1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Правильная посадка плодовых деревьев (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем algerka, 01.01.08.

1. Чигса
    Благодарности:
    68.937

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.937
    Существует такое понятие, как утомление почвы.
    Причины вызывающие утомление почвы:
    - общее обеднение почвы
    - уменьшение содержания микроэлементов, особенно бора и молибдена
    - накопление нематод и патогенных микроорганизмов
    - нарушение биологического равновесия в почве вследствие преимущественного развития определенных видов микроорганизмов
    - и основное - выделение токсинов корнями и отмирающими остатками, а в связи с этим - отравление почвы.

Корни яблони и груши, особенно отмирающие корни, выделяют флоризин и др. в-ва, который угнетает молодые саженцы. Размер такой зоны обычно ограничен периметром кроны.
    Никогда не сажайте яблоню на то место, где росла старая яблоня. В крайнем случае можно посадить косточковые культуры.

2. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Большое спасибо!. Это исчерпывающая информация. Извините, я сознательно провоцировал ответ знающих людей, так после моей ошибки уже прошло много лет и я нашел причины ее вызвавшие. Хотелось предупредить топикстартера о том, что не все так хорошо, как писали авторы первых постов. Но изложить правильно не смог.
    Еще раз спасибо!

3. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Собирались в конце апреля - начале мая посадить яблони. Но весна что-то затянулась, и я теперь в раздумьях - поспешить ли с посадкой в следующие выходные или не поздно будте посадить после 9 мая (в период майских праздников не сможем - уезжаем)?

И хотелось бы Ваших советов, уважаемые форумчане-знатоки, в следующем. У нас высокий УГВ, почва: верхний слой см 40 - неплохая земля (когда-то, до СНТ, было поле под овощные культуры, потом, говорят, коровы паслись), а дальше - глина. Ямы под посадки мы подготовили с осени следующим образом (учитывала советы и с форума, и др. источники):
    глубиной см 70, шириной побольше 1 м, на дно укладывали шифер, кидали железяки, потом засыпали землей - часть той, что с верхнего слоя, и основная часть - привозная земля черная (продают как чернозем, но там больше торфа, конечно), землю насыпали горкой. Из удобрений вносили - навоз перепревший (примерно по 2/3 ведра на яму) и немного суперфосфата.
    Нужно ли еще вносить удобрения при весенней посадке яблонь и какие? И есть ли еще какие-нибудь секреты при посадке яблонь?

Заранее благодарна.

P.S. Саженцы пока не покупали, планирую съездить на Садовод 14 км МКАД (от дома близко) либо в Тимирязевскую доехать. Еще слышала про хороший проверенный питомник где-то в районе Булатниково.

4. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Ольга59, решили посадить на горку? У моих соседей несколько яблонь так растут, но они каждый год подсыпают земли с удобрениями на горку. Она же под дождями расползается. А у меня не вышло. Погибла яблоня в очередную зиму. Я так поняла, от того, что мало земли добавила по кругу горки, ее размыло и корни оказались очень близко к поверхности.
    Еще мне говорили, чтобы яблоне было легче жить при высоких грунтовых водах, ей перед посадкой центральный корень подрезают. Тогда она больше в ширь растет, чем в высоту. На высокие яблони в таких местах и не стоит рассчитывать.

5. Петровичек

Петровичек

Петровичек

Гость

сейчас уже нельзя сажать сокодвижение пошло

6. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    А говорят, если с ЗКС - то можно практически всегда сажать! Отпаивать потом только надо!

7. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    "Неправда Ваша"-саженцы яблони(с ОКС) сажают либо до периода активного сокодвижения(~с 20/04 до 15/05), либо в период "подготовки ко сну"(~с 20/09 по 20/10).

Правильно "говорят"..

8. viktor50
    Благодарности:
    36.659

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.659
    С закрытой корневой системой можно сажать когда угодно, это не пересадка, а перевалка, при этом вы не разрушаете корневой ком, я 4 года назад покупал яблони двухлетки в вёдрах в питомнике в Тарасовке в июне, посадил их, ( только не заглубляйте корневые шейки, садить нужно немного выше , а при поливе саженец просядет), в прошлом году попробовали первых 5 яблок, яблони сейчас больше двух метров высоты. Садил и саженцы в мае с листьями, если они свежей копки ( листва не подвявшая), то принимаются нормально, но нужно в первый год следить , чтобы почва не пересыхала, а если в мае на них нет листьев, то это прошлогодней копки и они 100% что не примутся.

9. viktor50
    Благодарности:
    36.659

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.659
    Если покупаете сейчас, то можно по свежим срезам на корнях, если они недавно выкопаны (если конечно их не подсвежат продавцы), я покупаю саженцы только в питомнике, там практически нет пересортицы, и товар всегда хорошего качества. По возможности беру с закрытой корневой системой в мае, когда саженцы начинают расти, тогда видно живой саженец или нет и как он начал расти, и чтобы он был высажен в горшок в прошлом году (это видно по проросшим у дна через горшок корням и с верху растут сорнячки).

10. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Доброе всем утро. На ВВЦ была выставка и я купила две яблони, сливу,черешню. Продавец сказал , что при посадке черешни и сливы подрезаются корни на 2 см и укорачивают ствол и ветки-так ли это, а у яблони не надо подрезать корни. Саженцы 2х летки с открытой корневой. Как-то страшно подрезать корни. И еще один вопрос - два года назад муж осенью посадил однолетние яблони в суглинок , не внося ничего при посадке, за два года на них не появилось ни одной веточки-они только обмерзли и мне пришлось их укоротить-теперь это бедные пеньки 40 см высотой. Как лучше их пересадить-с комом земли или аккуратно постараться стряхнуть с корней землю.

11. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Подрезать корни не обязательно. Если только те, что отломились. А вот ствол и ветки обрезать(укоротить) желательно, чтобы привести в соответствие с обрезанными при выкопке корнями.
    Возможно, Ваш муж заглубил яблоньки при посадке. Будете пересаживать, соблюдайте правило:корневая шейка не должна заглубляться. Если у Вас заболоченный грунт, то лучше сажать не в яму , а на поверхность, слегка порыхлив. Аккуратно снимите с корней землю, возможно, они подгнили, отрежьте до живого.
    При посадке тоже не кладу удобрения. Лучше ведро песка, просыпать корни, потом огородной земли. И обязательно пролить водой. Так корни лучше приживаются. В мае оч.слабый р-р мочевины( ст.ложка на ведро воды) или свеж.навоза(1/2лопаты на ведро воды).

12. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо за ответ.Значит яблони не идут в рост не из-за того что не внесли удобрений и не добавили торфа в суглинок?А если корневая шейка заглублена и от нее уже пошли мелкие корешки,то место корневой шейки при пересадке определять как отхождение крупного корня от ствола,а не мелких корешков?И стоит ли еще укорачивать эти маленькие стволики-ведь они и так всего 40 см высотой?По второму вопросу о купленных мною саженцах-значит корни подрезаются у плодовых деревьев если они повреждены или гнилые ,или засохшие?Просто продавец сказала так:"Укоротите корни у сливы и черешни -не жалейте".

13. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562

Липтон,
    удобрения при посадке вносите оч.осторожно, они могут обжигать корни. Поэтому, или отделяйте слоем нейтральной почвы или не вносите совсем. Внесёте, когда деревца оживут, в проколы. Торф закисляет почву, перед внесением требует раскисления. А песок нейтрален, для глины оч.полезен, по его прослойкам пойдут корни..
    Правильно, корневую шейку при посадке-пересадке определяйте по отхождению верхнего крупного корня.
    Меньше 40см--не о чем говорить.
    Если корни засохшие, то имеет смысл перед посадкой подержать их сутки в воде.
    К этому продавцу больше не обращайтесь, пусть торгует пивом.

14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    липтон, я выскажу свое мнение. Я не понимаю садоводов, которые покупают яблоню в горшке, прутик высотой 35-40 см. Я не раз видела это "безобразте" в продаже. И всегда думала, кто же это купит. Оказывается, покупают. Вы одна из них. Яблони начинают плодоносить в 5-6-7- летнем возрасте. Это очень серьезно. Сажают яблони двух-летки. Можно посадить 3-х летки, но они реже продаются, но самое главное - они хуже приживаются. Объясню - почему. У 3-х летней яблони уже приличные корни. И их подрубают, когда выкапывают для продажи яблоню. И чем старше яблоня, вы понимаете, корни у нее более длинные и толстые. Тем больше ран наносится дереву при выкопке. Поэтому лучше - 2-х летки. Питомников в Москве много. Купить яблони нормальные можно, почитайте информацию по питомникам, здесь, на форуме. Там много люди пишут. Делятся своими мыслями и рекомендациями. Я - за питомник Ленинского совхоза. Потому, что живу, в принципе, не очень далеко, могу доехать до м. Домодедовская. Там вы посмотрите, какие должны быть саженцы яблонь 2-х летнего возраста. Другие хвалят другие питомники. У всех свой опыт. Но я никогда не куплю яблоню-прутик. Это не серьезно.

15. еленамиш
    Благодарности:
    210

еленамиш

Участник

еленамиш

Участник

Благодарности:
    210
    Подскажите, пожалуйста. Можно ли посадить яблоню на расстоянии 1,5-1,8 от забора. За забором проходит межевая полоса три метра для проезда техники(трактор, культиватор), потом начинается участок соседей, где они высаживают картошку. Забор расположен на западе, Соседям явно яблони мешать не будут. А вот как самой яблоне такое соседство? Забор деревянный.