РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос есть, он давний. Правильно ли я понимаю, что вода есть в любой точке участка, участков, СНТ примерно на одном уровне, в основном 11м ,разница лишь в величине пласта воды и возможности образования в этом месте бОльшей или мЕньшей каверны?
На фото у вас показан камень почти 1 см. Если опять такие будут попадаться, то можно думать о дефекте сетки. А если будет песок меньше 1 мм, то это возможно, это идёт промывка песка в зоне фильтра, со временем песка должно стать меньше. Нет, неправильно. У меня на участке песчаная почва, УГВ очень высокий. Сделал самодельную иглу, забил на 2,5 м, качаю воду 10 лет. Когда попытался перенести скважину на 15 м в сторону, в 2-х местах бил до 4 м и нигде воды не нашёл. Воду в любом месте могут найти бурильщики, но у них другие возможности.
@АндрейЕв, добрый вечер, пугаться не нужно - на пенсию я пока не собираюсь. Позвоните, нужны подробности, что и как делали.
Спасибо за совет. У меня изначально была проблема- сначала очень малый "выход" воды был. На удивление, когда поставил насос меньшей производительности- стал "выход" больше в 2 раза. Как вариант, думаю, можно рассматривать и Вашу версию - насос старается принять в себя больше воды, чем выдает сама скважина. Идет создание вакуума и насос начинает работать в холостую. В любом случае буду еще раз ставить насос 5 куб. мин. и пробовать. Жать, дорогой ведь и, по отзывам- качественный аппарат VMtec Altera.
@unkas, @nedrabur, Уважаемые специалисты ! День добрый... Все не успокоюсь. Хочу на всасывающую магистраль поставить шланг прозрачный армированный- временно- для определения наличия воздуха (или иных газов) во всасывающей магистрали от клапана до насоса. Вопрос такой: 1. Если будут идти пузыри на всосе- это подсос обязательно воздуха? Или могут быть другие причины- типа метан какой нибудь и т. д. ? 2. Кавитация, как я понимаю, во всасывающей магистрали не возникнет. Она может появиться только после насоса ?
Если думать логически, то воздуха быть не должно. В воде, конечно, есть какое-то количество растворённого газа и, возможно, он может как-то появляться при отрицательном давлении, но я этой наукой не владею, утверждать ничего не буду. Я тоже видел пузыри на входе насоса, когда стоял центробежный насос, который плохо работал, так и на входе вихревого насоса, который работает нормально. Так что я не знаю откуда там воздух. Может он там потому, что у меня скважина очень мелкая, всего 2,5 м. Да и монтаж я мог сделать не очень качественно, так как когда делал скважину про эту проблему не знал.
@Скобельцино, здравствуйте, учитывая приличный дебит из данной абиссинской скважины, пора уже успокоиться и жить. Хотя, понимаю, что это свойство вашего характера - сам такой.
@unkas, Спасибо за ответ ! Попробую еще почитать первоисточники. Таки попробую - хотя бы для спортивного интереса. @nedrabur, спасибо Вам! Успокоюсь обязательно - действительно - характер. Типа не привыкли отступать. Хочется сделать все 100 % для улучшения. Ну а потом успокоюсь... Еще раз спасибо !
Уважаемые форумчане ! Опять напасти. Только раскачал абиссинскую скважину- пошла вода с легким запахом (не сероводорода) и непонятным послевкусием. Вкус похож как то на пластик горелый. Откачивал- не проходит. Вопросы: 1. если иглу поднять - опустить- неприятности могут пройти ? 2. указанные неприятности могут быть из-за вонючести насоса или труб ПНД (черных с синими полосами) ? Поскольку труба лежала на отктытом воздухе лет 5-6. 3. Какие еще возможны методы устранения неприятного вкуса, если вариант с иглой, насосом и трубой не сработает. Заранее рад за советы... может у кого то и была подобная проблем.
Воду надо чистить. Для удаления запахов и привкусом есть угольные фильтры. Для умягчения применяют фильтры с ионо обменными смолами. Для обезжелезивания фильтры с БИРМ.
@unkas, спасибо. Вчера вечером занюхал- вроде нет запаха. С горя приложился к вискарику слегонца. С утра дошло- нужно было подогреть и потом произвести занюхивание- сегодня продолжу. Почитал, что может быть какой то запах фенола, но какой он- не очень понимаю. Может быть он, т. е. фенольный запах и есть ?
Уважаемые форумчане ! Позвольте еще один вопрос. Все таки- если ИГЛУ вытащить метра на ДВА вверх - вода с нижних (раннее пробитых слоев с водой) будут перемешиваться с верхними слоями при работе насоса? Не могу в первоисточниках найти ответ на данный вопрос. Заранее благодарен...
@Скобельцино, на ваш вопрос однозначно и правильно ответить невозможно, всё зависит от кучи факторов, которые есть конкретно у вас, а их можно увидеть, если туда нырнуть.