РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если дом круглогодичного проживания то ничего этого не надо, а если нет то: Оборудование это насосная станция воду с нее надо слить перед отъездом, воду в скважине уронить вниз на водоносный горизонт. По приезду надо поднять воду создав вакуум станцией. Если вода близко от земли то она легко поднимется, а если метров 6-7 от насоса это сделать большой геморрой. В идеале купить ручную колонку как у меня на картинке ей поднять воду легко, потом подключаешь станцию..После каждого нового поднятия вода будет грязной, но подключив станцию она быстро прокачается 1-2 минуты. То что вода падает это хорошо она давит на фильтр в обратку и чистит его. Профилактика таких скважин именно так и происходит заливаем ведро воды в скважину один два раза в год.
Вот вы и описали геморрой. Никакой помпы не надо, если она не нужна для других целей. Подключаете НС прямо как есть к скважине. Делайте так: Насосная станция - тройник с краном смотрящим вверх - обратный клапан - труба до скважины. Первый пуск - наливаем через кран воду в насос, включаем насос на 5 минут, выключаем насос, открываем кран и доливаем воду в насос, включаем насос на 5 минут и если вода не пошла повторяем процедуру пока не пойдет. Для зимы и постоянного проживания внутрь скважины пускаем теплый шнур на глубину промерзания, скважину и водовод в дом утепляем, например скорлупой, шнур включаем в розетку на всю зиму. И Всё! Я себе когда делал, купил много лишнего, пробовал с помпой, но это реально гемор, у меня вода никак не закачивалась насосом. Послушал местного сантехника и сделал напрямую и все получилось с первого раза.
Это неправда. Вода, при работе поверхностного насоса в режиме самовсасывания с верхним расположением обратного клапан, при статическом уровне в скважине, например 7 метров, поднимается за 2 минуты 20 секунд - насос Calpeda NGXM 2, это личные данные.
Кто знает ссылку где можно ТОЧНО посмотреть глубину и наличие водоносного слоя Татарстан. Елабужский район. деревня Айталан. Всякие топографические толком не показывают или я не понял. километра три от реки Вятки. очень надо! хотел начать копать колодец или бурить. походил с рамками-показало в одном месте и прямо возле фундамента под баню
@korhia, здравствуйте, даже в пределах двух соседних участков у одного вода есть, а у другого мизер или совсем нет. Почитайте об это здесь и не придётся задавать подобных вопросов...
по большому счету спросить не у кого ни у кого нет в деревне колодца. протекает ручей через деревню но он берет начало за 2 км от деревни глубина примерно 4 метра (в овраге).хотя была скважина -но точных данных никто не знает -когда бурили взяли за глубину 40 с лишним метров. а кто-то говорит всего с 20 качает.-но скважина колхозная. сейчас отключенная и от участка 450 метров примерно. бродил по всему участку и только в одном месте нашел. у товарища (участок ближе к той заброшенной скважине в двух местах рамки определяют предположительное наличие воды..вот и думаешь копать или бурить ручным буром постепенно наращивая трубу (бур есть ТИСЭ на 250мм-хочу его задействовать-но тогда стает вопрос какую трубу использовать-на 250мм бываю полиэтиленовые?
Вот простенькая схемка позволяющая эксплуатировать скважину с автоматикой зимой. Подразумевается, что на насос обратный клапан ставить не нужно. В этом случае вода постоянно будет уходить обратно в скважину, а перед отъездом достаточно просто открыть сливной кран и выключить насос - ничего замерзать не будет.
Это справедливо, если столб воды (все потери на вертикальной и горизонтальной ветви напорного трубопровода) не превышает 9-и метров.
Это справедливо для любой глубины. Опускающаяся вода создает в трубе разряжение, тянет за собой все и работает как "пылесос". А ОК на гидроаккумуляторе позволяет это сделать и при закрытых кранах в системе, непосредственно в доме. Спасибо коллега но этот спор не для этой темы. С уважением.
@burka, я и не спорю, вода будет сливаться, но в этом и весь подвох, что ни о каком автоматическом водоснабжении речь не может идти в полном смысле этого слова, так как при подаче будут постоянно происходить перерывы, если указанный выше столб воды будет превышен.
Согласен. Перерывы будут в любом случае. Но я рассматриваю вариант слива воды и эксплуатации скважины в зимних условиях в домах без постоянного отопления. А так же как альтернативу пресловутым "зимним вентилям", которые и стоят дорого и в эксплуатации не всегда удобны.
Александр, добрый день! Подскажите, пожалуйста, а в Клинском районе Вы делаете абиссинские колодцы? Это недалеко от ж/д станции Фроловское. Участок у нас всего 5 соток, у соседей (про кого знаю) только колодцы, 18-20 колец, одна рыжая глина. Про скважины попробую пораспрашивать.
@Pups65, добрый вечер, работаем по всей М. О. и в соседних с ней (при условии, что у соседей имеются действующие скважины аналогичной конструкции типа "Игла") У меня в Балашихинском р-не (п. Салтыковка) похожая ситуация - водонасыщенный слой разных по минеральному составу и крупности песков с 16-18 м. перекрыт суглинками и глинами с включением валунов и статический уровень (зеркало) воды выше 10 м. от дневной поверхности не поднимается. Пришлось долбать ударно-канатным способом под обсадную и погружной насос. У соседа бурили машиной на 27 м., дебит 1.5 м. куб/час и вода через 20 мин. становится красно-кирпичного цвета (железо Fe 2+). Я дошёл до крупнозернистого песка с зелёным отливом (глауконит) с 26 м., потёр-понюхал и стал выдирать взад до 21 м. в мелкозернистый светло-рыжий. В итоге имею 450 л./час воды без железа и на всё хватает, включая полив, т. к. система работает через накопительную ёмкость в авторежиме с 2001 г. Позже, когда стал заниматься геофизикой и поиском воды, с удивлением обнаружил насколько точно и полно подтвердились границы и мощность пород, вскрытых при бурении этой скважины.