1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Напольное покрытие из дерева + теплый пол

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Градусов, 09.04.13.

1. Navik
    Благодарности:
    206

Navik

Живу здесь

Navik

Живу здесь

Благодарности:
    206
    R 5см ЭППС - 1.67
    R 12мм дерева - 0.31
    R 12мм керамогранита - 0.29 (правда это максимальная, скорее будет меньше)

Разница между керамогранитом и деревом, как видите, не так уж высока. Тепло все равно никуда кроме дома не пойдет и теряться, как вы говорите, практически не будет.
    Кстати даже если полы особо не утеплять то масса грунта под домом просто прогреется и опять же потерь особых не будет (уже обсуждали где-то на форуме).
    Мощность теплого пола с керамогранитом обычно принимается порядка 80 Вт/м2. Пусть у паркета будет 40. Для отопления зимой этого, скорее всего, не хватит, а вот в межсезонье вполне.
    Опять же, мой личный опыт - гораздо комфортнее с включенным ТП под паркетом при одинаковой температуре в доме. Под паркетом 5см стяжки, под ней 25 см керамзитобетона, под ним 20 см жб плита. Отмостка утеплена.

2. Швондер-495
    Благодарности:
    216

Швондер-495

Живу здесь

Швондер-495

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Вы, наверное, чуток перепутали цифры. Не могут дерево и керамогранит иметь практически одинаковую теплопроводность...
    Про отсутствие теплопотерь путем прогрева грунта под домом - без комментариев.
    В любом случае пожелаю Вам комфорта, гармонии и равновесия.

Последнее редактирование: 02.09.15
  3. Navik
    Благодарности:
    206

Navik

Живу здесь

Navik

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Для керамогранита посчитано по самому "теплому". На самом деле будет меньше, но средних цифр не быстро не нашел.

https://www.forumhouse.ru/entries/8523/
    изучайте.

И Вам того же.

4. Швондер-495
    Благодарности:
    216

Швондер-495

Живу здесь

Швондер-495

Живу здесь

Благодарности:
    216
  5. Разведчик82
    Благодарности:
    1

Разведчик82

Участник

Разведчик82

Участник

Благодарности:
    1
    Стою перед таким же выбором.
    Посчитал теплоотдачу, вообщем потери теплоотдачи при настиле половой шпунтованной доски 27мм у меня получились в среднем 25% от первоначального теплового потока, ну а там смотрите тепло потери помещения и решайте. Свои теплопотери считал на разность температур -25...25 проходит впритык видимо придется закладывать подачу на радиаторы.

6. Градусов
    Благодарности:
    21

Градусов

Участник

Градусов

Участник

Благодарности:
    21
    @Разведчик82, Я второй год живу в квартире с теплыми полами. На полу паркетная доска. Что могу сказать:
    1) Делайте как можно более ровную стяжку. Желательно идеально ровный наливной пол или вертолетами заглаживать. Что бы прям до мм все выровнять. Воздух мешает теплообмену. Доска меньше прогревается.
    2) После стяжки кладите наименьший слой подложки. Я укладывал 1мм вспененый полиэтилен
    3) Под теплый пол желательно уложить не менее 20мм фасадного пенопласта
    4) По возможности делать отдельные контуры под плитку и под паркет.
    5) Терморегуляторы в каждую комнату очень желательно. Я поставил только один и целую зиму крутил балансировочные краны пока не выровнял тепмпературы по комнатам. Сейчас более менее но знал бы что такой гемор то поставил бы в каждую комнату
    6) САМОЕ ВАЖНЫЙ ЛАФХАК ;) Красить достку в черный цвет снизу. Это прям обязательно! Доска будет грется ну прям сильно лучше. Желательно акрилом или чем то таким. Можно морилкой пройтись.

Ну а минимизировать затраты на коллекторы и прочее это отдельная тема. Для подключения к источнику тепла я использовал теплообменник из нержавейки для подогрева воды в бассейне. 28кв за 9000руб брал. Подключал прям к стояку. Давляк держит очень большой. там 1.5мм труба из нержи сварена аргоном. В полу соответственно замкнутый отдельный контур. Трубу брал Pex-B производства турция по 11 руб метр. Сейчас чуть подороже увы. но не сильно. В москве есть места. Причем такая же труба в других местах стоила в два раза дороже. Нашел фириму которая импортирует эту трубу. Охотно согласились продать мне 500 метров (брал с запасом на будущее) и даже отправили транспортной компанией в г. Иваново.

Всем удачи в ваших начинаях.

Ах да чуть не забыл. UPD. Дом кирпичная многоэтажка. Утепления нет. Радиаторов нет. Греюсь только теплыми полами. Запаса по теплоте хоть отбавляй. Время работы насоса где то 30%. В самый лютый мороз с ветром (-33) доходило до 60%. Ну это на глаз +- 5% Ради интереса записывал включения отключения за сутки.

7. junckers
    Благодарности:
    11

junckers

Участник

junckers

Участник

Благодарности:
    11
    Рекомендую рассматривать для укладки на полы с подогревом 100% натуральный паркет/массивная доска или плитка. Слоеные конструкции к укладке на теплый пол не рекомендую. Качественное не китайское дерево стоит денег, если речь идет о 100% дереве. Но, например, юнкерс предлагает сэкономить на расходниках. Список расходников: 1. сам паркет, 2. скобы, 3. подложка - все. В целях экономии можно часть комнаты уложить натуральным паркетом, а часть - плиткой. Есть интересные дизайнерские решения. Только не берите ламинат, линолеум, слоеные конструкции с фанерой в основании.

8. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Ну, кроме рекламы собственной конструкции, в чем цимес?
    Я тоже чутка к этой теме отношусь, скажу так, только в прошлом году мы два дома метров по 20 уложили именно инженерной доской и без единого конвектора. Было это уже поздней осенью и даже укладчики могли чувствовать эффект тепла. Хозяева зимой не звонили и не жаловались. Тема интересная, но я лучше бы конвекторы как-нибудь по прикольно обыграл бы, чем рисковать с трубами.

9. rocho
    Благодарности:
    8

rocho

Участник

rocho

Участник

Благодарности:
    8
    Так все таки можно массив дерева на ТП укладывать? А каких лучше пород, и какой толщины д. б. доска?
    evraz, а как у Вас по прошествии стольких лет ТП справляется со своей функцией? Не пожалели, что положили массив?
    Заранее благодарю всех откликнувшихся!

10. rocho
    Благодарности:
    8

rocho

Участник

rocho

Участник

Благодарности:
    8
    Извините, не удалось правильно процитировать текст сообщения..., поэтому пост повторяю...

Так все таки можно массив дерева на ТП укладывать? А каких лучше пород, и какой толщины д. б. доска?
    evraz, а как у Вас по прошествии стольких лет ТП справляется со своей функцией? Не пожалели, что положили массив?
    Заранее благодарю всех откликнувшихся!

11. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    2 rocho. Если относиться философски к поведению пола, то можно массив укладывать. Прогреть 20 мм. сложно, но можно. Если денег много, то лучше мербау.
    Повторюсь, но лучше инженерную доску 15 мм.

12. rocho
    Благодарности:
    8

rocho

Участник

rocho

Участник

Благодарности:
    8
    moiparket, спасибо большое за консультацию!
    А был у Вас опыт работы с термодревисиной? Например, термоясень 21 мм не лучше инженерной доски?

13. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    @rocho,
    По термодревесине мнение неоднозначное. Структура подобной доски мне очень нравится. Но в помещение себе бы нет. У меня в офисе лежат несколько досок. Так вот запах несколько лет стоит. Так что в помещение - это на любителя.
    но сразу скажу, я не сильно спец по термопродукции

14. rocho
    Благодарности:
    8

rocho

Участник

rocho

Участник

Благодарности:
    8
    @moiparket,
    огромнейшее спасибо, Вам за внимание!
    Буду продолжать изучать и думать, время пока есть... Уж очень хочется дерево...

15. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
    производители допускают ее укладку на теплый пол, т. к. древесина стабильна