1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Правильная посадка плодовых деревьев (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем algerka, 01.01.08.

1. pogoda
    Благодарности:
    31.977

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.977
    Спор когда лучше весной или осенью наверное вечен, я предпочитаю поздней осенью. Главное, чтобы саженец был готов к пересадке. Весной в продаже остатки нераспроданного из прикопов. Фактически год теряется, т. к расти они первый год будут крайне слабо. Один год я пробовал сам в прикоп поместить. Получается, что их весной уже высаживать надо было, а земля в прикопе еще мерзлая. А еще лучше ЗКС в горшке купить - их вообще в любое время сажать.

2. JUR6EN
    Благодарности:
    7.620

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.620
    Я раньше тоже так думал, но Вам повезет если найдете ЗКС, а не ОКС в горшке с отсутствием корневой. Поэтому весной я предпочитаю покупать саженцы не в горшке а с ОКС, где мне видно и вершки и корешки.
    Что касается семечковых, сажал в разные сроки выпадов пока не было, а вот с косточковыми осенью гарантии нет, что оживет весной. Разумеется все зависит от здоровья саженца, от Вашей микрозоны, способности создать более мягкие условия для зимовки и осенняя посадка не станет разочарованием. ;)

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.385

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.385
    Влад, я в прошлом году посадил осенью из горшков 3 яблони, защитил от мышей. Они хорошо так простояли до весны, но не проснулись. В конце июня вытащил и обнаружил что просто банально вымерзли. И корневая была крошечная, вся дохло-коричневая :(
    В этом году вот думаю, может, в совместных заказать, чтобы весной пришли и в отпуск была возможность приезжать (стройка) и поливать, а к осени, может быть, уже и корни бы разрослись, чтобы воду сами доставали и к осени успели приготовиться.

4. pogoda
    Благодарности:
    31.977

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.977
    По поводу ЗКС...не знаю, правда, насколько достоверный этот способ. Но я смотрю на состояние грунта в горшке. Если он уплотненный, и со следами сорной растительности, то как минимум в горшок растение засунули явно не вчера. А вот если рыхлый чисто черный грунт - ну, тогда все понятно.
    Насчет мягких условий для зимовки не совсем согласен. Ведь первая зима не единственная. вымерзнуть он может и в последующие зимы. Опять же, главное, чтобы саженец был максимально подготовленным к зиме, т. е. с вызревшими побегами и без листьев. А сейчас деревья еще с зеленой листвой стоят. Я сажал осенью черешни осенью еще зелеными. обрывал листья, на зиму обмотал ствол агроволокном. Весной хорошо пошла в рост. А сливы из прикопа, посаженные весной - сидели весь сезон без движения. Одна из них в августе сбросили листья и следующую зиму не пересла. Вторая правда нормально на второй год пошла.

5. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Я ЗКС в питомниках, если беру, то в июле, не раньше. А лучше все сажать осенью, если саженец хороший, то весной хорошо стартанет, прижившийся, а если плохой, то весной не все потеряно.

6. pogoda
    Благодарности:
    31.977

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.977
    Ну все-таки в Красноярске совсем другие условия, чем у нас в средней полосе. и зимы другие. У нас давно суровых зим не было. до -20 редко доходит. Эпизодически -25 было. Это по архиву погоды. Ну может местами чуть ниже кратковременно было.

7. JUR6EN
    Благодарности:
    7.620

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.620
    Ну не до такого, -20 каждую зиму бывает и не единоразово, вот -30 действительно редко, при этом -20 с ветром для растений хуже чем -30 без ветра. Все относительно, это не математика.
    А вот к примеру посадили Вы саженец в 2018 году в октябре и тут на тебе 1 ноября -20 а снега 0, как после этого поведет себя саженец весной? ;) Это реальные цифры осени прошлого года на моем участке. Любая посадка, пересадка стресс для растения, а если до того как его в горшок впихнуть ему еще корни почикали…
    Не зачем лишний риск на себя брать. Безумству храбрых поем мы песни. :)
    И да на следующей неделе я буду сажать яблони, риск не велик, но если бы я смог эти сорта добыть весной, я бы и на него не шел!

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Можно и материаллы...но в глине всего (минерального питания) в избытке...поэтому глина лучше

9. pogoda
    Благодарности:
    31.977

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.977
    Если саженец с зелеными побегами, то как минимум подмерзнет... Может и не повезет и вообще не проснется... Но мы от капризов природы никак не застрахованы.
    Пересаживать лучше полностью спящий саженец. А где гарантия, что купив его весной - он проснется?
    Т. к. непонятно в каким условиях он зимовал.
    Но пока 2 погибших на моем участке саженца были посажены именно весной. Все, что осенью - живы-здоровы.

10. JUR6EN
    Благодарности:
    7.620

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.620
    Гарантия есть, если покупаете в ОКС. Ибо только так можно выбрать здоровый саженец, а ведра и сетки с комами чего то там этого сделать не дадут. Кроме полноты чувства веса. :)

11. Ирина07
    Благодарности:
    10.730

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.730
    Прошу помощи специалистов :hello:.
    Дали мне саженец сливы, который хотелось бы сохранить. К сожалению, фото нет, уехал на посадку. Есть корявенький рисунок. Саженец был год назад отрублен от корня и вытащен сантиметров на 5 из земли (уровень попробовала отобразить диагональной линией).
    Корешков мало. Первые от ствола совсем маленькие. Дальше голая "палка" и на самом конце немного еще корешков, реально штуки четыре всего.
    Вопросы:
    1. На какую глубину сажать? Не смогла определить "корневую шейку". Там все одинакового коричнего цвета с одинаковой структурой коры. Но я точно знаю, что раньше этот угол в 90 градусов находился под землей, не знаю только на какой глубине.
    2. Даст ли он когда-нибудь корни, которые позволят ему без подпорок оставаться в вертикальном положении? Надежно заякориться он сможет? Как ему помочь в этом? Сейчас это рычаг прям...
    3. Порекомендуйте, пожалуйста, что делать с этим длинным корнем, и вообще, как лучше посадить именно эту растюху. :hello:

Вложения:

• 1570182192753..jpg
  12. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Как рос, так и сажайте.

13. pogoda
    Благодарности:
    31.977

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.977
    Поэтому ЗКС и не надо покупать весной. А в августе самое-то.

14. JUR6EN
    Благодарности:
    7.620

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.620
    Может быть и так, но проблема в том что в августе других дел полно.
    Да и питомники местные начинают продажи ближе к октябрю, что логично если выкапывать новое а не горшечные культуры продавать :)

15. Ирина07
    Благодарности:
    10.730

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.730
    Простите, но я бы подождала мнения других специалистов. Надеюсь, кто-нибудь сможет ответить на вопросы.