1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Посадил рощу, рощý сына, строю SIP

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Skots, 09.04.13.

1. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Самое главное что бы было удобно, практично и долговечно.

2. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @Skots, у нас с вами дома по одному проекту. Скажите, у вас делали такую балку, кторая поддерживала бы край проема второго света по длинной его стороне?
    8.jpg 61.jpg
    Я нынче, уже расставив мебель, в этом помещении 2 этажа, где второй свет, сидя на диване, придвинутом к низкой стене свеса мансарды, ощущаю очень сильную движуху, батут, если в этом помещении кто-то ходит. Даже потолочный плинтус на 1 этаже, отслоился от стены на участке, рядом с краем 2 света.
    У меня такой балки нет. Полагаю, что с балкой было бы лучше. Межэтажное перекрытие у меня 174 сип панель, порезанная в ширину пополам (62,5 см). Сейчас уже поздно что либо делать. А у вас как там? Батутит? Нет?

3. Skots
    Благодарности:
    888

Skots

Живу здесь

Skots

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Балки нет. Батутит только когда сын 6 лет прыгает с дивана (как с батута) на бес каркасное кресло мешок. Но тут, думаю, монолит бы и тот батутил Балка эта идея хорошая, но я думаю, там прочности бруса межпанельного за глаза.

4. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @Skots, скажите, а перекрытия нулевое и межэтажное у вас из 224, или из 174 панели сделаны? Посмотрел внимательно фотографии этапов стройки на сайте подрядчика, показалось, что все же 174 панель на перекрытиях. Но могу ошибаться. Я возможно не очень внимательно прочитал вашу тему, еще вопрос, скажите, чистовое напольное покрытие на 2 этаже прямо на СИП укладывали через подложку? Или чем-то усилили?

Последнее редактирование: 03.12.15
  5. Виталий2510
    Благодарности:
    71

Виталий2510

Живу здесь

Виталий2510

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @Rostis, у меня тоже такой проект. И тоже нет балки:no:. Батут есть, но минимум

6. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @Виталий2510, а панели межэтажные у вас попилены пополам? 62 см в ширину? Или целиковые по 125 см? Перекрытие из какой панели сделано? 174 или 224? У меня 174.
    Я, около месяца назад, будучи вдохновленным критикой моего дома одним из гостей, в общей конфе вопросы по СИП спросил, не слишком ли большой кусок перекрытия висит в воздухе. И по мнению авторитетов стройки, оказалось, что в проекте дома изначально заложена ошибка. Что при ширине пролета более 4 метров, в качестве несущих элементов соединительные брусы 80х150 не годятся, даже будучи проложенными через 62 см.

Последнее редактирование: 28.12.15
  7. Skots
    Благодарности:
    888

Skots

Живу здесь

Skots

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @Rostis,
    Ничего не укреплял. Паспорт дома поищу - скину раздел про этот участок.

8. НатальяМи
    Благодарности:
    146

НатальяМи

Живу здесь

НатальяМи

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Подскажите пожалуйста, что у Вас за двери межкомнатные?

9. Skots
    Благодарности:
    888

Skots

Живу здесь

Skots

Живу здесь

Благодарности:
    888
  10. Виталий2510
    Благодарности:
    71

Виталий2510

Живу здесь

Виталий2510

Живу здесь

Благодарности:
    71
  11. Rusiq
    Благодарности:
    38

Rusiq

Участник

Rusiq

Участник

Благодарности:
    38
    @Skots, Андрей, доброго!
    Перечитал всю тему на одном дыхании, а видео видел ещё раньше, но там не было ссылки на тему, а жаль, уже тогда бы многое само собой разрешилась, особенно внутренние терзания!

Но вопросы всё-таки остались, и если будет время ответить, буду сильно благодарен:

1. Как делали ввод воды/электричества в дом, планировали ли места ввода в проекте, как до них тянули трубы/провода, чем утепляли от земли до каркаса?
    2. Вентиляция как-то не была освещена или я что-то пропустил? С вытяжкой вроде понятно - отдельные трубы из кухни/санузлов а что с притоком?
    3. Дренаж сделали одновременно с водостоками или ландшафтом? Расскажите что как, а если не делали, то как вода, так и льёт в землю? Не выбивает ямы под стоками? Всё так раньше поток с крыши равномерно по скату распределялся, а теперь в пару точек бьёт?

Ну и естественно не удержусь от вопроса вне повестки, которым конечно задалбывают, но он самый важный, пожалуй - как после первого года проживания в SIPе?
    Конкретно с тем же отоплением и вентиляцией есть ли какие-либо всплывшие нюансы?
    Про затраты на топку спрашивать смысла нет, ибо газ, но всё-так, субъективно какие ощущения, тем более, что вам есть с чем сравнивать ;-)

12. Виталий2510
    Благодарности:
    71

Виталий2510

Живу здесь

Виталий2510

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @Rusiq, позволю себе ответить в чужой теме, поскольку точно такой же дом:
    1. По проекту есть котельная, ввод соответственно в нее. Эл-во воздушкой, вода снизу через пол. ПНД-труба утеплена урсой и внутри обогрев. кабель 2м. Цоколь пока открыт. Вода подмерзла в прошлом году: утепление сползло, видимо грунт на место осел. Подмотал еще, вкл кабель, через 10 мин все ОК (за бортом было за -20...)
    2. Вентиляцию надо обязательно. Ясно, что отдельно на кухню и санузел. У меня приток через клапана air-eco. Второй раз так не делал бы. Работают, наверное, но не в нашем климате. В морозы и ветра из них сифонит. Пока вопрос открыт.
    3. Первый год дом был водосточки. Грунт под скатами побило равномерно см на 10. Потом сделали водостоки. По настоянию тещи с одной стороны собираем в бочку (для хоз. нужд летом :aga:). В 2-х местах стекает просто в землю. Там подложил геотекстиль (то есть льет на него, а потом уходит в грунт). Углубления есть, но минимум. Участок с уклоном, при ливнях из этих мест утекает под дом, что не есть хорошо. Хотя для винтовых свай это не критично. Но мысль о нормальном дренаже есть.
    4. 1-й год были наездами (пт, сб, вск), сушили и грели дом 4-мя электрическими инфракрасными обогревателями (3 по 1.5кВт и 1 на 2кВт) + газовый обогреватель на быстрый разогрев по приезду. В отсутсвие режим антизамерзания на 8°С. Дороговато. Газа нет. Сделали отопление на солярке. За прошлый отопительный сезон с октября по конец апреля средний расход составил 220л в месяц. Это без ГВС. Проживание постоянное, в доме 21°С.

13. Rusiq
    Благодарности:
    38

Rusiq

Участник

Rusiq

Участник

Благодарности:
    38
    @Виталий2510, огромное спасибо за ответ!

1. Отлично, значит тут всё стандартно. Наверное можно ещё ПНД с утеплителем защитить трубой, хоть даже красной канализационкой?
    Кстати, о канализации, тут, как я понимаю, в силу холодного подпола выводы плодить нежелательно, а лучше свести всё в одну трубу внутри дома, верный ход мыслей?

А как производится сам ввод - просто отверстие сверлится в SIP-панели? Какое-то его обустройство производится? Почему-то об этом практически ни где не вижу, просто ввели и всё, возможно потому что действительно так просто и у меня это действие так сильно контрастирует с бетонным вариантом фундамента, где если сразу какое-то отверстие не учёл, то всё?

2. Да, у меня в одной квартире были клапана подобные, свистело. Конечно надо делать нормальную вентиляцию, но бюджет ограничен жёстко. Поэтому я думаю на этапе стройки сделать разводку приточки по дому, свести в единый узел в той же котельной, чтобы потом, когда позволят финансы, можно было без лишних проблем со стенами и разводкой просто установить нормальную систему, конвектор там, подогрев подачи, все дела.
    Кстати, обратил внимание и изучаю тему грунтового воздушного теплообменника, как самого дешёвого варианта предподогрева подаваемого воздуха. Да даже и без подогрева какое-то время, всё-таки это лучше, чем совсем ледяной с улицы... Ну это тут уже оффтоп, буду курить соответствующие темы.
    А пока планирую, как описал выше, на этапе проекта/коробки сразу заложить и реализовать разводку, а временно всё-таки придётся наверное потерпеть с клапанами.

3. Вот тут как раз внезапно всплывает немаловажное преимущество свайного фундамента в бюджетном варианте - можно без особых проблем отложить ливнёвку/дренаж хотя бы на годик!

4. ОК, спасибо за информацию.

14. Виталий2510
    Благодарности:
    71

Виталий2510

Живу здесь

Виталий2510

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @Rusiq, у меня в котельной плитка на полу керамическая на кнауф-суперпол. Просто прошли коронкой сквозь пирог потом снизу запенили, ну и утеплитель на ПНД с нахлестом на половую панель снизу. Ничего не сифонит-не сквозит. Про трубу для защиты даже не думал. Там столько урсы намотал...
    Каналью всю развели под домом и утеплили:super:. Уклон, естественно, правильный. Надеюсь не замерзнет. Тут на форуме писали, что у кого то замерзла. Но там труба провисла и стока не было.

15. Rusiq
    Благодарности:
    38

Rusiq

Участник

Rusiq

Участник

Благодарности:
    38
    Даже так, по чистовой, я подозревал, но не был уверен почему-то, а собственно, что мешает-то... стереотипы-с :aga:

Про каналью вот тоже, я логически понимал, что вполне логично развести её под домом, это ж почти как в подвале, а при соблюдении уклонов и замерзать вроде нечему, да к тому же, если уж сильно страшно, то и её ни что не мешает обмотать чем-нибудь, пусть более тонким/дешёвым вместе с проводом, на всякий случай.
    Зато насколько меньше головоломки с разводкой уже на стадии проекта и тем более отделки, даже можно рискнуть спрятать водопровод в полу, не городить коробов, тогда как с канальей это уже невозможно.
    Кстати, планирую тёплый пол с сухой стяжкой, и идея трубы до потребителей тоже в пол убрать, как считаете, разумна?