1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Правильная посадка плодовых деревьев (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем algerka, 01.01.08.

1. koks154
    Благодарности:
    103

koks154

Живу здесь

koks154

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Муравей не любит корицу, насыпте вокруг саженца или вокрух их ходов, еще не любят золу, если ходы посыпать золой то уйдут. Ну и с тлей нужно бороться конечно. Муравей не вредит саду, он просто пасет свой стада тли на деревьях)

Последнее редактирование: 24.05.17
  2. DmVit1974
    Благодарности:
    1.012

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Спасибо огроменное за подсказку: купил и посадил в этом году 7 сортов черешен, 1 саженец приехал дохлый и Поиск выслал живой на замену. Саженцы были как раз с корневой системой в цилиндре из торфа. Замененный саженец садил через 10 дней после посадки других 6 сортов. Те 6 я корневую требушил, размачивал, но корешки маленькие были, а на замену прислали крупный саженец (сантиметров 50), ну я требушить не стал, так и посадил. А он 20 дней сидит, конус зелёный показал и всё. Тут я прочёл у вас, что требушить такие контейнеры надо обязательно: вчера я его выкопал, сунул в ведро с водой, ком распался, а там 2 метра смотанных корней, всё расправил, поломанные убрал, обратно посадил- думаю, теперь будет все хорошо.

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @DmVit1974, такие как вы описали тоже имеются 2х видов. Одни корни выросли такими в контейнере еще с прошлого года. Другие замотали так после недавней выкопки, жалко было резать.
    И то и другое не худший вариант. Просто когда их распутываешь приходится много рвать и треск стоит непрерывный (особенно у тех, что сами выросли в горшке). Лучше это делать в ведре с водой и не спеша.
    Хуже когда все лишнее просто обрезали под размер, у 2-3 леток в этом случае остается только толстое корневище, которое не в состоянии вытянуть большую крону. Тогда все замирает на уровне почек и в рост не идет. ИМХО единственный выход это сильная обрезка, приводящая в соответствие вершки и корешки.

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    То что ком ЗКС никак не хочет срастаться с основной землей я, как ни странно прозвучит, понял на землянике. Там та же технология, но комки очень легкие и даже через 2 года выскакивают из земли, как пробки из шипучки. Самое удивительно даже тогда форма кома кубиком сохраняется и легко узнается.

5. Zaya77
    Благодарности:
    56

Zaya77

Живу здесь

Zaya77

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А у меня с Поиска как раз наоборот, сняла сетку, и вся земля рассыпалась, и в руках оказался длинный тонкий саженец, с маленькой корневой, словно, выдернули саженец и присыпали землей. В этом году, черешня странная, верх только просыпается, а нижние ветки уже отцвели.

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Zaya77, в вашем случае земля, а скорее всего посадочная смесь в которой 90% торф использовалась, как временный аккумулятор влаги на предпродажный период.
    При покупке надо проверять его влажность и живучесть веток и почек.
    Нижние ветки старше и на них есть цветы. Зацветает в тепле, потом уже пойдут листья по всему саженцу. То что отцвели говорит о том, что в тепле уже держали 2 месяца, а быстрое "отцветание" может быть связано и с тем, что поливать забывали продавцы в магазине и подсушили.

7. Utiatka
    Благодарности:
    159

Utiatka

Живу здесь

Utiatka

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Спасибо! Собственно, подход образовался опытными путем - у многих растений ЗКС корни, как уже писали выше, находятся в разных субстратах (иногда довольно странных) и не факт, что растения там росли, часто их туда просто запихнули перед продажей. ЗКС, конечно хорошо, но иногда это такой кот в мешке. Лучше проверить.

8. Summer2006
    Благодарности:
    785

Summer2006

Живу здесь

Summer2006

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Жаль, что раньше не написали. Буквально в вскр высадила яблоню с ЗКС в пакете. Побоялась растормошить корни, так с комом посадила. Ком был весь оплетен корнями, но вспоминаю сейчас, что не земляной грунт, а торфяной похоже.
    Как лучше поступить? Выкопать, растормошить и снова посадить?

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.190

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.190
    Не тормошите и не раскапывайте, все будет нормально, не читайте страшилки

10. Summer2006
    Благодарности:
    785

Summer2006

Живу здесь

Summer2006

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Пока нет опыта, не фильтрую, читаю все практически :)
    Спасибо!

11. FoxMulder
    Благодарности:
    114

FoxMulder

Живу здесь

FoxMulder

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Ком земли никогда не нужно тормошить, у саженцев это точно. Разрушатся волосинки мочковатых корней и деревце будет слабым, это как "нож в спину". Это Вам повезло посадить, еще до прочтения всяких глупостей. :aga:

12. kostiksamara
    Благодарности:
    144

kostiksamara

Живу здесь

kostiksamara

Живу здесь

Благодарности:
    144
    У нас в подмосковье земля плотный и тяжелый суглинок. даже сорняки не проникают корнями глубже 15 см. если копать лопатой дальше, там ниже 15 см, безжизненное пространство. ни корней, ни червяков. поначалу я удивлялся, почему все кусты и деревца слабовато растут. то есть живут, но в размерах не увеличиваются. малина так вообще вымирает и не дает боковых отростков. из 8 посаженных кустиков осталось штуки 3. с малиной мы разобрались: я закапывал между малиной на штык лопаты пищевые отходы. появились червяки, кроты и пошла движуха :) на этот год вылезли отростки у живых кустов и даже появились кустики там, где я счел погибшими наши саженцы. отростки я тут же выкопал и рассадил дальше по саду. в каждую яму под малину я, как опытный, накидал старой травы. причем яму выкопал здоровую, на всю глубину культиватора. он хорошо грызет суглинок. поняв важность подготовки ямы я стал больше уделять внимание заготовкам скошенной травы в компостные ямы. корни не пойдут в плотную глину. там нет воздуха и воды. они будут расти только в пределах компостной смеси при корнях. благо есть культиватор и распахать котлован под смородиновый кустик не проблема. тем более под деревья. надо копать огромные ямы размером с будущую корневую систему. укладывать туда перепревший компост, мешая с суглинком. если появились кротовины, значит все идет правильно. земля считается живой, там будут черви, кроты и корни. а в пустом суглинке даже укроп растет так себе.

13. kostiksamara
    Благодарности:
    144

kostiksamara

Живу здесь

kostiksamara

Живу здесь

Благодарности:
    144
    дамам могу посоветовать электрокультиватор. чем меньше, тем лучше. он взрыхляет почву, которую совочком, как песок, откидываете в сторону. когда я копал канаву под канализацию электрокультиватор меня здорово выручил. я брал по акции, тышши за полторы.
    да. корни проникнут куда им надо. но уйдет на это года 2-3. с хорошей ямкой побыстрее будет.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Я бы вскрыл и расправил.
    Есть опыт раскопок саженцев ЗКС с переплетающим удушением корней. И не только деревьев, но и винограда, и рододендронов, и прочих, умученных "тесной обувью" контейнеров.
    Всегда привожу в пример японских девочек, которым искусственно делали маленькую ножку для семенящей походки, втискивая ее в тесные деревянные башмаки. Вырастала такая японка, и еле ходила, не то что бегать.
    Для саженцев-однолеток (прутиков) ЗКС почти не помеха, для более взрослых путаница корней уже может стать помехой.
    Питающие корни растут вширь, и одновременно в толщину. Если они переплетены изначально, то потом неизбежно частичное нарушение проводимости флоэмы и ксилемы из-за пережатого сечения древесины корней.
    Каждый делает так, как считает нужным и важным, в меру понимания физиологии растений.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.190

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.190
    Если в апреле, то да...что сейчас расправлять?,корни жечь? ЗКС уже давно с листьями и даже отцвел, если это ЗКС. А если в состоянии покоя сейчас ЗКС, то это не ЗКС...это ОКС землей...а ОКС расправлять не надо;)
    ЗКС стартует намного раньше чем ОКС, в связи с тем что корневая находится в теплой зоне, не думаю что кто то держит контейнеры в холодильнике