РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это очень вредный и опасный для жизни совет! Вам повезло, что вы ещё живы. Электроустановки надо делать по правилам и силами специалистов. Что касается первой части вашего совета, то я тоже сначала так сделал, но потом от этого отказался и перенёс насос к скважине. Из-за длинной всасывающей линии из воды начинает выделяться растворённый в ней воздух и насос завоздушивается в неопределённый момент времени и перестаёт качать воду.
Добрый день и спасибо за совет. Зеркало колодцев приблизительно одинаковое у всех. Колодец на моем участке стоит уже лет 20 (участок приобрел осенью), 5 колец, уровень воды в районе 1,5 кольца, очень сильно запесочен+глина колодец, т. к. при попытке набрать воды сразу поднимается муть и если ведро опустить чуть ниже середины кольца в ведре будет вода рыжего цвета + песок и глина. Пытался засунуть в этот колодец компанию по очистке колодцев, но туда даже пьяный разнорабочий не полез, кольца не стандартные, уже обычных. У соседей колодцы от 5 до 15 колец, у всех вода есть (5 колец - 1,5 кольца зеркало, 10 колец - 2-2,5 зеркало) Копать новый с 15 кольцами накладно, в районе 55-60 тысяч выходит. Вот и пытаюсь узнать про "ИГЛУ". (уж больно понравилась и ценой и идей - ведь то что придумали давно, работает по сей день не хуже нового.
Я бы на вашем месте сначала сделал попытку почистить ваш колодец от слоя песка. Покупаете дренажный насос, опускаете его на дно, выкачиваете лишнюю воду, если её много, длинной палкой взбаламучиваете песок, полученную пульпу выкачиваете в длинное корыто, с дальнего конца воду надо возвращать обратно в колодец. Если палкой не получится, то нужен будет второй насос, которым размывают грунт (обычно "Малыш"). В этой схеме есть нюансы-найдите полное описание.
3.5 кольца откачивать малышом, ну -ну. Здесь либо хорошая мотопомпа нужна, а лучше илосос, вот он то откачает будь здоров. И очистит не хуже таджика.
Что касается воздуха, почти не сталкивался с таким, было раз - помогает зажатие струи краном. У нас много так, кто сделал - завёл трубу в дом от абиссинки и никаких проблем нет! что касается "вредного и опасного совета" - много лет во всём селе, а это десятки насосов - под открытым небом и ничего, лично насос поливал из душа скважинной водой. Насосы имеют защиту IP44, что даже на уровень выше, чем защита от дождя (IP43) 4 - защита от брызг, падающих с любого направления, 3 - от дождя под углом не более 60гр 5 - это уже защита от струи воды, которая под собственным давлением может проникнуть внутри устройства в отличие от брызг и капель
Никакого криминала нет, от попадания дождевой влаги всё защищено и конденсат не образуется, от ветра тоже ни разу не слетало. Не буду расписывать, что на чём стоит и чем прижато. В бурю всё равно автоматы вырубаю, т. к. заземления нет. Не стационарный провод же тянуть - его срежут тот час. А к этой розетке и нагреватель, и электроинструмент... У нас в деревнях у многих до сих пор проводка прошлого века, с кучей скруток и морскими узлами. Электрики квалификационные из города если бы посмотрели - инфаркт бы схватили. Вот соседи один раз под дождём оставили розетку под электричеством - залило. К моему шоку - включили и всё... заработало как надо. Вот это настоящий криминал и повторять не рекомендую)
А поподробней может расскажет? Воздух есть в скважине, "стреляет" в кран периодически. Я грешил на соединение труб в скважине, а есть и альтернативный подход оказывается)
К сожалению, абсолютно уверенно объяснить этот процесс не могу. На практике у меня сделана самодельная "Игла" и с её помощью я качаю воду с глубины 2,5 м. Около оголовка трубы стоит вихревой насос, у которого перед ним и после него стоят куски прозрачного шланга и, когда он качает воду, я вижу как с водой проскакивают пузырьки воздуха. Откуда эти пузырьки я не знаю. Сначала я поставил центробежный насос "Кама"-он то качал, то не качал, приходилось часто перезаливать всасывающую часть. Когда поставил вихревой, то эта проблема перестала быть, хотя пузыри в воде присутствуют.
Наверное все-таки сифонит где-то. Про вихревой почитаю, интересен уровень шума. У меня НС Метабо в доме стоит, громкая ппц 83Дб. Планирую собрать обезжелезивающий фильтр для воды в доме, тоже здесь читал, может и насос потише запланирую.
Если бы сифонило, то после длительного простоя, например, после недели, вода бы уходила вниз от обратного клапана, который стоит на самом верху "Иглы" и под ним собирался бы воздух, но этого не происходит. То есть, после недели простоя насос запускается без проблем и качает воду.
И у меня качает. На 10 дней уезжал, полюбому вся труба пустая была, закачан молча, но "стреляет", это проблема.
Закачивает. В баке насоса есть вода, он не на сухую крутит. Стреляет из крана воздух. Сильно так) брызги по всей кухне летят.
Может стоит сразу после насоса над трубой поставить какую-нибудь ёмкость, в верхней точке которой поставить пару автоматических спускников воздуха? Тогда, после запуска насоса, вода с воздухом сначала должна будет заполнить эту ёмкость, при этом воздух уйдёт через спускники.