1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дачный дом 6х6 из проф. бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Glarean, 08.04.13.

  1. Yurij123
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    Yurij123

    Участник

    Yurij123

    Участник

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    У меня уже почти завершён архитектурный проект. В нем как раз выбран вариант холодного треугольника по ригелям. Слеги не предусмотрены.
    Разрез дома_29.03.13.jpg
    Что, здесь совсем всё плохо?
    Или так тоже можно?
    Фронтоны предполагается скреплять шпильками, отверстия под них сверлятся на производстве.
     
  2. Yurij123
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    Yurij123

    Участник

    Yurij123

    Участник

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Описание строек из такого бруса (как правило, сухого) можно почитать, например, во многих темах уважаемого WAB57, в которых приводятся многочисленные фото.
    Этот брус, действительно, меньше подвержен растрескиванию по лицевым поверхностям, но это связано не только с пропилами, но также с его геометрией - ширина заметно больше высоты (например, 188х140h мм).
     
  3. maralex
    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    239

    maralex

    Живу здесь

    maralex

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Ярославль
    Пока ещё точно не совсем плохо :), т. к. дом только на бумаге. Для начала проясните у архитектора, какой он видит стропильную систему (жёстко закреплённую, или скользящую)?
     
  4. Glarean
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    13

    Glarean

    Живу здесь

    Glarean

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    А если он естественной влажности и с пропилами?
     
  5. Yurij123
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    Yurij123

    Участник

    Yurij123

    Участник

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Стропильная система, конечно же на скользячках, т. к. фронтоны - брусовые. Вверху - гибкое соединение стропил на коньковом брусе. То есть, всё, как Вы описали, только без слег. Длина стропил на скате слева - 6м. Меня сейчас беспокоит то, что в этом варианте потолок мансарды нельзя закрепить и утеплять до полной усадки дома, т. к. он сделан по ригелям.
    Или есть вариант гибкого соединения потолка и стропил (без жесткой связки со стропилами)?
     
  6. Yurij123
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    Yurij123

    Участник

    Yurij123

    Участник

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Пропилы и здесь дают преимущества в отношении устранения трещин по лицевым поверхностям. Но где-то здесь, на форуме, были мнения о том, что пропилы нужно использовать без фанатизма, т. к. большие трещины в теле бруса между пропилами могут привести в нарушению самой геометрии бруса и появлению щелей между венцами.
    Естественно, что это более вероятно в случае бруса естественной влажности.
     
  7. maralex
    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    239

    maralex

    Живу здесь

    maralex

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Ярославль
    Здесь вопрос не только потолка, а ещё и прогиба стропильной ноги. Я считаю, что надо добавить слеги и избавиться от многих проблем.
     
  8. Pavelplotnik69
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    342

    Pavelplotnik69

    Живу здесь

    Pavelplotnik69

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Тверь
    Юрий, в Вашем варианте я бы повесил всю крышу на конек, а на мауэрлате скользящие опоры.
    Ригеля установить не жестко.
    Предложил бы элементы" СИЛА".
    Абсолютно правы!
     
  9. Pavelplotnik69
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    342

    Pavelplotnik69

    Живу здесь

    Pavelplotnik69

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Тверь
    Подобрать правильное сечение.
     
  10. ЮрийБ1971
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    395

    ЮрийБ1971

    Живу здесь

    ЮрийБ1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Восток подмосковья
    Yurij123, не совсем понятно, с какой целью вам сверлят фронтоны и для чего там шпильки. Брус у Вас сухой или естественной влажности?
     
  11. ЮрийБ1971
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    395

    ЮрийБ1971

    Живу здесь

    ЮрийБ1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Восток подмосковья
    Yurij123, не совсем понятно для чего там шпильки. У Вас брус сухой или естественной влажности?
     
  12. Yurij123
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    Yurij123

    Участник

    Yurij123

    Участник

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Да, возможно, переделаем по этому варианту. Но всё же хочется понять, можно ли ограничиться имеющимся вариантом.
    Что значит не жёстко?
    А как тогда потолок мансарды крепить?
    Да, видимо, имеено "СИЛА", а не шпильки!
    Павел, что Вы имеете в виду?
    Я хотел просто сказать, что так как стропила наращивать не нужно (длина=6м), то подстропильные балки (слеги) и не используются.
    Фронтоны здесь на краях совсем не нагружены (крыша на них не давит!), поэтому там их нужно чем-то прижать. Но, скорее, не шпильками, а элементами "СИЛА" (см.выше).
    Брус естественной влажности (зимний).
     
  13. Pavelplotnik69
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    342

    Pavelplotnik69

    Живу здесь

    Pavelplotnik69

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Тверь
    Прикрутить ригель к стропиле болтом через горизонтально расположенную продольную прорезь.
    При длине стропилы от опоры до опоры 5м и более (при вашем угле кровли) полагаю сечение 50х200 будет на пределе, возможно потребуется увеличение сечения стропил.
     
  14. Yurij123
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    Yurij123

    Участник

    Yurij123

    Участник

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Но тогда после полной усадки дома закрепить ригели (затянуть болты) уже не получится, т. к. они будут уже под утеплителем и плёнками! Будут ли при этом ригеля выполнять свои функции?
    Кровля у нас будет не самая тяжелая - мягкая, угол кровли - 30 град.
    Считаете нужно использовать 100х200мм или две по 50х200? Или есть промежуточные сечения?
     
  15. Pavelplotnik69
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    342

    Pavelplotnik69

    Живу здесь

    Pavelplotnik69

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Тверь
    В расчете стропильной системы не надо учитывать ригель как силовой элемент, он у Вас просто выполняет функцию поддержки потолков.
    Надо считать!