1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Штамбовые формы

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Марика, 11.09.08.

1. ryzik
    Благодарности:
    236

ryzik

Живу здесь

ryzik

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Так на какую высоту может махнуть та крона? Он то был на штамбе не выше 2 метров, а интернет мне сегодня вообще выдал "Друммонда это самый маленький из всех кленов":)

2. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
    Не знаю. Но её можно укорачивать до нужных размеров. У моей соседки несколько таких клёнов (около 4 м высотой) загораживают участок от дороги, и она каждую весну их стрижет при помощи соответствующего инструмента и нанимаемого работника. Это тоже надо иметь ввиду - не самое лёгкое занятие.

3. Isabell
    Благодарности:
    679

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Штамб- это просто высокая прививка. Все плодовые и сортовые растения прививают. Растут же те же яблони и груши

4. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    Откровенное вранье. Рост кроны привоя зависит от сорта привоя. Если привой слаборослый или карликовый - то да, не особо растет (соответственно сорту). А если полнорослый - то и будет расти как ему положено по сорту.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Штамб это не обязательно высокая прививка. :) Это может быть совсем низкая прививка и зачищенный потом от веток ствол.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    А можно ссылку, в каком везде вы это читаете?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    А, я кажется поняла откуда могут ноги расти у таких утверждений. Это когда яблони прививают на полукарликовый или карликовый подвой, считается что это сдерживает рост дерева. За счет того что корни у такого подвоя малообъемные. Но к собственно штамбовым декоративным деревьям, и в частности кленам, это не имеет отношения. Их-то не на на карликовые подвои прививают. Да и сдерживание роста яблони такое... довольно незначительное по сравнению с полноразмерной яблоней, которая и без того в среднем относительно некрупное дерево (если сравнивать с деревьями первой величины).
    И вот путем длинной (или не очень длинной) цепочки испорченного телефона это уже превратилось в то что "у штамбовых деревьев крона не растет большой".

8. ryzik
    Благодарности:
    236

ryzik

Живу здесь

ryzik

Живу здесь

Благодарности:
    236
    В каталогах, вот, например, свежий пример:
    https://www.drevo-spas.ru/melkolistnaya-lipa/lipa-melkolistnaja-grin-glob.html
    "Штамбовое или мультиштамбовое дерево с естественной шаровидной кроной, достигающей с возрастом диаметра - 6-8 м. Высота штамбового дерева зависит от высоты штамба, на которую сделана прививка и, как правило, не превышает 5-6 метров". А так то размер нормальной липы я видела, ну куда она мне на мои 11 соток, даже за забором не посадить, провода...
    Это не только здесь так написано, любой из сайтов садовых центров или питомников, везде про штамбовые написано, что будут меньше.

Последнее редактирование: 15.06.22
  9. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Угу, вот поэтому я и спросила.
    Потому что написано-то всё правильно, а прочитано... как прочитано.

Посему вы решили из написанного, что в высоту не растёт? Это вы решили, не там написано.

Там речь идет и сорте - Грин Глоб. И таки да, он округлый и среднерослый. И таки да, чем выше штамб, тем выше крона и больше в конечном итоге размер. Ну примерно как если вы встанете на стул, то вы выше будете.

В общем, извините, но. :hello:

Ну вот увы. См выше. Я что-то такое и предполагала. Правда, у меня версия была, что прочли про плакучее, а распространили на вообще все штамбы.
    Да люди вообще по большей части не знают про карликовые и полукарликовые плодовые подвои. Им нужно яблоню. Чтоб вкусная.

10. ryzik
    Благодарности:
    236

ryzik

Живу здесь

ryzik

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Mountelf, я нигде не писала, что ожидаю, что вообще расти не будет. Поверьте, у меня с логикой и математикой все более чем нормально, так вот - объясните мне, зачем писать, что высота дерева зависит от высоты штамба в случае дерева первой величины, когда эти 40 - 80 см, на которые различается высота штамбов (они идут от примерно 1,6 до 2,2) - это вообще ничто по сравнению с высотой, которую в результате выдаст дерево? Тот же соседский Друммонди был посажен со штамбом меньше 2 метров, был немного выше забора, всего за 5 (!) лет его высота выше 6 метров. Скажите, есть ли мне разница, какой высоты дерево - 6 метров или 6 метров 20 см или даже 6 метров 40 см? Абсолютно никакой! А он еще молод и собирается расти дальше:), где эти 20-40 см будут вносить еще меньший вклад. Господа биологи, если вы пишете что-либо не только для своего окружения, не надо писать несущественную информацию в качестве важной! Я вам покажу, как должно быть сформулировано описание для нормальных людей - Данный сорт относится к среднерослым сортам, высота обычно не превышает 6 метров (+- зависит от высоты штамба), высота кроны может регулироваться обрезкой. Вот так это должно быть написано и никак иначе:)
    Спасибо всем за консультацию!

11. ryzik
    Благодарности:
    236

ryzik

Живу здесь

ryzik

Живу здесь

Благодарности:
    236
    А вот еще такой вопросик - говорят, что рост зависит от климатических условий, от того, на какой земле растет растение. И вот если подвой (?) имеет не такие мощные корни, как привой, и неспособен выдать такое же питание, какое тот взял бы сам, разве это не повлияет на рост? Как тут про яблони, привитые на полукарлики, написали?

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Ну как, я ведь специально цитату из вас привела. Уверена, что и Васька вас поняла так же. Господа ботаники пишут, как считают нужным, претензии, пожалуйста, конкретным сайтам.
    Это беспредметный разговор. Вас яблони интересуют? Или клены? Или сосны? Какая конкретно культура? По каждой информации космос.

13. ryzik
    Благодарности:
    236

ryzik

Живу здесь

ryzik

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Последний вопрос не относится ни к какому конкретному виду, не имеет под собой никакой практической подоплеки - чистое любопытство. Мне vaska уже как-то отвечала давно на один подобный вопрос, типа как оно внутри устроено, она это делает это очень понятно.
    Мое обращение, поверьте, не к вам лично - описания, как я подозреваю, пишут не инженеры, а таки люди, имеющие некое отношение к биологии. И тут накладывается еще и ЕГЭ, которое идет сейчас - ни один предмет не имеет таких неопределенностей, как биология. Дочь только ей и занимается, но профильная математика написана намного лучше, чем ожидалось, русский на 100, а биология - говорит, вообще ужас... Так вот, и эти люди тоже сидят на форумах, или те, кто с ними общается, тоже сидят, только поэтому и написала.

Да, и кстати, особо не растут - отнюдь не равно "не растут". Если я беру котенка или щенка, то, конечно, я понимаю, что он увеличится в размерах, но согласитесь, что результат может быть разный, фраза "особо не вырастет" предполагает, что кавказская овчарка в квартире у меня не окажется. Или про ребенка, ребенок еще маленький, но, глядя на его родителей, говорят, что особо не вырастет.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    Вы зачем к этому призываете здесь? Кого призываете? Здесь кто-то давал не устраивающие Вас описания? Пишите претензии туда где дают непонятные для Вас описания саженцев. И пишут там далеко не всегда биологи и ботаники, а пишут владельцы питомников или их сотрудники. Я вот не поняла зачем мне тут нужно читать этот пост. Что это изменит в описаниях на сайтах продавцов. Я там описания не делаю. Маунтэльф тоже. Да и остальные читающие эту тему скорее всего - нет.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    Похоже, Вам пора уже свой питомник открывать. :) Вот уж Вы всем покажете! :)