1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Как зажать СИП-16 в автомат?

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Andrey114, 08.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.388
    И? Если производитель ГАРАНТИРУЕТ - это во первых, и опыт подтверждает - это во вторых, что этого достаточно, то хоть 3 мм. Какая разница?

2. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @GBS electrik, я считаю что нехорошо жонглировать псевдорекомендациями - типа:
    производитель чего - модульных устройств - так им на руку - чем больше погорит - тем больше новых приобретут. (шутка наполовину).
    они даже не берут на себя смелость оговориться, что речь идет о многопроволочном проводе.
    только о материале - что гальванически - клеммы совместимы и с медью и с алюминием, так с этим и не спорит ни кто.
    есть руководящий документ - что СИП не моножильный - можно зажимать в автомат без обжима гильзой? Вот тогда будет ГАРАНТИЯ - обоюдная - когда и АВ производитель говорит что в меня можно присунуть голый СИП алюминиевый, и СИП производитель, подтверждает - что можно сувать - без предохранительной оболочки, в виде гильзы.

Последнее редактирование: 07.02.16
  3. Futu8
    Благодарности:
    48

Futu8

Живу здесь

Futu8

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Манера всех "мастеров" делать какую то мега надежность и, как им кажется, мега качество. Но при этом народ абсолютно не читает то что написано в книжках, но зато на форумах все учителя. Например, вы знаете зачем вы ставите вводной автомат перед счетчиком? А можете вместо автомата поставить модульный ВН? Если да то почему? Если все знаете - то это отлично.
    Теперь по сути разговора. Откуда берется требование к опрессовке - из пункта 2.1.21. Но почему то все забывают про ревизию электроустановок. На предприятиях есть ППР, там как правило при ревизии электроустановок делают протяжку болтовых и винтовых соединений раз в год (но тут зависит от ппр на конкретном предприятии). Логично предположить что ревизию узла учета дома тоже необходимо делать и протягивать теже самые винтовые соединения на счетчике, автоматах и тд. Поэтому в чем понт опрессовки, если раз в год надо снять пломбу и протянуть соединение в независимости от того сделано оно с опрессовкой или без?
    Что до вашего счетчика - например пункт 1.5.35 проверте. Я все сказал.

4. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    огась... только там еще говорится: Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
    наверно, хомут автомата это и есть тот "и т. п" на который вы рассчитываете?

тогда вчитайтесь в ГОСТы - может там где сказано что под хомутик автомата, можно зажимать многожильный алюминиевый провод СИП?
    В качестве действующей инструкции, утверждённой в установленном порядке является ГОСТ 10434-82*, где сказано следующее:
    2.1.11. Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
    - жил сечением до 10 мм2 - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80, ГОСТ 9688-82, ГОСТ 22002.1-82, ГОСТ 22002.2-76 - ГОСТ 22002.4-76, ГОСТ 22002.6-82, ГОСТ 22002.7-76 - ГОСТ 22002.11-76, ГОСТ 22002.14-76 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами, или другими способами;
    - жил сечением 16 мм2 и более - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80, ГОСТ 7387-82, ГОСТ 9581-80, ГОСТ 22002.1-82, ГОСТ 22002.2-76, ГОСТ 22002.6-82, ГОСТ 22002.7-76.

тема то про способы как зажать СИП... или нет?
    ...а может вы меня задеть решили - что у меня неправильно нулевой провод промаркирован? и вместо 100 мм., оцвечен весь? имейте достоинство, не скатывайте в склоку и держитесь темы и заданным вопросам.
    например; чего вы на меня так накинулись? чем мой способ плох, еще раз спрошу.
    это хорошо, есть надежда вернуться в русло темы, а не швырять тут "какашенции", причем для меня непонятно как относящиеся к оконцеванию СИПа.
    переварите ГОСТ приходите, обсудим.

Последнее редактирование: 16.02.16
  5. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Напомню, про что тред:
    выполнил в собранном мной, щите учета, соединение СИП → АВ - обжав СИП наконечниками и прикрутив их непосредственно к контактным пластинам автомата.
    122.jpg
    оказалось что это единственное возможное соединение для многожильных проводов, сечением от 16 мм2 - по ГОСТ.
    последние пару страниц, @GBS electrik, @Futu8, настойчиво пытались меня разубедить в правильности принятого мной решения, тем самым сподвигнув на поиски нормативных документов - и в результате был найден и прочитан - ГОСТ 10434-82 (действующий)
    признаться, когда обжимал, я про него и не слышал - интуитивно понимая что в опломбированом автомате, все же - надежней будет обжатый наконечник, нежели многопроволочный алюминиевый СИП под хлипким хомутиком автомата.

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.388
    То есть разрушить корпус автомата - это по ГОСТу. Гениально. Уж лучше действительно, при помощи ГАМ перейти на медь и её уже завести в автомат

7. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    зачем вы собрались разрушать корпус автомата?
    кстати можно сделать пропил в наконечнике - и зажимать его в автомат как вилочный, тогда не надо будет рассверливать для выкручивания винта.
    и еще раз уточню: корпус - если с прямыми руками подойти - не разрушается. расширяется только на 2 мм отверстие винта, убираются стопорные наплывы пластика - которые удерживают винт от полного выкручивания.
    так что снова мимо.

а, да...! хотел спросить: - ваши клиенты форум читают?
    придут еще с предъявой: "штош ты Костян, нам ящики не по госту мастыришь, и сип голый в автомат суешь?"
    может уже завязать с этим тредом пора, потому как мой вариант вполне жизнеспособный, а вот ваши нападки оказались неубедительными.

8. Электрозавр
    Благодарности:
    671

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    671
    души тех, кто так поступает попадают в электротехнический ад.
    следует просто использовать автомат допускающий присоединение наконечников

9. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @африконь, подскажите автомат на 40 А 2Р - я искал -но не нашел.
    чем же так плох "вилочный" наконечник? делают же шины вилочные - там толщина металла, едва-ли 1 мм, выдавить может с большей вероятностью чем 2-2,5 мм меди на обжатом и пропиленном.
    shina.JPG

10. Электрозавр
    Благодарности:
    671

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    671
  11. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Да, симпотный... и цена соответствующая... я правда только по модульке искал. но вижу -вариант все же есть. осталось решить как пломбироваться будет

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Сунуть автомат в пластиковый бокс, а его опломбировать. Ну хотя бы такой:

EL2N+-3[1].jpg

13. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
  14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Боксы они разные по размеру, который в том числе зависит от количества модулей. Главное чтобы по длине влез. А 130 мм влезет в стандартный бокс.

15. Электрозавр
    Благодарности:
    671

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    671
    на трех- и четырехполюсные имеется штатная заглушка под пломбу
    http://msk.etm.ru/cat/descsc.html?nn=9724554&st=19

Статус темы: