1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Как зажать СИП-16 в автомат?

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Andrey114, 08.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Интересно, а что скажет инспектор по поводу Вашего доработанного автомата? ;)
    Можете пофантазировать на эту тему? :)]

К консенсусу мы не придем по другой причине: Вы этого не желаете.

2. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    да что вы все про мой автомат.
    ..."пойми студент, сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше..."
    не примет, потому как есть нарушения элементов корпуса, хоть и внешние и возможно потому что присоединено так как не предусматривалось производителем. ну не примет и ладно, это мое частное решение. мне так удобнее\спокойнее
    но! соединение у меня все же по гост: наконечник - присоединен к плоскому выводу автомата. да! у этого типа автоматов, два вывода: плоский и гнездовой - хоть заприсоединяйся. к плоскому привинчивается шинка, в гнездовой вставляется проводник. если многожильный - то обжатый.
    представьте: я точно так же о вас думаю:
    - "ведь автомате гнездовой ввод! почему человек не замечает или не хочет замечать очевидного. может из-за упрямства или еще чего".
    про это и говорил: что принципиально по разному, мы с вами оцениваем конструктивные особенности и различия гнездового ввода в госте и в автомате.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Не знаю, как для других, а для меня вчерашний вечер прошел не зря. :)
    Вот какой вывод можно сделать на основе дебатов и скурпулезного изучения темы в целом и ГОСТов в частности.

Порядок выполнения контактного соединения регламентирует ГОСТ 10434-82.
    Сначала надо разобраться с терминологией.

Каким видом соединения является клемма автомата? ГОСТ 10434-82 рассматривает 3 типа выводов электрического оборудования: плоский, штыревой и гнездовой. При этом этот ГОСТ ссылается на другой ГОСТ 14312-79. Но там другая терминология (очередная игра словами).

Вот цитата: "Гнездовая контакт-деталь - это контакт-деталь, предназначенная для ввода штырей контакт-детали и электрического контактирования с ней по своей внутренней поверхности".
    Насколько я понял, гнездовой контакт-деталью является клемма автомата, а штыревой контакт-деталью является кабель. Вроде как терминология подходит для клеммы автомата.

Вот другая цитата: "Плоская контакт-деталь - это контакт-деталь, имеющая плоскую рабочую поверхность". Вроде как тоже подходит для клеммы автомата, поскольку провод прижимается к проской поверхности клеммы.

Сравнивая эти две формулировки, можно согласиться с мнением @dioldi, что клемма автомата является гнездовым типом контакта.

Для такого типа контактов ГОСТ 10434-82 регламентирует применение наконечников для кабелей из мягкого алюминия либо иной переход на более жесткий материал.

Ну а дальше при фактическом выполнении монтажных работ мы можем принять окончательное решение:

1. если позволяют условия монтажа (тип автомата, размеры щитка и т. д.), то применяем наконечники;
    2. если с применением наконечников возникают сложности, то не применяем наконечники, ссылаясь на тот же ГОСТ 10434-82:

"Допускается по согласованию с потребителем применять контактные соединения, отличающиеся от указанных в табл. 3-5."
    :hello:

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    А зря.

5. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Думаю когда же кто нибудь прочитает и предъявит мне эту оговорку. :hello:
    Спасибо.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Эта оговорка - лишь малая часть вопроса. Важнее было подумать о надежности, а не о возможности обойти регламент.

7. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Просто оговорка размывает требования к контактному соединению, и с учетом данной оговорки - продолжать разбираться в том как надо - не представляется возможным.
    Тут уже у каждого свои представления, до чего возможно дойти в согласованиях с потребителем.
    Так и согласуем несогласуемое.
    Теперь мой рефрен: извлек для себя значимую пользу из дебатов.
    хоть и не имею отношения к электрике, думаю кроме вводного щитка сделаю еще проводку по дому и этим ограничусь, но!
    как говаривал один из моих преподавателей " все что вы знаете есть у вас не попросит, но может кормить когда-нибудь будет"...
    про контактное соединение: мое субъективное мнение, для моего частнного случая - все же надежнее прижать к плоскому выводу, с большой контактной поверхностью, наконечник из монолитного, твердого металла - в моем случае медь, нежели зажимать СИП без оконцовки под хомут автомата.
    частично тому получил подтверждение в прочитанных гостах. эх! если бы не оговорка. :aga:
    больше всего пугала волокита с энергосбытом - если автомат (контакт) начнет подгорать - придется писать заявку, ждать инспектора чтоб снял показания, снимать пломбу, делать ревизию соединения, потом опять заявка на опломбирование, и все это время платить по установленной мощности.
    вот эту волокиту и хотел исключить для себя.
    ну, и как бы невзначай, прошелся по гостам и прям таки вырос над собой. :)

8. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    @dioldi, Ваше желание "прочитать и знать как надо делать" понятна. Однако, к сожалению, знание нормативной документации не является достаточным для понимания "как надо делать". Необходим ещё опыт (который не пропьешь :)).

Не огорчайтесь оговоркой, присмотритесь: львиная доля "ценных указаний" заключается в фразе "иди сюда стой там". :)]

9. Futu8
    Благодарности:
    48

Futu8

Живу здесь

Futu8

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Особого внимания заслуживает вопрос присоединения многопроволочной жилы к контактным зажимам оборудования и соединителям. Требования облуживания многопроволочных жил оловянно-свинцовыми припоями в разборных электрических контактных соединениях проводов и кабелей изложены в п. 2.1.8 табл. 5 ГОСТ 10434 издания 1982 года. Однако необходимо учитывать то обстоятельство, что современные зажимы, в отличие от приведенных в ГОСТ 10434-82, имеют, как правило, гнездовую конструкцию, в которой многопроволочная жила проводника не выжимается, не выдавливается из-под головки винта или шайбы, а, напротив, обжимается, прессуется в конструктивно ограниченном сечении зажима. Пропайка концов многопроволочных проводов в монолит в таком случае не требуется. Следует также иметь в виду, что ГОСТ 10434-82 распространяется на токи от 2,5 А. Для контактных соединений электротехнических устройств на токи менее 2,5 А требования стандарта являются рекомендуемыми.

Последнее редактирование модератором: 22.09.18
  10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.418

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.418
    ЧЁ к чему? Какой припой при алюминиевом проводе? Вы о чем вообще? Если пайка не рекомендуется даже на меди?

11. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Поделюсь своим. Установлен котёл на 24 кВт и автомат на 50А Shnider. Устанавливали доблестные электрики (за сдельную оплату "халтура вообщем"). При включении котла идёт потребление тока около 37А (это видно на моём меркурии по-фазам показывает) и примерно по 8,5 кВт на фазу. Вводной СИП на 16мм2 заведён в автомат 3р 50А от него медь 10мм2 на счётчик. Котел работате по ночному тарифу. Через 1 месяц работы стало вырубать этот автомат (он сильно грелся до 80 градусов измерял пирометром). Сорвал пломбу, вынул опрессованные наконечники и увидел, что электрики две из трёх фаз опрессовали медными наконечника, а один алюминиевым. Соответственно, где были медные - там начал плавится корпус автомат. Позвонил им, спросил "чё за". Сказали просто отрежь и воткни СИП. Хрен с ними, ругаться сильно не стал. Отрезал наконечники и вставил в автомат (автомат поменял на такой же). Всё заработало нормально. Автомат греется, но до 45-50 градусов (измерял пирометром). Пришли, опломбировали. Прошло 1,5 месяца. И вот сегодня ночью при работе ЭлКотла опять отрубился автомат. Снова нагрелся. Так что зажимать СИП без огильзовки не советую. Если автомат на 50А, а максимальная нагрузка не будет превышать 10-15 кВт, тогда может и прокатит без гильз - иначе хрен. Сейчас думаю как решить проблемку...

12. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @NickLy, обратитесь в личку к @Futu8, у него есть способ пропайки многожильного алюминиевого СИП, и последующего зажима его в автомат.

Последнее редактирование: 07.03.16
  13. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @dioldi, у меня провод уже подключен и приходится менять автомат под напругой. Паять как-то стрёмно...

14. Futu8
    Благодарности:
    48

Futu8

Живу здесь

Futu8

Живу здесь

Благодарности:
    48
    когда сказать нечего начинаете передергивать?
    вот что написано в конце статьи по ссылке, откуда собственно и первый пост.

В разборных соединениях должна быть обеспечена совместимость многопроволочной жилы проводника с соответствующими зажимами аппаратов и соединителей. В этом случае требование о необходимости замоноличивания многопроволочной жилы методом пайки, как и опрессовки гильзой, увеличивающее переходное сопротивление, является излишним и ухудшающим эксплуатационную надежность современных разборных соединений.

Кстати вы не знали что алюминий можно паять? Вы такой умный и такой промах...

15. Futu8
    Благодарности:
    48

Futu8

Живу здесь

Futu8

Живу здесь

Благодарности:
    48
    и че тут думать берешь ABB S203 и проблема решена

Статус темы:
Закрыта.