РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Неделю назад сделали абиссинскую скважину 12м, вода через 15-30 минут пошла чистая прозрачная с небольшим запахом железа ну думаем всё ок. Налили в бочку 200 литров дно видно как через стекло, через 1,5 часа вода потемнела. попробовали прокипятить стала рыже-черного цвета чайник еле отмыли (все в ужасе). Я так понимаю что вода содержит 2-х валентное железо которое в результате кипячения окислилось. Узнали что через 10-ть домов от нас люди 4 месяца назад пробурили скважину также на 12 метров, пришли поинтересоваться как у них обстоят дела с водой. Они сказали, что сначала вода тоже была такая, они её прокачали в течение месяца (не знаю сколько кубов) и теперь хозяйка воду из скважины просто пропускает через фильтр "барьер"(не реклама) кипятит и пьёт чай, вода не рыжеет не темнеет запаха нет даже чистый чайник показала. Скажите пожалуйста может ли прокачка скважины решить мою проблему с железом? Если может, то сколько кубов нужно примерно прокачать. прежде чем начинать вкладывать деньги в аэрацию и фильтра? Всем спасибо!
Прокачка помогает получить чистую воду без механических и органических примесей (- 40-60%), но не изменяет химсостав. Растворенное железо в пределах от 3 до 7% убирается только методами водоочистки. Не верьте дилетантам. Им в желании выпендрится тухлую воду хочется выдать за кристальную. Мы это уже проходили. Прокачка абиссинки; - первичная 3-5 дней - периодическая 3-5 часов в первые две недели каждый 3 день - последующая по мере расхода воды
Вот Барьер и фильтрует. Железо никуда не делось. На форуме есть тема на предмет обезжелезивания, удачный опыт. Тема "действующий фильтр" или что-то типа. Не сделал закладку, жаль. Там из бочки, трубы пластиковой толстой и 50кг окислителя все фильтруется от железа, и данные анализа проб есть.
у нас в деревне штук 20-30 абиссинок, все на одну и ту же глубину (на первую воду) +- 2 метра, подчеркну это. Там, где сразу вода полилась хорошая, там она и осталась хорошей. Там, где полилась тухлая, так и воняет, где полилась с железом, там до сих пор с железом. И качество воды у всех разное от отличной родниковой до такой, что страшно умываться ею (при чём в некоторых случаях расстояние между скважинами в один участок, перепада высот нет). так что вряд ли ситуация улучшится.
Такое бывает. У меня вода не очень была, а у соседей в 300м более менее..Но при сравнении протоколов анализов выясняются отклонения только по минералогии и примесям, а по физико - химическим параметрам одно и тоже. Водоносные горизонты и пласты одни и те же, но встречаются линзовые включения заболоченности, илов и железистых высыпаний.
МО. Истринский р-он, СНТ "Чеховский". Скважина "абиссинка" забита на 7 м, отработала 40 лет, вода чистая. Хозяйка решила пробурить скважину под погружной насос. Пробурили в метре от "абиссинки" на 9 метров - железо! Подняли трубу на 7м, дно затампонировали. Железа меньше, но есть. Пользуется "абиссинкой"...
Здравствуйте, хочу рассказать про то, как сделал себе абиссинский колодец. Основные этапы: 1) геолог для фундамента делал разведку, результат: 30 см земли, далее 3 метра очень плотной глины, и большой плывун. 2) трубы и фильтр из нержавейки купил в конторе "мастер-бур" подкупило, что у них трубы по госту и резьба с 6 классом прочности. Бур 77мм и набор шнеков купил там же. 3) Вырыл приямок 1.2м*0.9м и глубиной 1.3м - целый день копал 4) пробурил 2.5 метра глины буром - всего за 2 часа (проходил за раз чуть-чуть - до 5 см, чтобы легко было вытаскивать бур) - это оказалась самой легкой частью работы. 5) подготовка труб - наматывание пакли с графитовой пастой и закручивание соединителей. Делал это впервые, поэтому промучился 2 дня (сломал один газовый ключ СибирТех - дрянь китайская) Вывод: надо использовать качественные ключи не менее полуметра длиной, лучше метр. 6) Забивал в плывун кувалдой 4 кг. Бить нужно не сильно а часто - тогда за каждый удар уходит по нескольку мм. Есть подозрение, что можно подвесить что-нибудь тяжелое и вибрирующие (типа бензогенератора) - пойдет еще лучше. 7) На 11 метрах уперся во что-то плотное (подозреваю, это была прослойка глины). Вода при заливании в трубу уходить перестала, поэтому поднял всю трубу домкратом на 1 метр выше - вода стала весело уходить. На забивку ушел 1 день. 8) Для прокачки купил дешевый китайский насос, который рассчитан на небольшие примеси в воде. Как оказалось насос не качественный, пришлось перебирать и смазывать силиконом - только тогда стал работать. Первые минут 10 шла вода с мелким песком, насос ревел как ... Через полчаса пошла чистая вода и больше грязи в воде не было. Сегодня запускал на 3 часа непрерывной работы - всю канавку водой запрудил. Текущая производительность 18л/мин. (1.1 м3/час). Надеюсь, что возрастет. Затраты около 30 штук на оборудование и меньше недели на реализацию. Результатом доволен. У соседей колодцы (у большинства пересыхают) и только один питьевой 8 колец. У многих были скважины на песок (до 20 метров), но почти все засорились за 10 лет. Есть одна артезианская скважина (>30лет) более 120 метров. Оттуда самотеком (!) льет минеральная вода (большое количество железа, марганца) - зимой не замерзает. Считаю что в данных условиях абиссинский колодец самый оптимальный вариант. Надеюсь мой опыт поможет кому-нибудь.
@Nat3800, Наталья, спасибо за тёплые слова о нашей работе. Залог успеха, прежде всего, в вашей подготовленности и изучении тем по скважинам. К сожалению, подавляющее большинство заказчиков не дают себе труд ознакомиться с накопленным на форуме (и в этой теме) опытом по бурению скважин типа "Игла", и их полное не понимание самой возможности бурения такой скважины и особенностей её обустройства и эксплуатации. Несколько слов о проведении геоизысканий (геофизика). Там, где имеются действующие абиссинские скважины (колодцы не в счёт) и зарекомендовали себя длительным сроком эксплуатацией - нет необходимости в геоизысканиях. В иных обстоятельствах, геофизика значительно повышает шансы взять воду, определяет наиболее перспективные зоны по глубине и простиранию водовмещающих пород (водоносных песков, песчаников, известняков), наличие водоупорных слоёв глин и др. Например, в это аномальное, маловодное лето, с помощью геофизики были выяснены причины пересыхания шахтных колодцев - 8 из 10 просто не докопаны до оптимальных глубин по разным причинам ! Хочу поблагодарить всех, кто обратился к нам, и к кому не удалось приехать из-за удалённости их местонахождения. В этом сезоне мы работать закончили, предполагаем начать в мае м-це будущего года, если доживём . Заявки принимаются, пишите в личку или на электропочту - всё можно найти в моём профиле. Спасибо.
Всем добрый вечер! Хочу поделиться своим успешным и неудачным опытом: абиссинской скважины. Начну с того, что в гаражном кооперативе (1,6 га) по близости нет воды, даже руки помыть и то приходится привозить с собой из дома. Начитавшись всех советов по поиску воды, изготовлению, забивки абиссинки решил рискнуть. Поиск воды на своих 24м2 (прямо в гараже) увенчался успехом, и рамки сошлись, и с помощью кольца определил примерную глубину 3м и 7м. забивали в соседом кувалдой через деревяшку и перфоратором. Забили на 7м. При забивании вода появилась в трубе уже на 3 метрах и до 7 на таком же уровне и осталась. При этом 90 см в трубе появился песок очень мелкий. Засунул в колону шланг до упора, подал воду под давлением примерно 1-2 атм. Через 2 минуты весь песок вымыло. С помощью железяки привязанной к веревки проверил чистоту всей колоны. Получилось что чисто, определил по характерному металлическому стуку. Железка упиралась об конус фильтра, издавая характерный металлический звон. Подключил ручной насос, через пару качков пошла вода мутная. Примерно через 5-6 ведер вода пошла чистая. Подключил насосную станцию, китайскую самую дешёвую, 375Вт. Качал 2 часа непрерывно, вода не закончилась. Сдал на анализ химический и бактериологический, получилось, что лучше, чем в наших высотках. Вода может стоять месяц (больше не держал) нет, ни осадка и цвет не меняет. Скважина работает уже 9 месяцев. Дебит при этом насосе дает 0,5 м3/час. Таких скважин в гаражном кооперативе заколотил 4 штуки. Насосные станции у всех разные от 0,375 кВт до 1.25 кВт. Дебит от 0,5 м3/час до 2,5 м3/час. Думал все получится в любом районе но увы не повезло. Забивал еще в 3 районах, в селах своим знакомым. У всех колодцы, примерно, на одном и том же уровне зеркало воды. Дебит разный. При тех же показаниях рамок и ориентировочной глубины (не отличалось от моего определения и зеркало воды в колодцах) ничего не получилось. Не появлялась вода в колоне, при заливании воды она или не уходила или уходила очень медленно. Забивал на 3-5 метров глубже, от зеркала воды в колодце (через каждых 30-50 см проверял состояние воды в колоне) до 12 метров. Ничего не менялось. Думал, забит фильтр. Пробивал его промывать, вода выходила на поверхность вдоль колоны. Пробивал прокачать ручным насосом, не получилось, хотя разряжение создавалось и очень сильное, поршень насоса влетал обратно. Пробовал выкачать воду з колоны и посмотреть приход воды. Выкачать выкачал, а приход очень маленький. Вытащил колону, фильтр целый не забит, На конусе только серая глина осталось. Почему так получилось, не знаю. Вроде колодцев много, друг от друга не далеко расположены, Практически все на одной оси выкопаны. Подскажите, что не так было сделано.
Думаю залетел в глиняный водоупор. Есть такие пласты или линзы. В таких случаях надо прощупывать наличие воды поднятием фильтра и качать каждые 0.5 м
Возможно, дело в этом. То есть отдача воды есть, но очень низкая. Если сравнить площадь фильтрации колодцев и вашего фильтра, то вы проигрываете в сотни или тысячи раз. Поэтому в колодцы вода успевает набраться, а из вашей скважины она улетает за несколько минут или секунд.
В том то и дело что после прохода оринтировочной глубины заливал воду в колону и пытался прокачивать, но не вышло. Промывка колоны тоже ничего не дала, вода выходила на ружу вдоль колоны.
Глыны тоже не может быть, так как колодцы забиваются плывуном, их постоянно чистят. Даже на 3 метрах уже плывун, и пройти его не каждому удается.(копщикам колодцев)
Ну плывун для абиссинки нормально, если фильтр не порвали при забивке. При прокачке ствола в первую очередь выкачиваются микронные фракции песка до превышения размеров фильтра. если есть повреждение, то ствол забивается и не работает.
С большим интересом прочитал всю тему. В 80-х отдыхал в окрестностях Коломны, там в деревнях стояли здоровенные колонки метра два высотой с рычагом, качаешь его, и лилась вода. Это, получается, были те самые абиссинки? У знакомых такая скважина с ручным насосом исправно проработала 40 лет. Я правильно понял, что абиссинкой или иглой является скважина глубиной максимум 8 метров?