1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Правильная посадка плодовых деревьев (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем algerka, 01.01.08.

1. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я и не оспаривал ваш способ посадки... я лишь хотел услышать вашу аргументацию, почему так.
    Меня учили по другому и когда я слышу, что можно делать иначе, я не повторяю это тупо, а пытаюсь понять - Почему? Я услышал ваши доводы,
    1) я спросил потому что такой грунт идентичен моему.
    2) растения давно выращивают на гидропоники это известно
    3) ну про буйный рост первые два года рано говорить, дерево болеет после посадки и хорошо если приживется;
    4) особено насчет вымывания удобрений из ямы...(куда? вода вверх не течет), а навоз и удобрение для того и добавляются чтобы на первые года два было у дерева достаточного питания, особенно если кто бывает наездами то и без этого дел хватает, а тут посадил и года на два забыл о подкомке, да и в рыхлой земле, богатой кислородом дереву пережившиму стресс посадки легче развиваться, пробивая не суглинок а плодородную почву...
    5) про подкормку согласен я и растения в огороде подкармливаю не раз в месяц а эту дозу в течении месяца
    Спасибо за ваши разъяснения, но меня вы не убедили. Будем сажать всяк посвоему:hndshk:

2. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Сравнивать яму для посадки с могилой, это оригинально...вы что же сажаете прямо на поверхность? И в том и другом случае нахождение корневой системы дерева будут на одинаковой глубине т. е по корневую шейку, речь о том что лучше для дерева в первые годы для его развития, под корнями уплотненный, веками грунт или рыхлая плодородная почва, я считаю что первое если у вас другое мнение то ради бога...

3. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я и не гоню на суглинок, это самый хороший грунт для сада...речь шла об облегчении развития саженцу в первые два года после посадки.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Дерево не понимает что такое удобрения. Корням нужны растворы питательных веществ, находящихся в соединениях. Этих питательных веществ вполне достаточно в почве, а в глине-это просто кладезь. Значит вывод-эти питательные вещества нужно лишь растворить. Растворителем является вода. Вот полив нужен...Как Вы понимаете -удобрить почву? Удобрить- это улучшить, увеличить концентрацию пит. веществ. Но если и так предостаточно?
    Куда вымываются удобрения? В нижние слои. Ниже корней..Смысл ими заправлять яму?
    Почему не вымываются из существующей почвы? Да потому что они (питательные вещества) постоянно пополняются почвенными процессами-микроорганизмы постоянно работают в почве-производя питание, в этом году, в следующем, через 10 лет. Нужно их только растворять водой.
    Ну ладно у меня в одном саду-чернозем,но во втором-песок почти голый. Так вот яму на песке даже не заправлял. а вот сверху кормлю от пуза навозом ежегодно, калийными и фосфорными...снизу-глина.Меня устраивает сила развития молодых саженцев без заправки ямы.
    Какой вред заправки? Да в принципе ни какого, как и пользы. Но сам размер ямы в суглинке\глине может сыграть злую шутку...Эта яма может стать-дренажной ямой, сборщиком застойной воды. А вот это-может погубить дерево!

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Для того чтоб сделать классическую заправку-нужно сделать большую яму. Дело не в заправке (хотя от нее мало толку) дело в размере ямы, которая станет вазой для влаги, при глинистом грунте

6. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    у нас с вами у каждого своя опробированная и устраивающая технология посадки, останимся каждый при своем мнении...
    Я вот что хотел спросить, у меня в августе зацвела одна ветка у летней яблони набила плоды и к концу октября выросло пяток яблок, что то не так с ней? или ничего страшного...яблоне порядка 10-12 лет...

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Не переживайте, так бывает. Повторное цветение не редко бывает. И не только на яблонях

8. Вованище32
    Благодарности:
    8

Вованище32

Участник

Вованище32

Участник

Благодарности:
    8
    Нет конечно, копаю по размеру горшка или корня, а черешни и абрикосы на половину, а остольное присыпаю, получается холмик. для меня важней ни на какой глубине корни, а на какой высоте корневая шейка относительно остального горизонта земли. ну каждому свое. А насчет ямы приведу аналогию, ведь саженцы как дети в каком то роде: Вы ростите ребенка, хотите создать ему все условия для лучшего роста, окружили дом забором, закруглили все острые углы, еда лучшая. Вот он подрос, развился, сломал забор, а там его встретила реальность к которой он не готов и не знал ее... Так и саженец, если у вас уплотненный веками грунт на котором ничего не растет, то яма не спасет, а если растут простые деревья, то и плодовые не умрут. Ну это просто мои мысли, не судите строго.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    :super: Особенно на косточковых

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.709
    Ой, прямо вот века протопали и уплотнили. :aga:
    Вообще-то с "веками" ничего особо не уплотняется, во всяком случае, в верхнем слое метр-полтора.
    Потому что мать-природа мудрее ненаблюдательного человека.
    Из-за ежезимних многократных промерзаний наши пучнистые (а суглинок очень пучнистый) грунты очень рыхлы по весне. Потом в течение мая их уплотняют талые воды и дожди. Всё предусмотрено. ;)
    Так же как и корням предусмотрено спокойно прорастать в подстилающую глину. Умеют они это, несмотря на кажущуюся свою нежность.

Поэтому солидарна с Садовником и остальными: ямы, набитые всякой всячиной, на глине суть мартышкин труд. Сама сажаю в ямку по размеру корня/горшка, чуть приподнимая. Всё растёт не хуже, чем у соседки, делавшей кубовые ямы "по правилам". А приживается так и лучше даже...

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Вообще значимость "ям" сильно раздута. Вот ни разу не видел гибель дерева от отсутствия заправленной посадочной ямы. Я не про чернозем даже, а про тощие песчаные почвы.

12. Вованище32
    Благодарности:
    8

Вованище32

Участник

Вованище32

Участник

Благодарности:
    8
    Как говориться: зри в корень! Тема про посадки, добавлю еще немного размышлений: два года назад было посажено 3 грецких ореха (взяты у родни с дерева, живем в одном колхозе) 2 ореха закопал в землю в тени, а 1 в горшок, который тоже прикопал в землю. На следующий год взошли к осени 2 которые просто посадил были толще и мощнее того, что в горшке, высота примерно одинаковая. Пересадил на постоянное место всех троих рядом. Весной те два вымерзли почти до земли см 5 осталось, летом дали боковые побеги. Дохлик с горшка без каких либо повреждений но за это лето особого прироста не дал. Вопрос: почему? Ответ: зри в корень. Мои мысли: те два, как ни старался пересадить с комом глубоким земли, не получиться. а у ореха с горшка корень цел он перезимовал без потерь у него корень цел, но с ним другая проблема, горшок ограничил рост корня он стал рахитом. Вывод: сажать сразу на постоянное место.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Ну выкопал@Jktus, большую яму...назовем ее посадочной. Какого она размера? Ну по многим рекомендациям пусть будет 80х80.Насыпал в эту яму всего всего, но основу будет составлять грунт, перегной, компост навоз..Затем в эту яму посадил саженец с диаметром корней 30х30.Полил,грунт подсел. Потом опять полил и опять. Что будет с грунтом? Он спрессуется, а сверху превратится почти в асфальт. Что нужно делать@Jktus?Как увеличить аэрацию? Правильно нужно тяпать мотыжкой, а то и лопатой перекапывать (и не нужно говорить что проблему решит мульча, решит но до нужной степени не решит) Так что делать? рыхлить на всю глубину после каждого полива?
    Я сторонник выращивания под задернением. Прорубаю в дерне лунку только только чтоб корни влезли, корни уже к концу первого сезона уходят под дерн в стороны от ямы. Ну не буду объяснять, почему под дерном корням комфортно...

14. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вы все не успокоитесь...да сажайте хоть под дерн хоть на дерн, тока не надо передергивать, и хаять годами проверенную для нечерноземной зоны технологию посадки, что бы грунт не осел потом, надо во время посадки аккуратно утрамбовывать ногой присыпаемый грунт, а после полива который осаживает грунт аккуратно вытянуть сажанец если он осел и подвязать к колу. Сверху асфальта не будет если замульчируете перегноем или скошанной травой, и не надо ля-ля про мульчу, мульча решит проблему до нужной степени, задерненный грунт под вашим саженцем будет кушать ваши удобрения предназначенные ему и пить воду которой вы его поливаете... я писал уже что ваши доводы меня не убедили, так сажал мой дед, отец и я видел результат; меня устраивает такой способ, посадки вас устраивает ваш, другие почитаю эти посты и выберут что им больше подходит .. грунт везде разный и действовать надо по обстоятельствам, на болотистых насыпать холмики на той глине которая у нас копать ямы, на толстом растительном слое сажать под него...наверное...

Последнее редактирование: 24.10.14
  15. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Существует и другое мнение, например Курдюмов считает что:
    "...Корневую шейку не стоит заглублять только в двух случаях:
    1) деревце на карликовом подвое. Если привой, попав в почву, даст свои корни, карликовость будет теряться;
    2) на корневой шейке — незаросшая гнилая ранка. В остальных случаях, думаю, можно не обращать на шейку особого внимания. Раньше деревца закапывали на метр, чтобы получить корнесобственные формы: они более короткорослы и скороплодны, чем привитые на сильнорослые дички. А у корнесобственных деревьев шейка — где? А у отводков? Наверное, корневая шейка — все же во многом миф. Главное тут — глубина залегания агрессивного для корней слоя подземной воды..."