1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Напольное покрытие из дерева + теплый пол

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Градусов, 09.04.13.

1. GriVer
    Благодарности:
    0

GriVer

Участник

GriVer

Участник

Благодарности:
    0
    Мой дом в Московской области будет иметь относительно большие теплопотери (65 вт на кв. м). Но я не планирую его отапливать исключительно теплыми полами в самые холодные зимы. Хотелось бы иметь низкотемпературную систему отопления для поддержания в на первом этаже температуры в районе 12 градусов. В доме в любом случае будут радиаторы.
    Для комфорта он мне абсолютно не нужен. Нормальный деревянный пол комфортен и без подогрева.
    А пол на скобах действительно хорош, например, массивная доска Юнкерс мне очень понравилась. Но я такой вряд ли буду себе класть.

2. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Тогда непонятно, что Вам нужно. Для комфорта ТП Вам не нужен. Для отопления озвученный Вами ТП использовать нельзя. Может Вам пора разобраться в своих желаниях?

3. GriVer
    Благодарности:
    0

GriVer

Участник

GriVer

Участник

Благодарности:
    0
    Вы знаете, у меня есть четкое представление о своих желаниях.
    Мне казалось, что отопление и поддержание в доме температуры 12 градусов это несколько разные вещи. Вероятно, Вы намного более морозоусточивы чем я.
    Вашу мысль я понял таким образом, что 12 градусов поддерживатьв доме теплыми полами не получится. Поскольку Вы не ссылались при этом на температуру воздуха, при которой это сделать не получится, то выводы представляют весьма относительную ценность.

4. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Этого не говорил. Чтобы это можно было сказать однозначно, нужно было сделать подробный расчет теплопотерь Вашего дома. Азъ же не любитель гадать на кофейной гуще. :) Никто Ваши теплопотери не считал.

Также нужно было сделать расчет теплоотдачи ВТП при разных температурах в помещениях, исходя из точной и подробной конструкции "пирога" Ваших ТП. Т. е. для этого практически нужно было сделать проект. Причем в двух вариантах.

Естественно, никакого проекта Вам не делал, и ничего, соответственно утверждать не стал бы. :)

Так что все последующие Ваши слова - это просто Ваши домыслы, которые вообще никакой ценности не представляют. :) Тем более Ваши слова и желания противоречат сами себе и законам физики.

Вам или законы физики нужно срочно переписать, или пересмотреть свои хотелки в соответствии с текущими и действующими законами физики. :)

5. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Долгое время работая с частными заказчиками имел возможность убедиться, что, порой, их четкие представления о их желаниях вступают в противоречие с очевидным здравым смыслом и существующими технологиями.
    Теплопотери у Вас незначительные. Радиаторы в таком доме не нужны. Реальные затраты энергии будут еще меньше.
    watermarked - Артур-2 — с печатью.jpg
    Массивный паркет Юнкерс с неопреновой вставкой на скобах иногда применяем - это лучшее решение для ТП. Лучше купить его вместо радиаторов.

Последнее редактирование: 11.04.14
  6. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Законы физики говорят о том, что при температуре поверхности +27*С с метра квадратного теплого пола снимается мощность 70 Вт при температуре воздуха в помещении около +21*С, что является комфортным при данном способе отопления. Если европейцы делают теплый пол, они не делают к нему радиаторы. В европейских инструкциях по проектированию напольных систем отопления радиаторы вообще не упоминаются.
    Подобные "комбинированные" с радиаторами системы в современных утепленных зданиях - местное "изобретение" с обоснованиями исполнителей к физике (и вообще к науке) не имеющими никакого отношения.
    Тепловой комфорт при напольном отоплении
    Способы укладки паркета Jnckers на разные виды полов с подогревом

Последнее редактирование: 12.04.14
  7. GriVer
    Благодарности:
    0

GriVer

Участник

GriVer

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.
    Юнкерс прекрасные полы. Но я их не рассматривал. Платить 15 тысяч за метр финишного покрытия на даче для меня психологически не комфортно
    Смотрю на паркетную доску Черс. Она также может быть уложена с теплыми полами

8. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    перегнули с ценой на юнкерс. есть цифры и поскромнее.
    черс - да, интересное решение со шпоном (тоже недешевое).
    я то больше про то, что радиаторы - не нужны
    Для меня "некомфортны" радиаторы при наличии теплого пола :)]

Последнее редактирование: 18.04.14
  9. DenMark
    Благодарности:
    6

DenMark

Участник

DenMark

Участник

Благодарности:
    6
    По первому этажу планировал делать водяной теплый пол для отопления дома (т.е. радиаторов под окнами не планировал), в качестве материала планировал керамогранит т. к. был уверен что с другими материалами эта технология не сочетается, но пришли тепловики и говорят выбирай что хочешь на пол (просто под паркет или доску будут менять диаметр трубки и увеличивать площадь теплого пола)

Так вот вопрос, как живет паркет (или массивная доска) с теплым полом? не ведет ли дерево, не ссыхается от постоянного нагрева ?

10. Швондер-495
    Благодарности:
    216

Швондер-495

Живу здесь

Швондер-495

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Ху из "тепловики"? Теплотехники или сантехники?
    Водяные ТП под паркетом - это бесполезная трата денег. Водяные ТП работают по своему предназначению только с материалами, имеющими высокую теплопроводность. Даже не всякий ламинат годится для ТП.
    Если очень хочется деревянный пол, но не хотите радиаторы - можете сделать теплые стены по контуру помещения до подоконной линии (необходимо делать теплорасчет, делать вертикальную стяжку, в которой будут расположены трубы ТП)
    Если низкотемпературное отопление по стенам изначально не проектировалось - не мучьте себя, лучше подберите плитку под дерево (есть практически шедевры по имитации доски, но они и стоят прилично)

Вложения:

• 1.jpg
    • 1-2.JPG
    • 1-3.jpg
    • 1-4.jpg
  11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    ...И это правда...:hello:
    Есть ламинат для теплых полов, а есть просто ламинат...(он немного усыхает,
    появляются щели в торцах)... Я на первом этаже угадал с ламинатом, (случайно)...:|:
    а на втором этаже есть щели...маленькие.:( Доски не советую класть, не прогреются. :no:
    вернее не дадут теплу пройти в комнату.

12. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Вы лично много видели теплых полов с паркетной доской (не путать со штучным паркетом) и массивом ? Я достаточно. И могу сказать что при правильном расчете все прекрасно работает... Есть проблемы со щелением, но тут либо за влажностью следить либо просто не обращать внимание.
    Расскажите какой ламинат не годиться для теплого пола? Последние года два в основном 12мм на ТП стелю, впервые день-два, в уложенной комнате (при достаточных морозах за окном) чувствуется легкое похолодание потом температура стабилизируется.

13. Швондер-495
    Благодарности:
    216

Швондер-495

Живу здесь

Швондер-495

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Я лично видел, неоднократно, как "строители" разводят заказчиков на деньги, проводя совершенно бесполезнейшие работы, оправдывая их всем, чем угодно (микроклимат и комфорт, технологичность и надежность, энергосбережение и т. д.). А расчеты таковы: потеря тепла через твердые породы породы древесины (а именно из твердых пород обычно делают деревянное напольное покрытие) составляет примерно 7 градусов, т. е., чтобы в помещение из под паркета "пробилось" 23-24 градуса, температура в ТП должна быть минимум 30-35гр., а зная, что 23 градуса на уровне пола - этого недостаточно (для отопления до комфортных 22-23 градусов в помещении необходима температура теплоносителя в ТП около 26-28гр., т. е. под дерево нужно загонять минимум 35 гр., а для деревянных изделий комфортная температура составляет до 26гр (с поддерживанием необходимой влажности). Таким образом, в этом помещении у Вас будет либо постоянно прохладно, либо необходимо будет применять термообработанное дерево (тогда можно в подачу хоть 40, хоть 50 гр. заряжать), либо перфорированное дерево (с бооольшим кол-вом дырочек по всей площади изделия), либо брать очень тонкую инж. доску, которая будет чрезвычайно капризна при малейших нестандартных перепадах температуры-влажности.
    Представьте "правильный расчет" ТП под паркет, мне интересно было бы пересмотреть мои знания.
    Ламинат ламинату рознь. Ламинат сейчас делают из различных материалов (прессованная целлюлоза, пластики различные, есть ламинат-пирог, который имеет и подложку, и "тело", и покрытие). Есть ламинат, у которого теплопроводность низкая и теплоотдача для работы с ТП будет крайне низкая, но т. к. ТП набирает обороты и популяризируется, начинают бездумно совать его куда надо и не надо (как у наших "строителей" часто принято: начали делать соседи ТП, сделаем и мы, делают другие строители - делаем и мы, все так делают... такое ощущение, что часто сами строители не понимают что они делают и зачем... и это порой просто обескураживает...)
    сори за многобукв.

14. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Без расчета совать вобще ничего никуда не надо :)
    Имею возможность наблюдать пару частных домов с паркетной доской и китайским ламинатом 12мм. И тот и другой специально не заточены под ТП, была надпись что допускается укладка на ТП, но это сейчас все подряд пишут. Подача в полы зимой, в холодную неделю, не более 50град. В такие моменты на паркетке заметны локальные щеления (увлажнитель воздуха ему лень покупать), о чем товарищ был предупрежден и относиться к этому спокойно, на ламинате совсем никаких отклонений...
    В этом контексте можно говорить об незначительном увеличении затрат на отопление, но эти увеличения не глобальны. Лично мне приятней ходить по пракетке или ламинату чем по плитке.

15. coswickinfo
    Благодарности:
    37

coswickinfo

Живу здесь

coswickinfo

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Водяное отопление как единственное или основное под паркет нельзя применять. Дерево имеет плохую теплоотдачу. Паркетную доску можно максимум до 26-28 градусов подогревать отоплением и то только постепенно поднимать температуру.
    Массивную доску категорически нельзя использовать в отоплении.