1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Правильная посадка плодовых деревьев (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем algerka, 01.01.08.

1. Абай111
    Благодарности:
    3

Абай111

Новичок

Абай111

Новичок

Благодарности:
    3
    На старое место нежелательна посадка ввиду того что неизвестно чем болели и какие паразиты были. Если вам позволяет участок то садите в другом месте перед посадкой необходимо подготовить посадочное место, если уже нет места то надо обрабатывать старое место

2. Абай111
    Благодарности:
    3

Абай111

Новичок

Абай111

Новичок

Благодарности:
    3
    Если у кого есть вопросы по посадке плодовых культур обращайтесь, я агроном, подскажу. Почта egistaev@mail.ru

3. Абай111
    Благодарности:
    3

Абай111

Новичок

Абай111

Новичок

Благодарности:
    3
    Неправильная посадка место посадки должен быть минимум 1.3x1.3 и в глубину около метра, в низ сыпте камешки для дренажа потом консервную банку или немного гвоздей, потом перегной с черноземом перемешайте делайте холмик вытаскиваете из горшка и садите на том же уровне что в горшке, если рассыпаться начнёт то Корни вниз и засыпаете потом обильно полить и вуаля

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Я в этом году на голом песке площадку засадил небольшим садиком из Хонея преимущественно...деревьев 150...представил как бы копал ямы...наверно до следующего года не управился
    Это в агрономических ВУЗах учат так?
    ?Гвозди сегодня не дешевы...а сколько гвоздей в килограммах сыпать нужно?

5. Din-A
    Благодарности:
    2.137

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.137
    Тема старая, обсуждается давно. У всех свои представления о посадке и разные составы почвы и возможности. Я сажаю сама, даже одну такую яму я не выкопаю и за весь сезон. И у меня на суглинке прекрасно растут деревья и на маленьком холмике. А яма на 1/2 штыка лопаты и 40х40 см.
    Помню, на другом форуме один цветовод описывал свою посадку роз: Копается площадь нужного размера для розария, например, 3х3 метра. Земля вынимается на 2 метра. Я не опечаталась. На 2 метра. Потом происходит сложная засыпка нужными компонентами. И вуаля - земля для посадки розария готова! Да провались эти розы, если бы для них нужно было столько копать!
    Мужчинам копать легко, даже не умеющим это делать. Сила другая. Я нанять не могу. Поэтому пусть корни сами проникнут, куда надо.
    Это ИМХО. Писать про большие ямы - это и в книжках все есть, мы читали.
    Может не по теме, извините.

6. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Подскажите, пож., нужно ли чем-то обработать саженец яблони. Посажен 2 недели назад. В прошлые выхи уже начали распускаться листочки. А на неделе шел снег раза 3 и был минус по ночам. Я даже не знаю, что увижу завтра, когда приеду на дачу... Может купить заранее какой-то препарат для опрыскивания, чтобы сгладить стресс деревца?
    у меня много муравьев. Я сделала "ловчий пояс" на стволике. Может еще побелить?

Последнее редактирование: 12.05.17
  7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Din-A, чего это легко? Ничего не легко, особенно глину. 0,7х0,7 за день не более трех штук с засыпкой. Если бы 1,2х1,2, сам бы там и лег. ;)
    @Sheenn, ну можете цирконом или эпином, говорят антистресс. Хуже не будет. Вот белить не надо.

8. Koldir
    Благодарности:
    3.698

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    3.698
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Белить не нужно. И бороться нужно не с муравьями, а с вредителями - тлей, клещами и т. д.

9. TatianaVictorovna
    Благодарности:
    25

TatianaVictorovna

Участник

TatianaVictorovna

Участник

Благодарности:
    25
    Добрый день! Можно ли еще сажать саженцы плодовых (яблони,груши, черешня) в Подмосковье, не поздно ли ? Или уже лучше дождаться осени?

10. DmVit1974
    Благодарности:
    1.012

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Сажайте

11. DmVit1974
    Благодарности:
    1.012

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Я так понимаю, что саженец в 5 литровой агросетке - ЗКС считать нельзя?

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @DmVit1974, появляется все больше вариантов хранения. То, что вы описываете что то среднее между ОКС и ЗКС.
    Есть еще и закрутки с торфом и мхом на 100-200гр, напоминают сардельку и вставлены в картонную упаковку. Все эти варианты практически не поливаются, но могут при правильном хранении существовать пару месяцев. Пошедшие в тепле в рост стремительно теряют жизнеспособность.
    Настоящий ЗКС в пластиковом контейнере многократно поливается, покрывается листвой и цветет, а при необходимости передерживается до следующего сезона.
    Бывают еще "поддельные ЗКС", которые покрыты листьями и за неделю до продажи выкапываются из грунта и вставляются в контейнер. Его выживание под большим вопросом.
    Чтобы не ошибиться надо обязательно выдергивать саженец из контейнера. У настоящего по поверхности кома видна борода корней, которые образовались за месяцы, а возможно и с прошлого года, пребывания в контейнере. У поддельного только черная влажная земля.
    Посадка ЗКС тоже требует определенных приемов. Если просто закопать этот ком, то возможно даже через год, его корни так и не выйдут за пределы этого кома. А саженец будет продолжать легко выдергиваться из земли, как до этого в прошлом году из контейнера.
    Надо ком полностью размочить, поставив его в воду. Корни постараться максимально распутать и широко расправить. Лишние обрезать.
    Я описываю эти очевидные вещи так подробно потому, что когда это делаешь в первый раз, то правильные решения не сразу приходят в голову, а бывает и уже после посадки.

13. Utiatka
    Благодарности:
    159

Utiatka

Живу здесь

Utiatka

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Есть такое дело. В позапрошлом году осенью брали в питомнике саженцы яблонь и сливы ЗКС в пластиковых пакетах. Хозяйка сказала - сажать с комом. Одна слива была выкопана недавно (предупредила), остальные сидели в этих пакетах явно давно - имели именно оплетенный корнями ком. Так и посадили. Весной у одной яблони начали было набухать почки, но так и не распустились. Выкопала - оказалось, что корни так и не вышли за пределы кома. Размочила, рвстормошила, посадила обратно. Пошла яблоня, правда, штамб уже подсох, пошли ветки от прививки. Теперь все вынимаю, проверяю и тормошу при необходимости.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    Абсолютно верный подход!
    Вы молодец!

15. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Здесь еще и такой эффект. В контейнерах зачастую сажают практически в чистый торф. При частых поливах в питомнике это даже хорошо. Но видимо эти корни не приспособлены расти в глине.
    Если потом высадили комом в глинистую почву то находитесь в заблуждении, что если глина вокруг влажная то уже и поливать не надо. А этот торфяной ком быстро высыхает и становится как порох.
    Отсюда и усыхание. В тоже время новые корни должны пойти не с поверхности раздела, а изнутри кома где все уже засохло.
    Еще в Тимирязевской академии на Пасечной 5 практикуют такой вариант получения корнесобственных саженцев. Ветки вставляют внутрь 200гр контейнеров, наполненых влажной смесью мха и торфа, стимулируют образование корней, а затем ветку срезают с дерева вместе с контейнером.
    Такие варианты еще более подвержены усыханию при неправильной посадке. У меня были случаи, когда эти комки полностью выталкивались на поверхность кротами. По весне обнаруживал их стоящими на поверхности земли и полностью засохшими. От кома оставалась лишь "корневая арматура" которая сохраняла его форму. Без помощи кротов тоже происходит выталкивание на несколько сантиметров видимо за счет морозного пучения грунта при отсутствии связи корней с "материковым" грунтом.

Последнее редактирование: 24.05.17