщина? Ну и какова толщина молотков? Количество молотков? Длина молоткового узла (от одного фланца до другого)?
    7. Толщина контрножа?
    ПС тему прочитал от и до. Если бы я планировал изготовить щепорез как у многих обсуждаемых мощностью до 7,5 кВт, то не заморачивался и сварганил всё по образу и подобию, но у меня много другие параметры щепореза. Особо интересно мнение Володариса и Сандугач.
    Заранее благодарен за ответы!

15. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Большущее Спасибо Володарису! Сегодня запустил свой щепорез ! Радует что с первого раза угадал угол самозахвата. На днях выложу видео. Есть мысли по углу регулирования рукава относительно диска. В рукаве сверлим отверствия и втавляем туда металический прут тем самым регулируем угол относительно диска. Правда до игольчавотости далековато но ничего будем експерементировать.