1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Как зажать СИП-16 в автомат?

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Andrey114, 08.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Futu8
    Благодарности:
    48

Futu8

Живу здесь

Futu8

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А почему бы и нет? Вы ведь такой знаток. Но почему тактично промолчали по другим вопросам которые я писал. Хотя если бы разбирались в сути вопрос - то наверное знали бы откуда приходит вся эта тема с вводными автоматами и опрессоовками сипа.

Делаете как считаете нужным. Но если начинаете писать бредни на форумах и отстаивать свое мнение, будте готовы к какашенциям)

2. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @Futu8, я привел ГОСТ - многожильный СИП сечением от 16 мм2 - можно только после обжима наконечником - присоединять к автомату. ВСЕ! другого нет.
    те рекламные буклеты - от производителя автоматов - ничего не говорят, кроме возможности зажать 25 мм и гальванической совместимости с аллюминием - это не РД - и там не говорится как делать соединение.
    я как раз знаю откуда это происходит, потому как:
    - пробовал зажимать СИП в автомат - и видел как жесткий СИП болтается в зажиме автомата
    - собрал свой щиток - где выполнил присоединение с помощью наконечников, и поделился этим, в этой, профильной теме.

...а вот что сделали вы? фотки ваших сборок - я так и не увидел.
    несете "пургу", даже опосредовано к теме не относящейся, да еще с таким важным видом знатока, позволяете судить о чужих знаниях и навыках.
    на деле получилось - что у меня сделано верно, а вот ваши "бредни" очень хорошо вас харрактеризуют, как специалиста беспредметно потроллить...
    да, да... успокойтесь, конечно бредни. только мои "бредни" - подкреплены - ГОСТом, а вот ваше щеконадувательство - только вашим и останется.
    незачем было сюда это все вываливать - есть ГОСТ, а есть ваше, "верное" только для вас представление - ну так и делайте по нему, зачем оно тут и кому интересно?
    если есть что сказать -то прошу делать это предметно, и желательно с цитированием.
    можете и дальше крутить необжатый СИП - в хлипенькие хомутики автоматов, ваши заказчики вам будут "признательны".

пока же, есть только один способ присоеднения СИП к автомату:
    В качестве действующей инструкции, утверждённой в установленном порядке является ГОСТ 10434-82*, где сказано следующее:
    2.1.11. Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
    - жил сечением 16 мм2 и более - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80, ГОСТ 7387-82, ГОСТ 9581-80, ГОСТ 22002.1-82, ГОСТ 22002.2-76, ГОСТ 22002.6-82, ГОСТ 22002.7-76.

Последнее редактирование: 24.02.16
  3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    У меня СИП зажат прямо в автомате. Ничего не болтается. И сетевики добро дали.

4. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @Караванбаши, да наздоровье... просто представление о том что такое болтается - у всех разное.
    а сетевики - это не тех экспертиза, и не допуск энергонадзором.
    столкнулся с тем что они ток автомата на месте посчитать не могут, звонят мастеру - о каком допуске установки и ее проверке может идти речь.
    да зажимают, я не противник этого, многие так делают.
    вопрос то в другом - себе сделал с обжимом и решил выложить тут.
    был неприятно удивлен, как скучающие "специалисты" начали "чота пылить" про неправильно и "нафигэтонужно"... ну как тут не объяснить таким - что если вам не нужно, и вы не можете привести ни одного аргумента против - то лучше промолчать.
    ...а тут еще ГОСТ нашелся, по случаю...
    вроде всем пора успокоиться, ан нет..! "чёс" у "специалистов" проснулся нешуточный, простым ГОСТом не потушить его...
    как то так.

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    У меня есть представление "болтается" или нет. Поскольку не вчера и не 20 лет назад начал возиться с электричеством.
    Что касаемо профи, то их понять можно, поскольку Энергонадзор не занимается частниками, да и госты к ним тоже не относятся, как собственно и ПУЭ.
    Есть такое понятие как разумная достаточность или все хорошо в меру. И если скажем я "жестко" отношусь к скрытой проводке по сгораемым основаниям и привожу в пример ПУЭ, которое регламентирует такую проводку в стальных трубах, то в случае с зажимом СИП моя позиция более лояльная: Есть желание, можно его сперва и обжать, а можно и не делать сего. Хуже не будет.

6. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @dioldi, для таких умников, как Вы, можно ещё и облудить! :um:

7. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @max68.2011, для таких умников как Вы, можно продолжать зажимать многожильный СИП в автомат...
    в чем вопрос то? не надо за меня додумывать, я сделал - обжав наконечник и считаю это правильным.

8. Graf_2003
    Благодарности:
    29

Graf_2003

Живу здесь

Graf_2003

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый день! @dioldi,
    Соединили не плохо, не критикую. Однако говорить что это "единственно верный" и "все" тоже нельзя. В Вашей цитате из госта, пункт 2.1.11 - относится к плоским и штыревым выводам устройств. Для контактных соединений с гнездовыми выводами (как в автомате) применяется таблица 5, в которой присоединение многопроволочной жилой допускается непосредственно, при условии (*) что это допускает конкретное электротехническое устройство.

9. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    так и я тут ни кого не убеждаю что нельзя зажимать напрямую.
    вот представьте: зачем тема с вопросом: "Как зажать СИП-16 в автомат?" - если нет предмета обсуждения?
    или все же есть? может не у всех правильно и достаточно надежно получается зажимать СИП напрямую в автомат. обратите внимание - не я один, в поиске решения был.
    посчитал что напрямую, для меня недостаточно прочно\надежно - сделал так как меня устраивает.
    кто то сделает иначе - и выложит тут. таким образом в теме накапливаются знания и опыт.
    по какому праву, виртуальные "специалисты" - позволяют себе без аргументации, в категоричной форме - судить о верности того или иного решения?

особенно мерзотно смотрится - как в процессе дискуссии некоторые приводят ПУЭ, забывая что для частника оно рекомендательно, только в угоду сиюминутного своего поста, и полностью игнорируют ГОСТ - который им приводится... жду-не-дождусь, когда мне кто нить тут запилит -что ГОСТ необязателен для чайников частников :)]:aga: забавно будет.
    или рекламные проспектики - некоего изготовителя автоматов - как истину. забывая что написаны они были турецким макетолохом, а переведены на русский - бюджетным переводчиком, нетехнических документов. или еще злее - машинным переводом.

10. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @Graf_2003, спасибо за оценку соединения.
    хотелось бы сразу оговориться: я не настаиваю что выполнять соединение СИП с автоматом только через наконечник - единственное правильное решение!
    но! для понимания давайте вернемся к ГОСТ.
    приведенная вами таблица 5 - есть для двух групп контактных соединений: А и Б
    группа А - это: Климатические исполнения У, УХЛ, ТС для категории размещения 3 и климатические исполнения УХЛ, ТС для категории размещения 4 при атмосфере типов II и I
    давайте посмотрим ГОСТ 15150-69. Климатические исполнения:
    категория 3 - Для эксплуатации в закрытых помещениях (объемах) с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например, в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях (отсутствие воздействия атмосферных осадков, прямого солнечного излучения; существенное уменьшение ветра; существенное уменьшение или отсутствие воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)
    категория 4 - Для эксплуатации в помещениях (объемах) с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в том числе хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие воздействия прямого солнечного излучения, атмосферных осадков, ветра, песка и пыли наружного воздуха; отсутствие или существенное уменьшение воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)

таким образом - согласно таблице 5 - непосредственное соединение СИП (многопроволочный алюминий) с гнездовыми выводами - возможно только в помещениях.

для щита учета применим пункт 2.1.7.
    7) штифтовых наконечников по ГОСТ 23598, медно-алюминиевых
    или...
    6) штифтовых наконечников по ГОСТ 23598, из твердого алюминиевого сплава
    и...
    3) защитных металлических покрытий рабочих поверхностей, выбранных по ГОСТ 9.303 с учетом требований ГОСТ 9.005.

...согласно которому СИП должен быть обжат - штифтовым наконечником!

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.388
    Вот именно. А не тем колхозом, который изобразили вы. Да, возможно я и ошибался насчет непосредственного ввода СИП в автомат (рекомендации производителя в инструкции по применению вы называете рекламной брошюрой - это пускай останется на вашей совести. Но я в ближайшее время получу официальные ответы от максимального количества производителей). Но ваш колхоз не меньшее нарушение всех мыслимых ГОСТов. Потому что нарушить целостность конструкции автомата - тоже нарушение. И присоединение не оговоренным способом к автомату - нарушение.

12. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @GBS electrik, штош такое то? :mad:
    неужели так недоходчиво объясняю, что вы позволяете так извращенно трактовать мои высказывания?
    вы скажите - мож и правда где глаз замылился, хотя считаю что однозначно и ясно выражаю свою мысль, а на самом деле это не так?
    я не сую гильзу в хомут автомата, я ее прикручиваю к основной контактной поверхности автомата.
    даже картинку приводил.
    если опустить то что я убрал, высверливанием, стопорные наплывы винта - то! мое соединение это равноценно как зажать шину - если автомат для этого предназначен.
    я затем так скурпулезно уделил внимание и модели автомата и гильзы, и даже фото привел - куда прикручивать.
    почему возникает такое недопонимание?
    еще раз: гильза прикручивается к основной контактной пластине автомата!

Вложения:

• 47-60.jpg
    Последнее редактирование: 24.02.16
  13. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    пожалуйста - вникните в суть - штифтовые наконечники - применяются для обжима и соединения с гнездовыми вводами
    ..а у меня - плоский ввод - который предусмотрен производителем для соединения с шиной, и о котором я говорил, приводя ГОСТ, на предыдущей странице.

вы, если выбираете "аргументы" для реабилитаци, то прошу делать это тщательнее.

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.388
    Я наверное тоже не доходчиво объясняю. Вы нарушили конструктивно прибора. И клемма эта не для того наконечника, который применили вы. Как минимум по толщине. Так что ваш колхоз не менее колхозный.

15. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    эк вы болезненно относитесь то к этому. я так понимаю это единственный весомый аргумент.
    да, в начале треда - их было больше, но как то потерялись разбились они о нормы и госты.
    хорошо - читающий да внемлет.
    кому потребуется сделать без рассверливания винта - тот сделает пропил в гильзе и вставит по типу вилочного наконечника, о чем я так же говорил на прошлой странице
    ну а кому не суждено - пусть и дальше зажимают СИП напрямую в хомутик автомата.
    другое не радует - если бы они это для себя делали, а то как правило - "специалисты" гонят такое неискушенному заказчику.

пс: вы, после моего пояснения, надеюсь поняли, почему ваша претензия по штифтовым наконечникам - в случае моего подключения - безосновательна?

Статус темы:
Закрыта.