РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tamagon, здравствуйте, это вертикальный разрез пород в цвето-теневом изображении, полученный после съёмки и обработки горизонтального профиля на моём участке (совокупности точек измерения на прямой с шагом 2 метра) геофизическим прибором. Правый рисунок (в градациях серого) - полная визуализация переслаивания пород в разрезе с различной относительной механической плотностью, на левом - его локальная компонента (контрастная зона переходов между слоями). Обычно, рядом дается цветовая шкала с делениями, для понимания кол-ва относительных единиц. Я их выкинул, т. к. пришлось сжимать изображение... Могу пояснить на словах: уменьшение относительной плотности идёт от тёмно-серого к светлому, в красной части спектра от светло-жёлтого к малиново-фиолетовому. Если смотреть конкретно по представленному разрезу, то картина такая: 0-13 м. суглинки разные с включением мелк. гравия и гальки; 13-15.5 м. глина мягкопластичная с переходом в текучепластичную; 15.5-16.80 м. песок тонкозернистый сильноглинистый, слюдистый; 16.80-21.5 м. песок разнозернистый, светло-коричневый, водонасыщенный (подъём уровня воды в скважине до 10 м.); 21.5-25.5 м. песок мелкозернистый серо-зелёный; 25.5- 30.0 м. песок крупнозернистый серо-зелёный, водоносный. Интересен тот факт, что в разрезе удаётся уверенно выделить зоны -21,5 м. и -25.5 м. продуктивного горизонта с разным коэфф. фильтрации (количеством воды, дебитом) в пределах одной литологической формации, что в переводе на понятный язык означает практическую возможность "увидеть" плывун с миЗерной водоотдачей и/или переход его в нормальный водоносный песок. Это очень актуально при рытье шахтных колодцев, т. к. большая их часть стоит на плывунах.
То-есть место определяется точно, а дебет практически наугад? Опять-же глубина в данном случае практически точно показывает что абиссинку здесь не забьешь, глубоко вода? И как должен выглядеть разрез "подходящий" для абиссинки с зеркалом 8м? Наверное светлая/желтая большая "капля" на глубине 8 и далее метров? Разберите пример, пожалуйста!
Вот это вам никто заочно не скажет. Но предполагаю, что такие обязательства ни одна бригада на себя брать не будет... Я за сезон бурю 40-60 скважин типа Игла на песок и на первый известняк с 6-10 м., где он есть (Юго-Восток М. О.). У многих после первой воды на 4-8 м. с плывуна начинается водоупорный слой глин 0.5-1.2 м., и под ним вся вода, либо плывун переходит в "нормальный" песок с приличной водоотдачей. Это подтверждает и приборная съемка и разведывательное бурение. Однако бороться с плывуном и/или вскрывать водоупор мало желающих. Причины, ИМХО чисто экономические: трудоёмкость высокая, слабая техническая оснащённость, желание сделать больше с наименьшей потерей времени и сил. Поэтому глубина колодцев по отдельно взятому садовому товариществу, как правило, одинакова или имеет незначительную разницу, до первой воды.
Здравствуйте недрабур, а сколько стоят Ваши услуги по обеспечению водой со скважины типа Игла. Понятно что ко мне в Пермь Вы не приедете, но так, для понятия ценообразования. Можно в личку. Спасибо.
Если в колодце зеркало воды стоит на 12,5 м от поверхности земли, то забивать абиссинку, наверное, смысла нет? Не прокачает насос?
Только если кессон копать на 5 метров вниз, и в нём размещать насосную станцию, но вот как потом станция ещё на пять или более метров подымет, вот здесь вопрос. Гуру, подскажите, сможет насосная станция ещё после себя воду высоко толкать?
@Таня Беленькая, добрый вечер, связаться можно по электронной почте, через личное сообщение, или позвоните. Все координаты есть в моём профиле. "Звонок другу" для меня приятнее и для дела лучше, т. к. быстрее удаётся выяснить все главные обстоятельства. С ув. Александр