1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Правильная посадка плодовых деревьев (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем algerka, 01.01.08.

1. diletant76
    Благодарности:
    9.980

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.980
    каждая яма по кубу, да это тяжкий труд, но радуют только результаты и я знаю на что иду и что получу. грунт вывожу и разравниваю где-нибудь, или слишком глубокую дренажную канаву засыпаю, земли тоже особо нет на засыпку, срезаю лопатой дерновой слой с проходов на огороде, дерн вообще очень люблю, он за меня делает основную работу на земле. в итоге в большой яме растет большое дерево которому мерзкая питерская погода нипочем, через 4 года у меня мощное сформированное дерево, а без ямы- плюгавенькое дерево -бансай,3 будто только посадили. но я до этого лишь личным опытом допер, так что пока сила есть в руках- копаю, кстати потом деревья не удобряю никак, большая корневая уже сама в состоянии разрушать породу вокруг и добывать минералы мне для халявых яблок

2. diletant76
    Благодарности:
    9.980

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.980
    бетон не бетон но видимо корни проходят, в греции корни в известняк пробиваются. просто у вас солнца много, а у меня его почти нет, нужно чем-то компенсировать. у нас южные саженцы иногда впаривают, 1,5 метра стебель и кулачок корешков, и ничего.

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Аватар в верхнем правом углу страницы - Настройки - Персональная инофрмация.
    Сами видели? :aga:

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @diletant76, если не ошибаюсь, у вас грунтовые 0,5 м.
    В таких случаях правильней на холмик.

5. diletant76
    Благодарности:
    9.980

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.980
    Греки говорили..про оливки свои, добавил информации:)

6. diletant76
    Благодарности:
    9.980

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.980
    холмик без ямы? тогда корни пойдут по поверхности и дерево будет недолговечным

7. nikolay_ch
    Благодарности:
    694

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    694
    Если не ошибаюсь, но когда корни у яблонь дойдут до ГВ, то дерево умрет. Что лучше?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.463

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.463
    Если корни в трещины камней лезут, что помешает им в почву "без ямы" пролезть? Неужели Вы считаете, что если выкопать яму, то корни взрослой яблони будут все только в ней? Они в любом случае пойдут дальше, во все стороны. Посадочное место (холмик, яма - неважно) - лишь на первое время.

9. lartinnordik
    Благодарности:
    113

lartinnordik

Живу здесь

lartinnordik

Живу здесь

Благодарности:
    113
    именно холмик и именно без ямы) я вас ник чему не склоняю и ни за что не агитирую, просто хочу поделиться увиденным и тогда может Вы примете вариативность данного мероприятия)
    Так вот, совсем недавно, года два с половиной назад купила участок. Пустой. Голый. Пока конь валялся на предмет крыши над головой, не до сада-огорода было, но свербило. Поэтому, проведя и здесь на форуме некий ликбез в данном вопросе было решено посадить деревья плодовые. Причём, обязательно районированные и по всем правилам кама сутры. Я прям менее, чем в 10 км от дачи нашла питомник, где аграрий с вековым стажем занимается профессионально содержанием, разведением и продажей именно районированных яблонь (в основном), груш и пр. Так вот там я впервые увидела яблоневый сад размером примерно в гектар (не утверждаю, но такое было впечатление), где все деревья росли на холмиках. Замечу, сад очень взрослый. Отлично плодоносящий. Это полностью сломало мои стереотипы о том как должны расти деревья (ранее я только видела и применяла только такой способ, как описываете Вы) А после долгого и очень познавательного общения с хозяином сомнений не осталось, что и мне так надо сделать. Резюмирую:
    - корни по поверхности не расходятся (они тянутся вниз);
    - для выбора способа посадки (яма/холм) решающим (но не единственным) фактором является УГВ;
    - чтобы понять разницу в результате, можно испытать оба варианта и выбрать тот, который даст лучший результат (естественно при равных прочих условиях).
    Я могу ошибаться, я неопытный дилетант, поэтому приветствуется здоровая критика и советы)

Пы. сы. и я таки посадила по осени свой первый сад, точнее его начало, около 20 яблонь и парочка груш, не считая мелких увлечений в виде смородин, крыжовника, калины и черноплодки (на штамбе).
    Пока хвастаться нечем. Лето покажет как перезимовали и насколько правильным был мой выбор способа посадки (на холмики).

10. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    мне нравится, когда земляки размышляют.
    О корнях. Выбор способа посадки. Решающим д. б. грунт и УГВ.
    Какие силы направляют корни? Несколько. Основные: гравитация и питание (в т. ч. дыхание).
    Отсюда, корни "хотят" идти вглубь (т.е. если их пускают, у сеянц. подвоя яблони и груши стержневой корень на глубину 1,5-2,0м; у клонового - 0,6-0,8м), а в поисках вкусненького одновременно идут вширь до периметра кроны и немного (раза в полтора больше диаметра кроны) дальше.
    Наша задача- обеспечить корням оптимальную подземную жизнь. Для этого надо знать какой на участке грунт. Защитить корни от угроз.
    Если близкие УГВ, то на песчаном (или супесь) грунте корни достигнут ГВ (они бедны кислородом), задыхаются. Признаки близкой гибели: суховершинность.
    Посадка на холмик отодвигает корни от УГВ (расстояние можно рассчитать).
    Можно управлять /понижать УГВ мелиорацией (мой вариант).
    Но лучший способ - использовать клоновые подвои (для яблони), позволяющие выращивать на грунтах с близким УГВ (к сожалению, для груши в Питере клоновых подвоев не знаю).

Последнее редактирование: 31.03.17
  11. diletant76
    Благодарности:
    9.980

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.980
    А я центральный корень подрезаю, но боковые все равно при посадке расправляю в стороны вниз, горизонтальные корни тоже где-то растут, но не массово, иногда при копке вокруг яблонь я их лопатой перерубаю

Груши как я заметил и в питомниках на рябине выращивают. а с клонами мне как-то не повезло 1 раз и я отступился, она постоянно билась морозами и давала кучу боковых побегов, цвела но не давала плодов, правда было это около 10 лет назад, саженцы дорого стоили, может конечно и стоит что-то посмотреть из новых сортов.

Последнее редактирование модератором: 31.03.17
  12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    В каких?

13. diletant76
    Благодарности:
    9.980

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.980
    Анатолий, ваши земляки как правило ограничены площадью участков, коротким летом, солнцем, средствами, здоровьем, и совсем не ограничены временем в полярную ночь, по этому мы и любим больше размышлять о действии, чем делать.

14. diletant76
    Благодарности:
    9.980

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.980
  15. diletant76
    Благодарности:
    9.980

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.980
    У меня была одна яблоня на холме, корни заголились и стали гнать поросль, но когда у меня был участок на болоте с клюквой и мхом в 1 метр (Новолисино), яблоня на холме единственная возможность что-то вырастить, тут я согласен.