1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Правильная посадка плодовых деревьев (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем algerka, 01.01.08.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Планирую посадки и вот такую информацию мне написали.
    Уважаемые садоводы, что вы думаете по этому вопросу?

2. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    мой болотный опыт земляку.
    1. осушать. Посреди участка (можно, в наиболее низком месте) выкопал маленький прудик глубиной м 2. Вся талая вода там собирается. При затяжных дождях - аналогично. Под землёй проложил дренажные трубы через весь участок - к прудику. Забрасываю Малыша и длинным шлангом откачиваю в отводную канаву.
    2. отдалять корни растений от стоялой воды (УГВ). В ней нет необходимого кислорода. Сажаю все плодовые не в ямы (как учит классика), а на холмики. Подбор подвоев с "плоской" корневой системой (идёт на небольшую глубину). Наибольшая трудность с грушами. Т. к. подвоев с плоской корн. системой для нашего климата пока нет.

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @redcorex, главное слово в Вашем вопросе - "правильно". Поэтому, что ни придумывай, а все рано будет "неправильно". Вода стоит на штык лопаты - это же ад кромешный для плодовых. Пусть даже на холме посадить. Не на кургане же. Взрослое дерево, лет через 10, слетит с этого холма от "хорошего" порыва ветра вместе с поверхностными корешками, которые не удержаться в рыхлой земле холмика. А вертикальных "якорных" корней не будет. Тем более клоновые подвои в таких случаях используют, не семенные.
    Значит надо растить яблони и высаживать каждые 2-3 года новые, про запас, на случай гибели старших товарищей.
    А вообще в радиусе в 500 метров при такой воде растут хоть какие-то деревья у Вас?
    Может, есть смысл подумать о посадке в таких условиях колоновидных карликовых сортов яблонь? Их ветер точно не погубит.

Вложения:

• колон ябл.jpg
  4. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @redcorex,
    Простите, Вы не сказали когда выкопали эту ямку. Если сейчас. то такая вода стоит на большинстве участков и ещё ничего не значит. УГВ проверяется летом. Возможно он окажется нормальным и не надо будет "ломать копия".

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @БИФ 60, "на большинстве участков" где? На брошенных торфоразработках и на болотах, где дачникам отдали по 6 соток на бросовых, непригодных землях? Может быть. А на "обычных" участках, ну ни разу не видел, чтобы на штык лопаты в лужу упереться. Даже по весне ранней. А судя по фото, снег уже там давно сошел и земля оттаяла. И такого быть не должно.

6. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @rc12rc,
    Где? Пожалуйста - у меня на участке. Суглинок. Место не низинное. Сейчас вода стоит как раз на штык. Летом УГВ больше 2-х метров. Всё прекрасно растёт.И яблоням по 40 лет и сливы и груша, только вишня не хочет, но это уже другая история. Так что так безапелляционно заявлять - грех.
    "Если к Вам не пристают в метро, то это не значит, что метро в Париже не существует."

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @БИФ 60, конечно, можно говорить об общих ситуациях. Но! "Суглинок - почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка" (с). Я же говорю про конкретную ситуацию, глядя на фото. На фото не суглинок! Вы же фото тоже видите! Как раз похоже на торфоразработки в прошлом. В Талдомском р-не МО я был на таких участках. И копался там и плевался. Предлагали купить. Не купил. Там еще на глубине 50 см голубая такая мёртвая глина пластом от 1 метра и глубже.
    А так, конечно. Можно ведро воды и на асфальт вылить. Будет лужа. Потом высохнет.
    Я очень порадуюсь за товарища, если это временно вода так близко стоит, как у Вас. :hndshk: Хороших ему урожаев.

8. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @rc12rc,
    По фотографии один в один чернозём (как у моих родителей). И всё равно по весенней копке сложно говорить про УГВ. Но я тоже желаю
    redcorex низкого УГВ и хороших урожаев.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я вот по жизни вообще воспринимал так называемый высокий УГВ как такую сказочку, где-то там, в дальних странах. Потому что нигде его не видел, этот УГВ. Сколько погребов выкопано в деревнях для хранения овощей, глубокие колодцы какие... Сколько окопов в армии выкопано по приказу товарища прапорщика... ну не было воды никакой. А тут копнул и вот она, водица родимая... бывает, оказывается, высокий УГВ. :flag:

Последнее редактирование: 09.04.15
  10. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @rc12rc,
    Миль пардон, но Вы спутали высокий УГВ с низким.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я исправил. Все относительно :)
    Термин изначально некорректный. Низкий, высокий. Так не говорят о том, что под землей находится. Глубокий уровень залегания грунтовых вод. И неглубокий. Про метро не говорят, что низкое или высокое. Говорят глубокое. Про погреб не говорят высокий или низкий. Про скважину. А вот кто-то ввел термин, так ввел.

12. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    в деревнях не видели грунтовых вод при копке подвалов, потому, что выбирались самые высокие (ближе к Нему) места. Окопы также связаны с тактикой боевых действий - занять высоту.
    А наш брат, к сожалению, был лишён возможности выбирать, предоставлялись самые гиблые, неподходящие для разведения плодовых места.
    Так у меня. Мой сосед, более того, пришёл к самому разбору, ему остался участок просто на речке. У всех в садоводстве на болоте, а у него на русле речки. Мужик оказался с руками, золотыми. И с головой. Положил на русло неск. бетонных плит. На них - дом. На участок много Камазов грунта. Сейчас речка бежит под ним и дальше, хотя всю её он засыпал щебнем. Природа сильнее, но и мы не должны "щёлкать клювом".

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @toliam1, во многом с Вами согласен. Но меня терзают смутные сомнения, когда смотрю на бескрайние леса и заросшие деревьями и кустарниками реки. Я не говорю про мангровые леса, а про наши, российские. Какой на берегу реки УГВ?
    Или только для плодовых критичен УГВ?
    Это да. Было бы желание и задор! И одной лопатой можно сады Семирамиды сотворить...:victory:

Вложения:

• вдоль реки.jpg
  14. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    на берегу реки, той, что на картинке можно выращивать груши (наиболее критичны к УГВ) без к-либо хитростей. А у нас - на неб. холмиках, на берегу обводной канавы и т. д.
    УГВ критичен к глубине распространения корней. Сосны на болоте не растут, а ель - такое оч. любит.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.705

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.705
    С точностью до наоборот. :) Ели любят сырые места, но не болота, там они не выживают. А сосны на болотах чахнут, но живут по нескольку десятков лет.

Что касается близких угв и деревьев вообще, странно, что кто-то не знает, что одним деревьям нравится одно, а другим - другое. И если яблоням-грушам угв в 0,5 метра неприемлем, то иве - самое то.