1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Правильная посадка плодовых деревьев (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем algerka, 01.01.08.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Курдюмов много ляпов написал...это я мягко так еще. На более продвинутых форумах над ним смеются.
    Но справедливости ради скажу-Курдюмов на Кубани..и многое что пишет-для средней полосы не подходит. Самым распостраненным бичем слабой зимостойкости косточковых у нас-это выпревание корневой шейки
    Не правильно, зависит от подвоя и от сорта привоя. Может прикарливать а может наоборот усиливать. А вот переход культурки на собственные вегетативные корни может убить дерево...Подвои для того и выведены, потому что на собственных вегетативных корнях культурка если не умрет то будет на грани этого.
    Мой совет-не читайте Курдюмова, много мракобесия..Я когда-то читал...сам восхищался. Потом понял, что в основном туфта..А уж для нашей полосы еще и вредно..Популяризатор..его цель-понравится читателю. А для того чтоб понравится не обязательно (или вредно) говорить правду...

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Курдюмов Вами любимый кстати такой способ сравнивает с покрытием крыши бумагой...после каждого дождя (полива) нужно перекрывать (рыхлить) по новой...И то что корням под дерном лучше всего-я взял у Курдюмова впервые (нелюбимого мною) и с ним я полностью соглашусь

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Вы не заметили что я доводы привел? А Ваши доводы-только что так сажал дед и отец.
    Вы доводы приведите...убедите меня..фото своих результатов покажите

4. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    ...а это от него "классический способ" посадки:
    Как поддержать хороший
    саженец правильной посадкой

В общем-то, ошибок тут может быть две:
    1) вообще не готовить посадочных ям и
    2) посадить косточковые в ямы на затопляемом месте. Избежать обеих ошибок — значит вырастить дерево с гарантией 99%. Понадеяться на авось — потерять минимум половину.
    Когда дети уже подросли, пережив тяжелое детство с озабоченными воспитанием взрослыми, наполучав тумаков, привыкнув к бесконечным «положи», «не лезь» и «от тебя одни убытки» и безнадежно испортив характер, где-то в дебрях заднего ума вдруг прорезается понимание: детям-то досталось зря. Нужно было просто приготовить дом к их появлению.
    Поднять наверх все, что трогать нельзя, а низ устроить так, чтобы свободу их ничто не ограничивало. На это потребовалась бы неделя работы, но разве дети этого не стоят?.. А теперь придется всю жизнь преодолевать отчужденность и «недостатки» характера. Боже, сколько проблем я сам себе создал!..

Если не приготовить умное место для саженца, платить потом придется больше. Состоит оно из трех частей: емкость, бордюр и мульча.

Емкость — это яма. Это как будто горшок для цветка. В ней должно быть все, что нужно саженцу на первые три года. У нас почвы плодородные, и достаточно ямки полуметровой глубины и ширины.
    Копая ямку, верхний штык почвы бросайте в одну сторону, а нижний — в другую: он менее плодороден. Больше половины ямки заполните органикой: перегноем, гнилыми листьями, зрелым компостом. Сделайте конус и распределите по нему корни саженца. Сверху засыпьте верхний слой почвы. Остальную почву распределите «тарелкой», чтобы вода в ней задерживалась.
    Посадив саженец, сразу превращайте его приствольную зону в грядку или клумбу: ставьте бордюр высотой в 20-30 см. Проще всего — из кирпичей. Лучше, если это будет сразу красиво.
    А теперь заполните эту грядку несколькими тачками органики. Сверху — слой соломы или шелухи. Такая мульча все лето будет и кормить деревце, и беречь влагу для него.

Совсем иное дело, если участок ваш иногда затапливается водой. Если вода стояла у вас в 1997 году — вы попадаете под эту категорию. Семечковые вы можете позволить себе посадить в мелкую ямку с насыпанным холмиком: выживут. Косточковые — ни в коем случае! Для них нужно сооружать высокие гряды.
    Из досок, бревен, кирпичей и т. д. сооружаем стенки высотой в полметра. Форму «ящику» можно придать любую, а вот размеры — 2 м в поперечнике, не меньше. Весь ящик заполняется землей и органикой — по возможностям.
    Землю придется завозить дополнительно. Сверху насыпаем холм с уклоном градусов 15-20 — он еще осядет. Вот в этот холм и сажаем деревце, добавив еще перегноя.
    Чтобы грядка не страдала от засухи, сверху кладем мульчу из материала (старая ткань, рубероид) или набрасываем толстый слой соломы, травы, листьев, можно все лето бросать сюда кухонные отходы, сажать кабачки, тыквы, прочие овощи. Уверяю вас, на затапливаемом участке только так можно вырастить черешню да и прочие косточковые.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    @Jktus, Вы книжки не цитируйте тут, книжки мы и сами читаем..Вы из личного опыта..ну и доводы естественно.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Это для кого Курдюмов написал? Подмосковья? Урала? Питера?...Чувствуете о чем я?
    Вся агротехника Кубанская..Там такому понятию как зимостойкость вообще внимания не уделяют..если это не инжир или персик.

7. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    я то чуствую..., а вы понимаете о чем пишете?..при чем здесь морозостойкость, он имеет в виду что чем плодороднее почва тем меньше яма, чем беднее тем больше, поэтому для нашего региона и рекомендуется минимум 80х80, а вот мулча и предохраняет корни саженца от наших морозов...

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Узнаю новое..даже в радиусе 1 км разный разрез, не говоря об УГВ. Не так?
    А вот тут Вы маху дали...Это где Вы такую ересь прочитали? Мульчу нужно к сентябрю-наоборот убирать от хоть саженца. хоть взрослого дерева..Советую Сусова почитать по зимостойкости.
    1. Корни нужно не просто охладить. а проморозить перед зимовкой
    2. Зимостойкость это не только морозостойкость
    3. Покажите наглядно, есть примеры гибели деревьев из-за подмерзания корневой системы в подмосковье? Ну если конечно это не М9 которые я так люблю, хотя они капризны.
    4. Какая температура в зоне корней зимой в подмосковной зоне?
    Постарайтесь ответить на эти вопросы, узнаете много нового

9. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    про это хорошо в народе говорят: "...читан да не понят, если понят, то не так:aga:..." на счет доводов вы не полинитесь кликните на страницу назад, я то как раз и приводил доводы, ну повторюсь еще раз,: основное это: снабжение посадочного материала питательным грунтом на 3-4 года, рыхлый и лодородный грунт привлекает червей, отсюда еще более рыхлый плодородный грунт + аэробное снабжение корней, направление корней в низ по конусу способствует направлению скелетных корней в глубину, что позволяет снабжать дерево в засушливый год водой и сопротивлятся сильным ветрам а вот вы, пардон, пишите полную ахинею...глина у вас просто кладезь питательных веществ, что то никто из нее грядки не делает, а старается насыпать чернозем и перегной, да и "глупые" деревья об этом не знают, а то бы они распологали свои активные корни, отвечающие за снабжение растения не на глубине 20-80 см т. е в суглинке или если слой чернозема толстый то в нем, а перли бы в глину где по вашим словам просто кладезь всего полезного:)]...мульча которая по вашему ничего не решает является, особенно в малоснежные зимы прекрасным утеплителем и сохраняет от гибели деревья, потому что, как я писал выше активные корни расположены около поверхности и при температуре ниже -10 в отсутсвии снежного покрова смертельно для молодых да и не только деревьев...:mad:, а летом под ней прекрасно сохроняется влага и а значит (опять) привлекает червей и улучшается структура почвы:victory:
    По поводу Курдюмова, оснований не верить выпускнику Темерязевки у меня нет, у кого то же надо учиться, здесь вообще вон верят всем подряд:|:, но опять же я пропускаю информацию через себя, а не беру на веру все подряд, так на счет корневой шейки я тоже не согласен, просто привел как пример другого мнения по этому вопросу. :um:...
    Как пример: осенью 12 года посадил две груши двухлетки одну по "класической" технологии, другую на месте погибшей два года черешни, поленился...посчитал что под черешню заправлял ...пойдет:|:, так вот первая в этом году порадовала тремя огромными плодами, а вторая даже не цвела:no:

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Да-да, вы почаще вспоминайте эту фразу. :aga:
    Мило. :) Это ваш главный аргумент?
    Эту же ахинею говорят и многие выпускники Тимирязевки и МГУ.
    Сами-то какие академии кончали? :|:
    А то мы с троечниками не учились... Некоторые тоже книжки теперь пишут, да.

Повторю то, что писал Садовник и многие другое тут: на суглинке ямы мартышкин труд. Бесполезное, а иногда и вредное закапывание в землю полезных веществ.

То есть, понятно, что если кто-то корячился и делал ямы, ему сейчас не хочется верить, что он делал это зря. ;) Но...

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Нельзя утеплять в зиму корневую..Ну про то что нужно охлаждать и промораживать. я уже написал. Но утеплитель играет еще злую шутку весной. Когда начинает пригревать солнце и начинается иссушение саженца. Почему? Да потому что корни еще находятся в мерзлоте под мульчей. В привое начинается сокодвижение а подвой спит..Массовая гибель в этом году была-тут на форуме почитайте весенние посты любителей утеплять..Утеплитель это не только утеплитель-это еще и охладитель..Это Вы понимаете..Если нет то поймете когда нибудь.
    Температура в грунте в нашей полосе ниже -10 когда была? В каком году?..:faq:Назовите год.
    Температура -10 губительна для какого подвоя? :faq:Назовите номер подвоя или название@Jktus, Я уже задал Вам шесть вопросов Вы не ответили ни на один.
    Назовите сорта обоих груш..И пожалуйста фото в студию плодов.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Это и печально когда дипломированный агроном из Тимирязевки позорно называет гриб "грибком".

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Это все Ваши достижения? Ну кроме прочтения Курдюмова?
    Сыпьте в зиму мульчу под деревья..Потом поделитесь достижениями (видно пока достижений у Вас нет)..Я эти все маразмы с мульчей под зиму и сказками от Курдюмова (кстати сектанта от саентологии) прошел давно..это все подтверждено гибелью наверно уже сотен деревьев.

Последнее редактирование: 25.10.14
  14. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Трудно с вами полимизировать, вы постоянно передергиваете и извращаете написанное, мульчу, если вам не известно, надо весной разгребать для прогрева почвы, -10 и выше писалось о воздухе а не о почве, именно когда нет снега и морозно мульча играет роль изолятора, вот сейчас у нас ночью до минус 10-15 а снега нема, и я не жалею о том что приствольные круги моих яблонь укрыты перегноем, не знаю как вам удалось угробить сотни деревьев мои успешно развиваются и плодоносят, вы считаете что плоды на 3 летке году это не достижение? и как я вам их в студию подам если они еще в августе были с удовольствием употреблены;)
    В одном вегетационном опыте однолетки яблони были посажены в сосуды, набитые почвой разной степени уплотнения, а также почвой, смешанной с песком. При этом оказалось, что количество новообразовавшихся корней было значительно большим в рыхлой почве, а также в почве, смешанной с песком, и значительно меньшим в уплотненной почве. :ogo:, для вас я понял Курдюмов не авторитет, но и вы далеко не ушли если у вас "... глина кладезь питательных веществ...":ogo:

Последнее редактирование: 25.10.14
  15. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    ...глина -кладезь питательных вещест..если по вашему это не ахинея а умная мысль, то очем дальше говорить...
    То есть, понятно, что если кто-то корячился и делал ямы, ему сейчас не хочется верить, что он делал это зря. ;) Но...
    Повторюсь: В вегетационном опыте однолетки яблони были посажены в сосуды, набитые почвой разной степени уплотнения, а также почвой, смешанной с песком. При этом оказалось, что количество новообразовавшихся корней было значительно большим в рыхлой почве, а также в почве, смешанной с песком, и значительно меньшим в уплотненной почве...ну а про корячиться "...Молчать! господа офицеры...".:)]