1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Успешный опыт с абиссинской скважиной

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Dima118, 11.09.08.

1. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Затянет плывуном через перфорацию и насос там оставите. Только кольца добавлять. Если недавно рыли и притом экскаватором года два можно без проблем углубить, т. е. поставить сверху кольца и изнутри выбирать грунт. У нас машинисты так работают, бурят 4-5 метров верхние сухие до воды, ставят кольца метровые потом малым буром на 0.8 выбирают изнутри грунт и садят еще 3-4 кольца.

Абиссинка в плывуне/глине работать не будет. Я конечно не знаю вашу геологию но с колодезного горизонта воду абиссинкой взять невозможно обычно.

Можете конечно попробовать вызвать бурильщиков может и есть у вас там горизонт подходящий.

2. vclever1
    Благодарности:
    1

vclever1

Участник

vclever1

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо всем отозвавшимся!
    Рядом с нами большой водоем, как я уже писал. У соседа участок между мной и водоемом, его колодец не смогли заглубить ниже 5 кольца из-за большого притока воды. До такой глубины мне нужно заглубиться еще на 2 кольца. Склоняюсь к предложению углублять колодец изнутри.
    Вот что хочу обсудить: изначально я задумывал ставить кольца диаметром 1,5 м для обеспечения нужного запаса воды при малой глубине колодца. Сейчас, когда понятно, что зеркало воды в колодце находится на глубине 2м. от поверхности, мне нет смысла делать весь объем колодца кольцами D= 1,5 м. Я хочу на существующую бетонную крышку D= 1,5 м. ставить кольца D= 0,9 м. и заглублять конструкцию на нужную глубину, пока ж/б крышка колодца не дойдет до зеркала воды. Т. е., накопительная часть у меня будет иметь глубину 3 кольца при D= 1,5 м. Это даст мне объем около 5,5-6 м. куб. А доступ к этому объему я выполню кольцами меньшего диаметра и закрою имеющимся у меня пластиковым люком. Для чего весь цирк, спросите вы?
    Отвечает моя жаба: при таком раскладе нужно будет докупить только 1-2 кольца D= 0,9 м. Их можно будет смонтировать вручную на уже установленную крышку в отличие от колец D= 1,5 м. Экономлю на разнице в стоимости колец и грузоподъеме. Не нужно ждать пока снег растает и высохнет грунт, чтобы заехать тяжелому Камазу - манипулятору, маленькие кольца можно даже вручную перекатить по участку.
    Хотелось бы услышать критику слабых мест такого колодца-погреба.
    Понимаю, нужно хорошо заизолировать стыки на переходе с трубы D= 0,9 м. на крышку D= 1,5 м.
    Делать ли обмазочную гидроизоляцию битумной мастикой? Есть классная водно-битумная эмульсия, делают на Нагорной, ложится на мокрую поверхность как краска, стоит недорого.

3. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @vclever1, на это вам скорее в теме по колодцам ответят.

4. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Да никаких слабых мест особо нет, копать только через люк неудобно.
    Кольца кстати и 0.7 есть, зачем метровые.

5. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Если такой приток воды с водонасышенных песков, то может и не надо таких "извращений", сделать абиссинку и обустроить её...

6. mindbroker
    Благодарности:
    1

mindbroker

Новичок

mindbroker

Новичок

Благодарности:
    1
    @nedrabur, Добрый день, у нас на участке (Воскресенский р-н, СНТ неподалёку от Фаустово) есть скважина 12 м с насосом Агидель, как утверждал бывший хозяин работала исправно несколько лет, позапрошлым летом нам удалось её один раз прокачать и набрать несколько баклашек воды, все остальные попытки были тщетны, насос крутит вхолостую, пролить его не получается. Набранная вода похоже была очень насыщена железом, вода на следующий день пожелтела. Так же на участке есть колодец, где-то на 2-3 кольца, вода подходит вплотную к земле, меньше полуметра до земли. Колодец с жёлтой водой, сверху прикрыт только досками, может из-за этого (попадает дождевая вода). Что можете посоветовать? Возможно ли сделать новую скважину с фильтрами или разобраться со старой? Думали ещё может почистить колодец и поставить сверху домик. У соседей скважина на 60м, берём у них питьевую воду в баклашках, у другой соседки колодец, вода нормальная, не желтеет. Так же привлекает вариант скважины в доме с утеплением (есть небольшой подпол около метра), т. к. в будущем планируем ставить печь булерьян и заезжать на выходные в зимний период). Интересует также примерный порядок стоимости.

7. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @mindbroker, здравствуйте, скорее всего фильтр у скважины помер, свои скважины я реанимирую путём кислотной (соляная к-та) промывки и через 15 лет непрерывной работы, но в них фильтры конструктивно сделаны из нержавейки таким образом, что позволяю это сделать много раз. Кроме этого для нагнетания воды после кислотной обработки использую буровой поршневой насос НБ 16/25 с давлением ~ 20 bar, всё вместе это даёт хороший результат. Бывает так, что просто промывка и нагнетание воды в скважину под таким давлением с промежуточной откачкой ручным насосом даёт приличный результат, но тут без гарантий... Насосы Агидель плохо работают с абисс. скважинами и их давно не выпускают - нужен современный самовсасывающий насос/станция с внутренним эжектором.
    Мы много делали по этому району (Фаустово - Золотово) скважин типа Игла, везде превышении по Fe+ и Mn (вода желтеет, красно-бурый осадок, масляная плёнка).

Последнее редактирование: 25.04.18
  8. Rememberik
    Благодарности:
    22

Rememberik

Участник

Rememberik

Участник

Благодарности:
    22
    Забил иглу на 5 метров, водоносный слой начался с 3-х метров. Зеркало воды на 3,5 метра. Прокачал ручной колонкой, вода почти чистая. Рядом колодцы на 6-7 колец, вода на 4 метрах. Вопрос, не верховодка ли это подпитываемая грунтовыми водами? Стоит ли бить глубже? Киржачский район.

9. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @Rememberik, уровень грунтовых вод подвержен сезонным колебаниям и сильно зависит от количества осадков, поэтому при бурении скважин и/или колодцев стремятся максимально приблизиться к водоупорным слоям.

10. Папа Слесарь
    Благодарности:
    0

Папа Слесарь

Новичок

Папа Слесарь

Новичок

Благодарности:
    0
    Насосы Dab - очень хорошие и живучие. Хоть на скважину, хоть на бочку можно ставить.

11. Gremusha
    Благодарности:
    54

Gremusha

Участник

Gremusha

Участник

Благодарности:
    54
    @nedrabur, здравствуйте! Наш участок расположен в Сергиево-Посадском районе, недалеко от д. Мехово.
    У соседей в колодцах воды нет, есть несколько скважин глубиной от 65 до 190м.
    Возможно ли в нашей местности устройство неглубокой бюджетной абиссинской скважины?

12. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @Gremusha, такая ситуация с пересохшими колодцами в конце лета типична для многих районов Подмосковья из-за не правильного выбора места и/или глубины зоны водопритока Подробнее...
    Что касается абиссинской скважины, то я бы всерьёз не рассматривал её в данной ситуации, а выбрал скважину на глубокий песок/песчаник до 80 м. Попробуйте обратиться к буровому мастеру с ником burila (Андрей), он давно и успешно работает по С. Посадскому р-ну.

13. vovanych
    Благодарности:
    115

vovanych

Нонконформист**

vovanych

Нонконформист**

Благодарности:
    115
    7 лет назад забивал первый свой абиссинский колодец. При достижении водоноса (грунт везде чистый песок) на примерно 3 м от поверхности, вода в трубу уходила очень быстро, уровень воды проверял ниткой с гайкой. Всего забил 3 трубы по 1,5 м + фильтр.
    В этом году забивал ещё один абиссинский колодец примерно в 12 метрах от старого. Выкопал приямок 1,5м глубиной, 1х1 стенки. Пробурил ручным буром меньше 1м и увидел воду, итого зеркало воды около 2м от поверхности. опустил фильтр (дюймовая труба 1м всего, 0,5м насверлено 76 дырок по 10мм диаметром, нержа сетка с подмоткой и обмоткой снаружи), прикрутил 1,5м трубу, забил, прикрутил вторую трубу, забил, решил проверить, как вода уходит. Заливаю воду- не уходит! уровень воды в трубе снижается менее 1мм за минуту! Вытащил трубу наверх, осталось забитыми одна труба и фильтр. заливаю воду - не уходит! При этом я стою на влажном песке и знаю, что вода начинается меньше. чем полметра подо мной. Присоединил насосную станцию (без обратного клапана) и запустил. Вода пошла сразу и много. Прокачал грязь и муть прямо под ноги минут пять, затем присоединил 32 пнд трубу (25м) и начал прокачивать скважину. Примерно через час вода стала визуально прозрачной. замерил дебит 19л банка набиралась 40 секунд, и так три раза идентично, это около 1,7 м3/час. Вода в банке заметно мутная. Прокачивал 3 часа. На следующий день вставил между НС и скважиной обратный клапан (из леруа), удалив предварительно пружину (показалась слишком тугой) и замерил дебит. 19л банка набиралась 35 секунд, вода всё ещё не кристально чистая. Прокачал ещё 2 часа и уехал, времени не было больше.
    Старая скважина до сих пор исправно дает воду, но присутствует посторонний запах, хорошо различимый при кипячении. В новой скважине я запаха пока не различаю, есть ли он вообще.
    Изначально новую скважину хотел забить поглубже, метров на 6 из приямка, а сейчас мучаюсь. может так оставить, может быть сверху вода реально лучше?
    В общем, хотел обратить внимание на то, что при втором опыте забивания абиссинки, вода в водонос уходить не хотела, а вода есть...

14. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @vovanych, любой собственный опыт важен, успешный и не очень. Я в начале каждого сезона на протяжении последних 5-7 лет приглашаю поучиться и поработать всех желающих, передать свой опыт совершенно бесплатно - никому не нужно...

15. f_j_7
    Благодарности:
    20

f_j_7

Живу здесь

f_j_7

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Краснодарский край, Славянский район, х. Маевский. Чуть больше года назад пробурили на участке скважину (https://www.forumhouse.ru/posts/19173142/) 36 метров. Вода оказалась с двухвалентным железом. Бурильщики предположили, что после прокачки привкус может уйти.
    Однако, спустя год с лишним ничего к лучшему не изменилось. Даже, кажется, наоборот, содержание железа еще больше стало. По крайней мере, спустя неделю новый унитаз уже стал рыжим в местах стока воды.
    Отвозили воду на экспертизу в лабораторию, там они предложили анализ бесплатный, но неофициальный (т.е., без официальных документов), согласно которому у нас превышение нормы по железу в 400 (!) раз.
    Перелопатил массу информации по поводу борьбы с двухвалентным железом и особо утешительного ничего не нашел для своего случая. Поэтому пришел к мысли сделать другую скважину, и скорее всего, абиссинскую.
    Во-первых, у моих родителей есть скважина около 12-16 метров - она дает воду значительно лучше нашей из 36 метров. Но они ею пользуются не на постоянной основе - для полива огорода, в детский бассейн набрать и т. п. Во-вторых, у моего друга в пригороде Краснодара тоже подобная скважина 12-14 метров, снабжающая водой их дом. Насколько я понял, без всяких фильтров - хватает на всё-провсё и по качеству тоже отличная.
    Вот я и думаю, поможет ли нам такая скважина решить проблему с водой? Можете ли посоветовать?