РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @nedrabur, интересует из вашего опыта. При пробном, разведочном бурении была ли какая то разница в наличии/отсутствии воды в границах одного участка, границах СНТ, нескольких СНТ, расположенных рядом? Или же получали везде одинаковые результаты? При этом бурение идет при одинаковых условиях-глубина,ширина и т. д.
Вы это о трубе "Иглы"?. Там более вероятна не трещина трубы, а неплотность на муфтах, тем более, что вы несколько раз поднимали-опускали колонну. Всё же советую сначала проверить количество воздуха выходящего из насоса при пониженном расходе, а потом делать выводы. И наконец, если воздуха будет немного (одиночные пузыри диаметром 2-3 мм) и если вам не жалко пары тыс. руб, то купите китайский самый дешёвый вихревой насос "Калибр" мощностью 380 Вт и попробуйте его применить. Вихревой насос лучше центробежного качает воду с воздухом.
Увеличится приход, непременно, от 7 до 15 % в среднем. Насос по характеристикам и исполнению, более чем - многоступенчатый (2 рабочих колеса, как минимум, из нерж.), оптимальная мощность и качество двигателя - 0,55 квт, отсутствие электроники управления оборотами двигателя (частотное регулирование) и прочей хрени, малошумный и. т. д. По поводу пузырьков воздуха в воде из насоса - не накручивайте себя по пустякам и малограмотным советам - это рядовое явление кавитации на рабочих колёсах, в насосе стоит внутренний эжектор, способный перекачивать воду с воздухом. Проверте состояние сливных-заливных пробок, если пользуетесь ими для заполнения, и резьбовые уплотнения и состояние прокладки всасывающего рукава с обратным клапаном (я выкидываю резиновые и ставлю толстые тефлоновые или паронитовые прокладки, они не деформируются при затяжке, а ещё лучше поставить "американку". Резьбы лучше уплотнять льном с пастой или с силиконовым (автомобильным) герметиком (не на уксусной основе), фум -лента на вакуум- разрежение плохо держит. Удачи. @Stiven58, добрый день, я специально на фото выделил цветными линиями размер и прохождение по участку водонасыщенной жилы из крупнозернистого песка и точки бурения, где была встречена только чёрная глина (всё с. н. т., более 200 уч. стоит на бывших болотах), таким образом и удалось оконтурить эту жилу. По глубине она начинается после верхнего плодородного слоя ~ 0.4 -0.6 м. и заканчивается на 3.5 м. - этакая лента песка с хорошей водой среди озёрно-болотной глины. А в пределах всего садового товарищества и даже двух соседних участков, так об этом много написано сообщений самими форумчанами, типа "...копаем колодец 7 дней, уже 16 колец, воды нет- у соседа 9 колец, из них 5 с водой. что делать?" В нашем случае, бывает, что едешь делать троим соседям - у одного получается нормально, у второго воды втрое меньше, у третьего нет совсем. Ладно бы, рядом было, а это за 100-120 км. в один конец - "обидно понимаешь!"
Спасибо за ответ по увеличению производительности. Приму к сведению. Насос брал "как можно получше". Отсюда и выбор указанной марки (опять таки по отзывам ФОРУМА). Обязательно проверю состояние соединений. Прокладки паронит уже приобрел. Американку планирую поставить после тестирования хотя бы на "удовлетворительную" отдачу воды. Еще раз спасибо за участие. В праздники обещали приехать мастера. Обязательно отпишусь в форуме по итогам дерзаний. Да- разговор был о трубе "Иглы". спасибо за совет. Но Калибр решил прикупить после проведения очередных работ бурильщиков. Как то я на трубу грешу, на ее муфтовые соединения, скорее всего- согласен с Вами. Спасибо большое за советы !
Короче- на дождавшись бригады бурильщиков- поехал в Леруа, где, поборов в себе ЖАБУ купил насос Калиб- 380 за 1470 р. Привинтил, включил- пошла вода ! За 1 минуту- 10-12 литров. Качал 4,5 часа. Производительность не уменьшилась. Парни ! Спасибо за советы ! Все получилось. Единственный минус- по тихому идет воздух. Попробовал записать- запись не удалась. Не знаю- много или нормально пузырьки в воде ? Думаю, что дело было или в поленом насосе, или в подсосе воздуха в резьбовых соединениях. В любом случае есть еще один вопрос- а эксплуатировать так (с воздухом можно ? В дальнейшем не скажется на скважине ?
@Скобельцино, я ж говорил "не накручивайте себя по пустякам - это кавитация", и прежний насос вряд ли "палёный", отнесите в гарантийку, пусть проверят. Насос Калибр - вихревой, им ничего не проверишь толком. А бригаду бурильщиков ждать бессмысленно... Я перестал брать учеников потому, что кроме ремесла не могу их научить главному - порядочности.
Да! Спасибо. Я. конечно. прислушался к Вашему совету, уважаемый nedrabur. Однако. как всегда- не зная брода- пытаюсь "дуть на воду". Хорошо, что на форуме есть неравнодушные люди, как Вы. Боялся очень, что специалисты умудрились накосячить в резьбах трубы. За подсказку сс старым насосом - отдельное спасибо. Сгоняю в Москву- отвезу. Деньги плачены- пусть смотрят. Насчет бригады- согласен. Как то не очень порядочно. Вроде и люди нормальные- а водили за нос все праздники, как на 23 и так и на мартовские. Договорились вроде- ночью СМС - не можем. Да бог им судья. Шельма- она всегда будет помечена.
По моему опыту, в одном СНТ глубины скважин примерно одинаковые плюс минус 3-5 метров. Но бывают и исключения. Например, в одной части поселка водонос есть на 15 метрах, а на другой половине - (как оказалось, там раньше было болото) - с 2-х до 38-ми метров - одна глина. И только потом добрались до третьего водоноса. Поначалу нас это вводило в ступор, а теперь понимаем, что и такое может быть. Просто нужно тщательней опрашивать всех соседей, у кого есть скважины, колодцы. Тогда все ясно становится. А теперь, даже занимаемся этим профессионально, создал сайт www.gidro-bur.ru Может кому интересно будет. Будут вопросы - задавайте!
В 13 году приезжал ко мне в Тверскую область @nedrabur, сделал отличную скважину, на сколько я помню 11 метров. Скважина работает, никаких проблем не испытываю, вода есть всегда. но решил я воду в баню протянуть, поставил там фильтр грубой отчистки, пока проверял смеситель с термостатом - забило его весь песком, снял фильтр, вытряхнул оттуда достаточно крупные камешки: Поставил нормальный фильтр, вода идет, проблем никаких нет. В доме фильтр не менял уже около года, вода идет с нормальным напором, т. е. фильтр не забит. но вот наличие таких крупных камней пугает...
А какой фильтр был ненормальный? Фильтры надо иногда проверять, заменять, чистить. Может у вас уже там куча таких крупных камней. Возможно, что они там лежат с момента запуска.
Камни вытряхнул из такого: После того, как песок практически перекрыл доступ воды к смесителю, поставил обычную колбу с картриджем на 10мкм. Да вопрос не в фильтрах, меня волнует наличие таких камней... Неужели что-то могло произойти с проволочным фильтром иглы?
Когда то менял трубу с 20 на 32мм. Количество пузырей увеличилось. Кроме того поплатился за свою жадность (хотелось больше воды в единицу времени) появлением песка в воде. Специально выбирал насос, который допускает наличие пузырей - Кальпеду. Уменьшил вновь диаметр приемной трубы до 20мм и количество пузырей уменьшилось. Производительность примерно такая же, как у вас. По факту 2 м. куб в час (заполняет 1 куб. бочку за 30 мин). Считаю, что важно подобрать подходящую производительность насоса. Когда у меня был насос 5 куб в час, то пузырей было больше. Сейчас 3,5 куб. в час. Насос работает, производительность воды не меняется. Наверняка вам такой же подойдет. Кроме того, этот насос обеспечивает капельным поливом порядка 350 деревьев и кустов (к каждому сделана капельница 4 литра в час).Так что рекомендую.
Была та же самая история, быстро забивался этот фильтр и перекрывал воду. Сейчас тоже пользуюсь картриджным, пластиковым. С ним вода идет без изменения напора, но мелкий песок все-таки пропускает. Попробую в этом году поменять на картридж с более мелкой сеткой. Камни периодически тоже попадаются. Выбросил много разного рода дорогих поливалок. Но...фильтра проволочного на заборной трубе (там где отверстия) у меня нет вообще. Только труба, с большим количеством отверстий на протяжении 1 метра. Года 2 песка не было практически совсем, как и галек. Появились когда поменял трубу с 20 на 32 (сейчас вернул обратно) и видимо обрушение внутри произошло, насос достаточно мощный был (5 куб. в час). Хотя первый год применял бензиновую помпу с производительностью 7 куб. в час, но труба была 20мм. Видимо решающее значение имеет диаметр. Возможно просто совпало. Сейчас периодически выброс песка бывает, но в основном как при наборе 12 куб. бассейна-примерно четверть стакана песка кучкой лежит. Картридж по мере надобности промываю в бочке с водой и ставлю дальше.