РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lena60, здравствуйте, ситуация с понижением уровня грунтовых вод в колодцах на первый от поверхности горизонт имеет глобальный характер в Подмосковье и соседних областях. Наши предки были умнее и прозорливее - колодец ставили на самых водообильных местах и шахту копали до региональных водоупорных слоёв. Вода там была всегда, не смотря на то, что на Руси засуха, частое (цикличное) явление. По результатам наших работ прошлым летом и осенью, было однозначно определена причина - 8 из 10 колодцев не докопаны до оптимальной (необходимой и достаточной) глубины. На мой взгляд, первая причина чисто экономическая - сделать быстрее, большее кол-во, вторая - отсутствие опыта и технической оснастки для прохождения промежуточных неустойчивых, водонасышенных грунтов. Если хотите получить добротный колодец или скважину на песок, нужно полагаться на рекомендации и современные научные методы геофизических изысканий. Подробнее...
Прочёл от начала и до сюда..хочу спросить..почему абиссинку именно забивают а не ввинчивают как штопор?
Точнее не как штопор а как шуруп..т.е. на конус нанести канавку и ещё 30-50 см продолжить нарезку как у шурупа..можно навить толстый прут..квадрат или круглый в сечении..и проварить вдоль
Канавка наверное не покатит, я думал про похожую штуку., только сделать лопасти как у винтовых свай. Но, думаю, на большую глубину будет сложно ввернуть, зависит от грунта, возможно труба начнет "скручиваться". Лопасти небольшие, только чтоб тащило вниз (чисто саморез по дереву, коротенький), фильтр сделать выше лопастей, сетка целей будет.
@stics, @forza7753, и др. всё о чем вы пишите, уже давно обсуждалось в похожих темах по абиссинским скважинам и нет смысла повторяться. Ищите здесь, тут, и там. Если не доверяете чужому опыту или можете аргументированно опровергнуть его, то создайте свою тему. Если это будет интересно, то тема поживёт, а нет - уйдёт в небытье...
@nedrabur, подскажите, пожалуйста - есть ли принципиальная возможность сооружения абиссинского колодца для водоснабжения ИЖС дома, если сосед (кстати, тоже местный копатель колодцев) сделал колодец на своем участке 11 колец в земле 12-е сверху. Он говорит, что с такой глубины поднять по трубе насосом воду нельзя. Участок в Домодедовском/Чеховском р-не.
Чистота - залог всего! Уважаемый nedrabur. В конце апреля неожиданно захотели мои родители скважину в деревне Березки Солнечногорского района. У нас, как полных профанов, съели время фирмы со своими подозрительными предложениями "под ключ". Не на одну фирму не было найдено не одного настоящего отзыва, а только хвалебные боты. Вот тогда-то и решила я найти в гугле сразу отзывы на частников. Так и вышла на сей сайт и nedrabur. Я разместила заявку и была несказанно рада, когда он сам и откликнулся. 40а минутный телефонный разговор с приятным мужчиной снял все мои вопросы и даже финансовые подсчеты оказались максимально точны, что редкость в наше время. И вот уже между майскими праздниками красуется у нас своя личная скважинка. Работы были проведены чисто, аккуратно - не помят самый маленький цветочек, не какой слякоти. Работы прошли в один день, вернее - в половину его! Наши "милые" соседи не дали специалисту померить глубину старой скважины, но профессианализма nedrabur хватило что бы быстро найти воду и добуриться до нее. Всего 9 метров до кристально чистой воды, без осадков и привкусов. Качественно подключили мотор, предоставили всю нужную информацию и не взяли лишней копейки! Когда я приехала, то не сразу и увидела скважину - на столько все там было чисто, аккуратно и миниатюрно! Огромное спасибо от всей нашей семьи! Безоговорочно рекомендую мастера nedrabur и его бригаду. Невероятное знание своего дела и умение объяснить полному незнайке все доходчиво - важнейшие качества при работе с людьми, данные nedrabur! Из-за дождя пока не сложилось с фото, но все впереди
У меня уже есть колодец, но после такого отзыва прям захотелось заказать еще и скважину у этого супермена
@RuralMan, здравствуйте, современный, самовсасывающий насос (с внутреннем эжектором) известных фирм-производителей (Грунфос, Эспа, Ловара и др.) гарантировано поднимают воду с глубины 8 метров. Посчитайте расстояние до зеркала воды в метрах, а не в кольцах (они могут быть не стандартные). Другое дело, что для абиссинской скважины нужен крупно-среднезернистый песок, способный отдавать достаточное кол-во воды - в этом главная проблема... С этим можно помочь, успели до дождя
@nedrabur, вопрос по насосу. Имеется скважина игла, 11 метров, вода на 4,5м,напорный шланг опущен на 6,5м. В настоящий момент используется насос самовсасывающий Calpeda NGXM-3 (3й сезон),воду поднимает за 45 сек. Насос отличный. Для целей организации капельного полива был приобретен насос также итальянского происхождения Aquario AJS-100,с такими же параметрами, кроме глубины всасывания (у Кальпеды 9м,у Акварио-8). После 5 попыток по 3-4 мин воду Акварио так и не поднял. Изначально я подумал: вдруг напорный шланг негерметичен, подключил Кальпеду-45 сек и вода на поверхности. Что говорит ваш опыт: дело в разнице 1 метр глубины подъема, мне попался некачественный насос, или они не выдают априори заявленные характеристики? По приезду в магазин провели в их ремонтной мастерской испытания, давление было 4 бара вместо 5 заявленных. Это обычное явление или же случайность? Вопрос связан с тем, что наверняка будут предлагать замену на другой такой же. Хотелось бы знать опыт и запастись аргументами против.
@nedrabur, никак не могу постичь ваш метод бурения аббиссинки шнеком. допустим, пробурили до водоноса, но ведь сам водонос будет моментально затягивать шнек, получается, последние1.5м (собсно иглофильтр) вы забиваете? а что, если на пути шнека попадается плывун? разъясните, если не трудно. @Stiven58, судя по вашему описанию, всасывающая линия либо негерметична, либо вы все время ставите/убираете насос (чтоб не сп...ли, видимо), при этом нормальный способ его заливки не предусмотрен. насос кальпеда уникален тем, что обладает способностью к самозаливанию, поэтому он и отрабатывает в вашем случае. но всеравно такой режим работы нежелателен. акварио тоже должен работать, но его нужно вручную предварительно залить водой.