РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день nedrabur как я поняла из форума Вы оказываете услуги по установке абиссинских колодцев. Хочется получить у Вас консультацию по данному типу колодца. Есть дача в Наро-фоминском районе д. Шапкина, Плесенское. Старое СНТ. У всех соседей классические колодцы, у нас с соседями один колодец на 2-х, 4 кольца. Воды не хватает. Хотели бы ближе к дому разместить абиссинский колодец и провести воду в дом. Смущает тот факт, что ни у одних из соседей нет такого типа колодца. Возникает вопрос как определит наличие воды на нужном расстоянии от земли? Может из-за этого соседи и не делают у себя такие колодцы. И также хотелось узнать стоимость по установке данного колодца, разводки воды?
Здравствуйте! Отвечаю на некоторые вопросы. Галунную сетку можно приобрести в Солнечногорске московской у производителя. Для "песка" применяйте №№ 50-80, лучше №80. Цена примерно 1500 за м2. Отверстия диаметром 10-12 мм сверлите ровно в ряды по длине. Трубу между отверст. залудите - меньше будет коксоваться фильтр. Вдоль рядов отверстий припаяйте точками к трубе медный провод в изоляции для того,чтобы сетка работала не только по площади отверстий. Сетку припаивайте не в нахлест, а в стык с зазором 3-5 мм непосредственно к трубе. Максимальный диаметр наконечника должен не намного выступать за крайние точки самого фильтра. Сетка у наконечника должна быть припаяна с максимальной надежностью, чтобы её не "стащило" во время проходки. Применяйте только стальные муфты для соединения сегментов. Резьба должна быть полностью ввернута во избежании залома. Нарезать её лучше на токарном станке с калибровкой плашкой. К сегментам с одного конца муфты лучше проварить. В процессе проходки наворачивайте сегменты "вареной" муфтой. Используйте одну "рабочую" муфту, сворачивая её с забитого сегмента на вновь накрученный. Хорошо герметезируйте стыки, которые предположительно не будут в воде. При выходе к водоносу, проверяйте наличие воды через каждые 0,5 метра. Проверяйте так: Заливайте в скважину воду максимально большей струей из ведра без лейки приподняв его для сужения струи. Если скважину заполнить не удается, Вы в водоносе. Если заполнили- бейте дальше. Закон сообщающихся сосудов. Пока всё.
Спасибо. Для начала вручную пробурю до водоносного слоя, а там видно будет. Пока пробурил только 6 метров, упёрся в камень с боку. Сделал бур на 60 мм, посажу картофель, буду бурить дальше.
Давно созрел до абессинской скважины, закупил весь комплект, в минувшую субботу приступил к реализации. У соседей скважин нет, колодцев тоже, ранее на участке был колодец глубиной порядка восьми метров с зеркалом воды в пять метров. Купил обыкновенный 100 мм садовый бур, слегка доработал его, сделал приспособы для смены и нарашивания штоков и приступил. Погода была не очень, постоянно моросил и шел дождь. Первые два метра прошлись на ура. По 20-30 см за одно опускание бура, далее тяжелее. Дошли до четырех метров. Вынимать бур стало проблематичнее ввиду его длины. Нарастили метр штока, стали разбирать при выемке, что несколько замедлило процесс. Добурили до пяти метров и уперлись в выступающий камень. Вот облом-то. Вынимаемая порода практически была однородной глиняной массой за исключением последних забуров - стали попадаться фракции песка и камешки, что, на мой взгляд, свидетельствовало об окончании глиняного отрезка и приближении к песочной массе. Скважина, меж тем, слегка наполнилась водой непонятного происхождения - то ли сверху от дождя, то ли снизу. После каждого забуривания бур "сдергивали" цепной талью 1 т, далее вынимали руками. В общем, взяли тайм-аут, на утро воскресения было решено камень раздробить ломом, прикрепленным вместо бура на штоках. К сожалению, ломом нащупать край выстумающего камня не удалось. При этом лом ощутимо уходил далее на глубину, минуя препятствие - камень. Было решено попробовать вбить фильтр-иглу. Была собрана и опущена в скважину 7-метровая колонна. Начали вбивать. Вбили 2 метра - проверили уход воды. Вода уходила ОЧЕНЬ интенсивно! Полные оптимизма, накрутили ручной насос, в надежде на окончание бурения. Не тут-то было. Насос качает, вакуум создается, но вода не поднимается. При этом всё новые и новые заливки воды подтверждали - вода уходит из скважины очень быстро. После трех часов безуспешных попыток поднять воду было решено попробовать бить далее. Углубились еще на метр. Вода уходить из скважины перестала совсем. Стало ясно, что это провал.)) С большим трудом с помощью тали удалось извлечь колонну из скважины. Осмотр показал, что ничего не повреждено, но фильтр весь забит пылевидной взвесью из глины и песка. Причем настолько, что когда мы вытащили второй фрагмент колонны высотой 5,5 метра и поставили вертикально (в колонне при это находилась вода, залитая нами ранее), то из фильтра вытекала одна единственная малюсенькая струйка воды из колонны. Анализируя неудачу, приходится признать, что пробурено было недостаточно глубоко, к сожалению. Следующую попытку попробуем осуществить рядом с первой скважиной, отступив метр вправо. Единственное, что не дает покоя - почему вода уходила из колонны, а насосом не поднималась...
Внизу плавун - смесь очень мелкого песка и глины. При попытку качать создаётся разрежение которое притягивает плавун к фильтру и он забивается. При наливании в трубу воды - фильтр изнутри промывается и вода уходит со свистом. Я пробовал его прокачать не получилось - на 3 метровом рычаге насоса качался как на качелях.
Плавун - не есть то же, что Плывун? И что делали, как удалось/не удалось победить? Получается, что сечение сетки слишком мелкое и забивается взвесью, и если бы сечение было б побольше, то и проблемы не возникло бы? Ручной насос прокачал бы всю эту муть и наступило б счастье?
Отчасти Вы правы; мелкие ячейки сетки создают большое гидравлическое сопротивление на входе и не дают выкачать из прифильтровой зоны мелкие фракции для формирования естественного фильтра, а проще говоря - раскачать скважину. Однако в плывунах преобладают илисто-глинистые фракции, поэтому фильтрация (движение) воды практически отсутствует. Следует различать мелко (тонко) зернистые пески с малым коэфф. фильтрации и плывуны. Для примера приведу снимки одной из скважин типа Игла, сделанных в мае этого года. По ближайшим соседним участкам имелись только колодцы не более 3-х колец. Заказчик оплачивал разведочное бурение, а мы были готовы рискнуть, т.к. в случае удачи получали ещё 2-3 заказчика. И не промахнулись... Пробурившись до 10,5 метров до подошвы водоупорных глин, получили водоприток из скважины ручным насосом 1 литр за 3 сек. Насосную станцию было решено подключить по завершению обустройства системы водоснабжения и перешли бурить к другим. Расстояние между участками не более 200 метров. И тут мы попали... Литологическое строение грунтов очень схожее, водоупорный слой глин на 9,0 метрах и ни какого намёка на песок с водой. С тем и уехали.
Значит получается, что выкачать эту взвесь не получится и во второй раз - если мы пройдем в метре от первой скважины, надеясь обойти камень, застопоривший нас на глубине пяти метров? Иными словами, необходимо в колонне иметь два вида отверстий - первые бОльшего диаметра для выкачки жижи и прокачки скважины, и вторые, мелкого сечения (галунка) для непосредственно эксплуатации, что нереально, конечно.
Вы всё правильно изложили. Причина и следствие в кустарном (технически неправильным) изготовлении фильтра. Я пишу об этом на форуме 4 года, а на рынках Москвы по-прежнему не найти фильтра с подмоткой... На свои скважины ставлю только из нержавейки и с подмоткой. Скважина получается дороже на 25-30%, а прослужит 15-25 лет. При этом гарантию даю разумную на 1,5 года. Откровенное очковтирательство на проплаченных в Яндексе сайтах с гарантией 3-5 лет из дешёвых материалов и при полном отсутствии информации о конструкции фильтра, верный способ избежать проблем с будущей скважиной. Вот такой совет
Ещё раз перечитал Ваши сообщения и убедился в серьёзности намерений добыть воду самостоятельно. На незнакомых разрезах надо применять "классику" - это бурение с одновременной обсадкой (через трубу). Если не остыли ещё, можно обсудить...
Здравствуйте. По поводу фильтра для абиссинки. Покупал вот www . skvajina . com, выслали по почте, качество хорошее, все пропаяно отлично, с подмоткой, сетка вроде №52 Это не реклама. Мое мнение иглы лучше не забивать, а для начала просверлить дырку любым (даже самодельным) буром до мокрого песка и в мокром песке отябы метра 2 (чтоб потом песок не уплотнился при забивании фильтра)
savra, согласен с Вами, однако это часто не даёт сделать верховодка, а за ней (как правило) идёт слой глины. Перекрыть обсадной большего диаметра( кондуктор) и пройти глины, многие не решаются (нет бурового опыта), и забивают пока идёт. На этом всё и заканчивается.
В районе ст. Барыбино по Каширскому шоссе нет опыта бурения, так как кругом колодцы 5-8 колец и скважин нет почва глина?