1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Правильная посадка плодовых деревьев (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем algerka, 01.01.08.

  1. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Опилки в виде мульчи не повлияют на кислотно ть. Если их в большом количестве запахать, то возможно. Но не думаю, что очень сильно.
    Что касается азота от мульчи, то его там мизер, поскольку азот легко вымывается и улетучивается. Мульча не влияет напрямую на состав почвы на глубине корней, только черви и прочие организмы постепенно перемешивая слои меняют структуру. но азот летуч. то что я написал про возможное азотное голодание при использовании опилок, не всегда подтверждается практикой, возможно по тойже причине. А совет запахать был именно поздней осенью, когда вегетация закончена. Листьев уже нет как правило.
     
  2. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.993

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.993
    Адрес:
    Минск
    На слабокислой почве яблони растут хорошо, но на яблоках при хранении проявляется горькая ямчатость. Так что хочешь-не хочешь, а регулярно извечтковать почву приходится.
     
  3. вввика
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    6.981

    вввика

    Живу здесь

    вввика

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    6.981
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    вопрос-можно ли в посадочную яму в качестве дренажа положить не щебень, а битые кирпичи или битые плитки керамогранитные?
    остались куски кирпичей-можно помельче поломать -и керамическая плитка тоже есть. имеет ли это смысл?
    заранее спасибо за советы!
     
  4. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.022

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.022
    Адрес:
    Москва
    "Дренаж в яме" вообще не имеет смысла. А мусор лучше вывозить на свалку.
     
  5. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.022

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.022
    Адрес:
    Москва
    Если у вас близко грунтовые воды или сильная верховодка, нужен общий дренаж участка.
    Ой, люди чего только не делают! :) И деревья белят почему-то летом. И мочой розы поливают. :aga:
    Дренаж в яме - устойчивый миф садоводства. Популярен тем, что можно зарыть строительный мусор и чувствовать себя сделавшим так много для посаженного дерева. На деле он бесполезен как минимум, как максимум - немного вреден.
    Это вообще не дренаж по сути. Дренаж - он воду отводит, а кучка камней в яме не отводит ничего. Хоть гравий туда сыпь, хоть кирпич, хоть золотые слитки.
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.726

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.726
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Выкопать шурф весной в начале вегетации и посмотреть где вода стоит. Влажность и грунтовая вода-разные вещи. Влажность способствует росту и жизни растения а вот грунтовка (стояние воды)-нет.Если грунтовки близко нет то с избыточной влажностью (на глинах например) можно бороться увеличивая газопроницаемость грунта.
     
  7. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.022

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.022
    Адрес:
    Москва
    А вы точно представляете, что происходит при таком "дренаже"? Как раз вода в чистом виде в этой яме с мусором и будет стоять.
    Суглинок - отличная почва, глина-подпочва тоже хорошо. Это понимаешь, только когда уже насадоводствуешься. Песок и торф несравнимо хуже.
    Не побоюсь этого категоричного слова, никакие садовые растения не любят близких грунтовых вод. Некоторые (ну очень некоторые) с ними мирятся.
    Однако вам не стоит паниковать. Надо бы выяснить, что у вас: верховодка (обилие влаги весной после таяния снега из-за затрудненного ее прохождения в почвенных слоях), обычная для суглинков, или реально близкие грунтовые воды? Первое совсем не страшно. У меня, например, верховодка обильная, а грунтовые воды хрен знает где, скважины у всех чуть не до магмы. Растёт всё. Яблони по садам по 40-50 лет (это показатель, что грунтовка низко).
    Тут всё в порядке. :) Вишне для опыления в большинстве случаев нужна "подружка", они почти все перекрестно опыляются.
     
  8. вввика
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    6.981

    вввика

    Живу здесь

    вввика

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    6.981
    Адрес:
    Москва
    а у меня колодец 6 колец-весной вода в нем вровень с землей.
    когда летом фундамент копали, вода появилась примерно 120-150 см. это было в июне-июле.
     
  9. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.022

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.022
    Адрес:
    Москва
    Это не методы выявления грунтовых вод.
    Хотя от полутора метров уже терпимо.
     
  10. Дилетант99
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Дилетант99

    Участник

    Дилетант99

    Участник

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ!
    Похоже, я не четко сформулировала...
    Саженцам 2 года, насколько ветки раскинутся при полу-карликовом подвое - в этом и вопрос...
    А "украшательство" преследует цель не только эстетическую. Дело в том, что грунт - верховой торф и хотелось бы его закрепить и не дать пересыхать. Вот и думаю как и на сколько этого размера холма (для корней) достаточно, может сразу помучиться и увеличить, тогда на сколько?
    А горки приствольным кругом тоже можно назвать?
     
  11. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.566

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.566
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поверхность горки как проекция ветвей и есть пр. круг. Есть некая симметрия. Под каждой скелетной ветвью простирается свой скелетный корень. Как далеко? Как позволит Ваша фантазия, если не будете ограничивать (заворачивая/пинцируя ростовую почку). Если не ограничивать, то на 2-3метра.
    Чтобы не поливать по-поверхности (оч.большой расход воды), закопайте по периметру пр. круга емкости, через них подавайте воду прямо к корням.
    Пр. круг расширяйте (подсыпая грунт) вслед за ветвями.
     
  12. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Дилетант99, Я бы приствольный круг до пятилетнего возраста просто мульчировал, особенно если вегетативные подвои. Корни там сверху. Всякая рожь-люпин-лопух и прочая брюква отбирает лишнее питание саженца.
    Потом можно задернить. Присоединюсь к совету Анатолия с бутылками для полива (можно взять канализационную трубу еще вместо этого)

    И что за "полукарликовый подвой сливы" у Вас?
     
  13. WWoWW
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.533

    WWoWW

    Валерия

    WWoWW

    Валерия

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.533
    Адрес:
    Москва
    Может кто подскажет...МО, южное направление, участок в низинке, 100 м от реки, близко грунтовые воды...У соседей плодовые деревья не растут. Я лет 10-15 назад пробовала, либо подмерзали, либо сохли...Сажала и обычные сорта, и полу карликовые, и в землю, и на холмики... Так вот вопрос. Может за это время вывели что-нибудь для таких мест, как у меня? Или даже не стоит и пробовать?
     
  14. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Я бы попробовал следующее-
    1 насыпать холмики сколько получится. В идеале сантиметров 50-80 высотой и диаметров полтора-два метра.
    2 саженцы на полукарликовом клоновом подвое (реальнее всего найти что то типа 62-396) или посеять семечки естественных полукарликов типа Быстрецовского или Брусничное. Но не на место посадки а с пересадкой, что бы корни ветвились.
    3 подобрать для начала надежные сорта, которые гарантировано не вымерзнут. К таким можно отнести Уральское Наливное (до -50 выдерживает, но 3см всего в диаметре), Осенне Полосатое (Штрейфлинг), Летнее полосатое, Июльское Черненко, Грушовка Московская, Антоновку и пр... Чтоб бы исключить фактор незимостойкости.

    Вот тут я пытался подобрать зимостойкие и при том вкусные сорта для Ярославской области, они же точно подойдут и для Московской.
    https://nizovo.ucoz.ru/publ/eshhe_o_vybore_sorta_jabloni/1-1-0-13
     
  15. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    5.663

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    5.663
    Адрес:
    Покров
    На одном форуме читал, чтобы не пересаживать, когда деревья на холмике и в целях развития мочковатой корневой системы, автор лопатой с длинной рабочей частью аккуратно подрезает главный корень, за счет чего горизонтальные скелетные корни не повреждаются и лучше разрастаются в стороны.