1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Керамопласт - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем Серёга 79, 20.07.09.

?

Стоит ли брать керамопласт на дом для постоянного проживания?

Голосование закрыто 08.11.13.
  1. Очень хорош!

28,9%
  2. Я бы не рискнул...

10,5%
  3. Ничего сказать про него не смогу - не знаю!

60,5%
  1. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    А Вы не в курсе, что и та и другая черепица на одном связующем? В нем то вся и проблема. Он разрушается под УФ лучами. Они вроде какие то стабилизаторы подмешивают, они и сдерживают от разрушения эти несколько лет. Она в пыль превращается, после разрушения связующего.
    И, кстати, ее срок службы как раз и составляет около 6 - 7 лет, это по опыту счастливых обладателей.
    А Вы кройте, потом расскажете.

2. Fёdorыч
    Благодарности:
    98

Fёdorыч

Живу здесь

Fёdorыч

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Рассматривал керамопласт, как вариант без снегозадержателей и без недостатков подобных мет. череп., т. е. внезапный сход снега и как следствие поломанные водостоки, заваленный по-новой двор. А раз так, то мет череп. предпочтительней будет - листы по крайней мере на заказ режут...Вообщем думать надо, муки выбора - блин! :faq:

3. Helicopter001
    Благодарности:
    25

Helicopter001

Участник

Helicopter001

Участник

Благодарности:
    25
    Комрады, ответьте! Собираюсь крыть керамопластом. Давно им интересуюсь. Даже купил пару листов и покрыл крыльцо. Но что не могу взять в толк. Производитель советует крепить саморезами с пластиковыми защелкивающимися ущербными колпачками в гребень профиля листа. Ну почему в гребень? У шифера была тема что дыра от гвоздей разбивалась, мох в ложбине выростал, и если там будет гвоздь с подгнившей резинкой, то будет течь. Поэтому делали гвоздь в гребень. И там он тоже тек!
    Но керамопласт совсем другой. Он изначально саморез плотно обхватывает как пластик. Да и резинка у кровельных саморезов довольно надежное место. Так может лучше крепить керамопласт кровельными саморезами в ложбину ? И даже лестницу по крыше проще таскать будет.

4. korolek85
    Благодарности:
    48

korolek85

Живу здесь

korolek85

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Лучше конечно в гребень, зачем играть в лотерею. Лично я делал колпачками в гребень, брал с запасом, ибо попадаются бракованные, но мне попалось мало. затягивал саморезы так, чтоб колпачок прокручивался слегка. на сарае 5 лет ничего не течет, на доме 3 года только. правда на доме крайние нижние листы местами посрывало шляпки саморезов, перекручивал, в целом все хорошо. А в ложбине кажется что вода дырочку найдет, рано или поздно. какова бы не была резинка, да и от перепада температур явно что-то меняется. Мое мнение лучше перебдеть)

5. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Helicopter001, если крепить в гребень, меньше воды попадёт под гвоздь в любом случае.

6. 2008nemo
    Благодарности:
    47

2008nemo

Участник

2008nemo

Участник

Благодарности:
    47
    Крыл керамопластом, в одиночку, ходил по листам, угол крыши 19 градусов, вы по металлочерепице пробовали ходить? Листы бросал, гнул, пилил лобзиком. Никакой паро-гидро изоляции под него не ложил, росы нет (чердак холодный).снег с него съезжает, вид как у обычного шифера, только коричневый, и при покрытии нюансы как у шифера, или углы нужно подрезать, или класть в разбежку, в кино все есть. Саморезы закручиваются без засверливания. Меня соблазнило время его эксплуатации - более 50 лет.
    В дождь - тихо, у соседей металло черепица, то ли покрыта так... короче в дождь грохот, меня бы так не устроило. Из минусов - торцевая планка. При сильном солнце - расширяется и гнется, нужно будет переделывать, может сильно прижал ?

7. Helicopter001
    Благодарности:
    25

Helicopter001

Участник

Helicopter001

Участник

Благодарности:
    25
    Понял, что при крепления листа в гребень есть одно важное свойство. Допускается небольшое движение, что при температурных расширениях, очень нужно листу, особенно в продольном направлении.
    Но все-же саморезы с колпачком, потайной головкой и крестом думаю заменить на кровельные с крашенной шестигранной головкой. Одна из причин - мои строители очень затрудняются на высокой крыше крутить саморезы с патай-головкой, потому что они не фиксируются в шуруповерте. Я их понял, когда залез на 12 метров :)

8. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Год назад покрыл крышу дома керамопластом, 120 кв. м. Крыша угол ската 25 градусов. Крыл один, без помощников. По обрешетке в соответствии с инструкцией положил пленку армированного полиэтилена, потом по ней собственно керамопласт. Положительные моменты: 1. можно ходить по крыше. 2. Ничего не протекает. 3. Есть все элементы (конек, ветровые планки, всё одного цвета).
    Недостатки: 1. Треск крыши при нагревании солнцем и последующем ночном охлаждении вследствие тепловой деформации. Все было сделано, как надо, т. е. отверстия под шурупы были сделаны больше винтов на 3 мм, и все равно трещит, слышно и в доме, и в метрах 20 от него. Может крепко притянул, не знаю. 2. Слегка выгорел цвет, появился сероватый оттенок. 3. Зимой задувается снег через волновой зазор между плоскими крыльями конька и волнистыми листами: https://www.forumhouse.ru/data/xfru...2/112252-1d21ffa67c1cfa90532647c44ad3e6ea.jpg. Если бы не пленка, лежал бы сугроб на чердаке.

9. zvprok
    Благодарности:
    0

zvprok

Участник

zvprok

Участник

Благодарности:
    0
    Кто ответит? А как обстоят дела с выгоранием и треском у ондулина, и можно ли тот и другой красить?

10. iLapa
    Благодарности:
    8

iLapa

Живу здесь

iLapa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Год назад покрыл крышу тетоном (разновидность керамопласта) красным.
    Впечатления:
    1. Монтаж:
    Купил листы "тетон", резал на 3 части под углом 45гр. к плоскости - получается как "черепица тетон".
    Хорошо режется циркуляркой, диск тупится мгновенно (даже видны небольшие искры при пилении), но пилится хорошо и тупым. Но лучше резать алмазным по камню.
    А лучше не извращаться, а купить сразу "черепицу" :)
    Монтаж делал в разбежку. Учитывая толщину 4,5 мм, зазоры между верхним и нижним листом достаточно большие. Весь монтаж делал самостоятельно (около 90м2).
    По крыше можно ходить, упираться коленями, и т. п. достаточно прочен. О прочности чуть ниже.
    Элементы типа конька и ветровых планок, опять же из-за своей толщинны, толщины стыков, и т. п. не очень ровно встают. Ну или у меня руки кривые.
    Крутил черными саморезами, с засверливанием, с фирменными колпачками. Колпачки деревянные, защелкиваются руками с трудом, я защелкивал легким ударом молотка.
    2. Эксплуатация и внешний вид.
    За год немного выцвел. Я бы даже не назвал это выцветанием, а, скорее "стабилизацией цвета". Если при покупке лист имел цвет, близкий к красно-коричневому, то сейчас приобрел кирпичный оттенок.
    Результат смотрится интересно. Нарезка под 45гр. и получившаяся длина 50-60см создает впечатление нестандартного кровельно материала.
    3. О прочности.
    Достаточно гибок при положительных температурах. При отрицательных гибкость снижается, можно расколоть вдоль волны, если случайно пережать саморезом.
    Остатками листов накрыл доски и не закрепил, в результате сильным (метров 20/с) порывом ветра несколько листов (не распиленные) швырнуло с высоты 1,5м. на землю.
    результат:
    часть листов (упавшие торцом или пластью) полностью целые
    еще часть (видимо, упавшие углом) со сколом угла в пределах одной полуволны.
    еще часть (видимо, упавшие на бок) - отломано половина волны (вдоль гребня).

Далее,
    Лист довольно пластичен. Старается принять форму поверхности, на которой лежит, но не сильно.
    Козырек-навес из листа (сантиметров 70) без поддержки, над сложенными досками (прижат с другой стороны) чуть-чуть подогнулся под силой тяжести, но дальше не гнется (свисает 2 месяца).

Весной на солнышке (когда еще холодно, но крыша хорошо прогревается) - слышно потрескивание. В остальное время замечено не было. Возможно, на второй год потрескивания не будет.

Постарался описать объективно.

Существенный минус, с которым еще не столкнулся - под этот профиль нет элементов оформления дымохода/вентиляционного отверстия. Если кто-то скажет, как правильно и эстетично вывести трубу (кроме как впритык к коньковому элементу) - с удовольствием послушаю

11. Борисов1965
    Благодарности:
    5

Борисов1965

Новичок

Борисов1965

Новичок

Благодарности:
    5
    Хороший материал, в прошлом году брат дом покрыл, в этом году я решился и очень доволен. Металлическая кровля была до этого, врагу не пожелаешь, как дождь так бомбежка.
    Так что советую керамопласт, особенно у кого есть возможность самостоятельно сделать монтаж сэкономите прилично денег, да и у бригад интересовался, они тоже не много за монтаж берут.

12. Борисов1965
    Благодарности:
    5

Борисов1965

Новичок

Борисов1965

Новичок

Благодарности:
    5
    Не согласен в вами. Ваше мнение поверхностное, либо вам менеджеры конкурентного материала в уши залили что Керамопласт - это плохо, либо вы таковым и являетесь.
    Со многими бригадирами разговаривал по поводу Керамопласта, всем нравится и работы не много и материал прочный. А самое главное мнения людей, которые уже использовали этот материал - положительное.

13. Olegyar
    Благодарности:
    52

Olegyar

Живу здесь

Olegyar

Живу здесь

Благодарности:
    52
    В этом году покрыл крышу своего дома керамопластом, пока что доволен. Понравилось: то что листы имеют небольшой вес, относительно крепкие (можно ходить не ступая на края, бросать но без фанатизма), хорошо пилятся болгаркой, простота монтажа. Не понравилось: дурацкие колпачки туго защолкиваются, на холоде материал становится более хрупким из-за этого мне было не удобно планировать работу на строительный сезон, из-за крыши много чего не успел сделать, не подошёл конёк из за острого угла крыши не получалось его крепить, использовали металические уголки.

14. Olegyar
    Благодарности:
    52

Olegyar

Живу здесь

Olegyar

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Как то так

Вложения:

• IMG_1580.JPG