1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Посадил рощу, рощý сына, строю SIP

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Skots, 09.04.13.

1. lualva79
    Благодарности:
    6

lualva79

Участник

lualva79

Участник

Благодарности:
    6
    @Skots, шикарный дом, понравился. Вы не планировали в доме камин? Как думаете, есть место под него в гостиной? И можно, если не секрет, увидеть картинку свайного поля и обвязки. Уж очень проект понравился, сколько пересмотрел.

2. Skots
    Благодарности:
    888

Skots

Живу здесь

Skots

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @lualva79,
    Думаю, что под небольшой камин место найти можно, если есть желание. У меня этого желания категорически не было, исходя из опыта общения с домом с камином :) Ну вот не стоит оно, занимаемого места, сил, средств и гимора в обслуживании. Если уж так хочется лучше на террасе его сделать. Но это МОЙ опыт и МОЕ мнение.
    Скиньте в личку е-мейл, сброшу те части проекта, что вам нужны.

3. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Да как сказать, я бы хотя бы печь-камин в доме сделал бы. Пригодится, во время апокалипсиса, когда газпром и энергетики не смогут поставлять свои ресурсы. Ну это конечно пессимистичный сценарий. Но печь это в принципе альтернативный источник тепла, что лишним не бывает особенно в нашей стране.

4. SergeyU
    Благодарности:
    18.826

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    @Flyder, печь или камин хороший - это дорогое удовольствие :) И мороки тоже много.

5. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Я это понимаю, я про печь-камин они не дорогие и есть вполне красивые. У меня тесть наконец поставил себе на дачу, так как с нуля прогревать дом в 160 метров долго эл-вом. В итоге она прогревает дом за пару часов до 25 градусов. Потом держит эл-во температуру. Если бы дом был из сип, то может и печки хватило бы.

6. SergeyU
    Благодарности:
    18.826

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    @Flyder, факт. Я больше про трубы. С фановой я вот сколько бился... а здесь глаз да глаз, как пойдет труба, где...

7. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Ну фановая это фановая, не самая приятная труба, лучше не сталкиваться. С каминной все проще, намного и в случае чего приятнее, чем с фановой:)

8. Skots
    Благодарности:
    888

Skots

Живу здесь

Skots

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Ну не знаю. В случае апокалипсиса печь и поставить можно, а вот держать про запас соль, спички, печь, бензин, консервы, вырыть в саду бомбоубежище, а на чердаке оборудовать пулеметное гнездо, конечно можно, но лично я не вижу смысла. :aga: Смысл есть только в том случае, когда это основной источник нагрева дома, если дом используется как дача и зимой стоит холодный или с поддерживаемой температурой +5. Тогда - да, приехали, быстро натопили, угли тлеют-нагревают, конвекторы - поддерживают. У такого дома и отделка должна быть морозостойкая - словом дача.
    Если же это камин, с тем смыслом, что сперва эстетика - потом уж источник тепла, то я остаюсь при своем мнении. За бюджетно не сделать красивого и качественного камина, понятно, что "кому и кобыла невеста", но тогда зачем вообще что-то делать для эстетики?
    Как резюме, мое мнение, и совет (основываясь на богатом опыте, могу описать если интересно) - камин, как источник эстетического наслаждения, а не как основной источник тепла - абсолютное излишество.

9. Виталий2510
    Благодарности:
    71

Виталий2510

Живу здесь

Виталий2510

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @Skots,
    Сказали "А", рассказывайте и про "Б" :)

10. Skots
    Благодарности:
    888

Skots

Живу здесь

Skots

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @Виталий2510,
    ОК. Начнем по порядку.
    Первая дача (по сути дом-баня на 8 сотках в СНТ), построенная из бревна общей площадью в 60 квадратов нуждалась в отоплении. По принципу "греет тело, а заодно и глаз" был куплен самый дешевый и самый маленький печь-камин. Обошелся по тем приснопамятным временам тысяч в 11 со всеми пирогами в виде дымохода. За установку взяли еще тысячи 3. Только вот еще одну его цену пришлось платить за подготовку усиленного фундамента под сам камин. Внешним видом его не одумлялись совсем, поэтому в углу тупо стояло что-то железное с прозрачной заслонкой, за которой горели поленья. Нагревал он дом за 30 минут активной топки и с помощью одного конвектора держал комфортную температуру до середины ночи. Все попытки придать ему хоть сколь-нибудь приличный вид с помощью декора проваливались - кусок железа. При этом постоянно что-то происходило с дымоходом, то он протекал, то заваливался, то забивался, то что-то еще. По итогу раз в год приходилось проводить сервисное обслуживание той или иной степени сложности. Таким образом с 2000 года этот камин съел еще где-то 4 свои цены. Правда тут расходы оправданы, ибо этот агрегат был и есть единственный источник тепла, если не топить баню. Про эстетику говорить нечего, ибо стекла вечно закопчены после половины топки, и наблюдать огонь через них не особенно приятно, про сам камин уже писал. Если бы это просто неудачная модель и кривые руки, то ладно, но пообщавшись с соседями и друзьями, купившими аналогичные агрегаты разной стоимости и качества, понял, что история стандартная.
    Второй дом, "родовое хнездо" на три семьи: родители, сестра с мужем и сыном ну и мы. В самом доме, который продавался в коттеджном поселке с подрядом, естественно без отделки, был предусмотрен дымоход под камин, который нам с отцом показалось глупым не использовать. А зря, надо было замуровать...
    Начали с того, что здесь от камина обогрев не нужен, а токомо эстетика. Ну и качество, чтобы поменьше заниматься с ним сексом. С другой стороны не хотелось убивать на него много денег. В этой связи в интернете искалось лучшее за меньшее. Итак получалось, что самая простая, но надежная топка стоит 25 тыр., по итогу кпили другую за 32, самый простой российский дымоход, в смысле трубы и колена, 70 тыр., а дальше шел портал тот что напоминал крематорий и сделан в Китае стоил 50 тыр., а приличные начинались за 70 и далее. Купили за 65 испанский. Ну и работа: установка, сборка, шпаклевка швов, и т. п. не считали, ибо что-то делали каминщики, что-то отделочники, но не дешевле 20 тыр. - железно. Итого 190 тыр.
    Камин получился красивый, дрова горели в нем как на картинке, а если пододвинуть к нему кресло, то можно вообще себя ощутить Шерлоком Холмсом. Где-то неделю мы топили его каждый день, не смотря на то, что стояло лето и было от него жарко. Плевать - открывали окна. Потом забили и забыли. Пришла зима и мне захотелось прогулявшись по морозцу, сесть с наливкой у камина. Прогулка и наливка - удались, камин - обломал, весь дым шел внутрь, так, что опять пришлось открывать окна. На следующий день за 5 тыр., что-то там наколдовали с дымоходом и я таки посидел перед ним, нервно улавливая носом воздух: не пахнет ли дымком?
    С тех пор камин зажигается, что мной, что другими членами "большой семьи" приблизительно раз в год, чаще при гостях, ну так, показать, что он есть. Ибо каждый день его топить неохота, да и гиморно (подмети, убери), а главное от него в гостиной жарко и колдовать каждый раз с батареями чтобы посмотреть часик на горящий огонь - удовольствие сомнительное, а открывать окна зимой и топить - тоже забавно.
    А с тех пор как в беседке поставили гриль-печь все собираются посмотреть на огонь только к ней, при чем и зимой и летом.
    И вот как с 2009 года камин зажигали всего 5-6 раз. при этом потратили на него денег тыщ 250, и немеряно усилий.
    Если бы он стоял в доме в 600-1000 квадратов, в специальном каминном зале, то было бы пофиг. Можно было бы и зажигать его, чтоб посидеть под ним с книгой и бокалом раза три в год. Ну а в случае с домом от 100 до 300 квадратов, и камином стоящим в общей гостиной - все же излишество, к тому же дорогостоящее.
    Вот мой опыт, а вывод смотрите выше :|:

Последнее редактирование: 20.03.14
  11. Skots
    Благодарности:
    888

Skots

Живу здесь

Skots

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Не забываем так же про аксессуары, сервис, дрова.

12. SergeyU
    Благодарности:
    18.826

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    @Skots, Отлично отписал ! Пять баллов !

А гриль-печь в гриль домике ?

13. Skots
    Благодарности:
    888

Skots

Живу здесь

Skots

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @SergeyU,
    Там к сараю пристроена веранда (навес со столбами и перилами и одной стеной) в ней и поставили гриль-печь. как-нибудь сфоткаю - покажу. Я сейчас там редко бываю, наверное, понимаешь почему ;)

14. SergeyU
    Благодарности:
    18.826

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
  15. Виталий2510
    Благодарности:
    71

Виталий2510

Живу здесь

Виталий2510

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @Skots, как все замечательно по полочкам разложили. Убедительно. Дам товарищу ссылку, а то мне не верит.