1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Успешный опыт с абиссинской скважиной

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Dima118, 11.09.08.

1. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Самому пытаться делать, наверное, нет смысла (с такой геологией), а с помощью малогабаритной буровой установки можно попробовать.

2. SandSV
    Благодарности:
    0

SandSV

Участник

SandSV

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня.
    Собрались делать абиссинскую скважину в д. Васильевское (55.935482, 37.913692). На возвышении от реки стоим (примерно 10-20м).
    Информация от соседей очень скудная, знаю только что через 3 участка глубокие скважины по 70+ метров, у соседа колодец (вода 2,5 стоит).
    Труба ПНД 32, насосная станция Grundfos jp6 60л (наверное слишком мощный, но зато халявный, буду если что краном регулировать).
    Подскажите пож-та прогнозы по бурению?

3. pih222
    Благодарности:
    7

pih222

Живу здесь

pih222

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите пожалуйста, замучился уже с этой иглой... Забиваю иглу в колодце, который затягивает песком. Сначала забил на 4 метра от уровня земли - покачал, вода шла тоненькой струйкой (как когда в туалет долго хотел). Забил на 6 метров - прокачал, вышло немного черного песка, струя потолще. Дал вниз малышом литров 400, прокачал сначала мутная пошла, потом чистая, но напор все равно маловат. Если я в скважину вкачиваю малышом, то станция минут 5 качает с хорошим напором, потом напор падает и остаётся таким (такое ощущение, что я малышом в ёмкость накачиваю, а потом выкачиваю). Станция (650вт) накачивает сразу 2 АТМ, до 2,5 качает секунд 30 (это долго). Что хоть делать то? Стоит прокачивать дальше или бить глубже? Помогите.
    PS: или бросить всё это и нанять профи? (Вопрос риторический).

4. pih222
    Благодарности:
    7

pih222

Живу здесь

pih222

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите, пожалуйста: игла забита 3 дня назад на 6 метров, вода идёт чистая, но тонкой струёй (бочка 200л за час) качал 4 часа напор стабильно плохой. Может станция Калибр 650 не может поднять воду на 6м? Если приток воды в скважине маленький разве вода не должна идти рывками? Что-нибудь можно придумать для водоснабжения дачи с таким маленьким напором? Станция качает 2 атм моментально, а потом до 2,5 атм секунд 30 качает.

5. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Посмотрите https://www.forumhouse.ru/threads/467174/
    Здесь описывал способ добычи воды из маловодного плывуна. Там же описаны проблемы фильтром на входе в трубу (условно и у меня можно назвать абиссинкой).
    Основная проблема - фильтр забивается песком. Фильтр нужно очищать. Для этого насос нужно включать лишь на непродолжительное время. Режим вкл/выкл. Например, включен 20 сек/ выключен 5 сек. Режим подбирать опытным путем, следя за струей. Чем меньше струя, тем сильнее забит фильтр. Если гидроудара в момент отключения насоса окажется недостаточно для качественного "стряхивания" песка с фильтра, можно эти 5 сек качать обратно другим насосом. Когда фильтр прокачается (мелкий песок промоется и проскочит трубу, а крупный создаст вокруг фильтра шаровой предфильтр большого диаметра), режим насоса можно будет изменить.
    В любом случае потребуется промежуточная емкость из которой уже можно станцией забирать воду постоянно. Можете эту промежуточную емкость сделать из своего колодца. Тем более, что вся разводка уже проведена. Осталось забетонировать дно, скрепить кольца и загидроизолировать изнутри.
    У вас фильтр из чего сделан?
    Вообще, полагаю, если у вас так много песка и воды, то не оставит труда выдернуть абиссинку и забить ее снова с бОльшим фильтром.

Последнее редактирование: 30.05.19
  6. pih222
    Благодарности:
    7

pih222

Живу здесь

pih222

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Большое спасибо за ответ. Я перебрал уже кучу вариантов, почему напор слабый и склонился к тому, что на глубине 6м в песке мало воды и надо бить глубже. Вариант, что это плывун и забивается сетка мне в голову не пришёл. Если это так, то всё плохо.
    Фильтр 1м из обычной галунной сетки намотанный на дюймовую трубу (с подмоткой под сетку проволоки), с отстойником 30см.
    Герметизировать колодец это не простое решение, потому что из него я сейчас получаю всю воду (70 см жб кольца) для полива и водоснабжения дачи. И трудоёмкая наверное затея.
    А как удостовериться что это действительно плывун? При забивки иглы на всей глубине билось одинаково тяжело, 5см за 30-40 ударов. В плывун ведь легко игла должна входить наверное?

7. pih222
    Благодарности:
    7

pih222

Живу здесь

pih222

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А если использовать ГА на 30-50л в доме как накопитель и усилитель давления в системе? Сейчас станция в свой ГА 10л качает до 2атм моментально, до 2,5атм качает секунд 30-40, сможет ли она накачать воду в ГА 50л?

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.442

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.442
    @pih222, Вы просто качаете воду из колодца ..но через глину.

9. pih222
    Благодарности:
    7

pih222

Живу здесь

pih222

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну нету в этом районе ни у кого глины, рядом речка с песочным пляжем, кругом песок один...

10. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.442

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.442
    @pih222, А за 30-40 ударов всего 5см проходки? Явно не песок.

11. pih222
    Благодарности:
    7

pih222

Живу здесь

pih222

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну не знаю, может и правда глина. За эту неделю прокачал как следует, вода пошла стабильно и посильнее. Малыш конечно из колодца большим напором качает. Ещё увидел место, где нужно протянуть, воздух сосёт. Но надо в колодец лезть, один боюсь без страховки лезть. Из-за небольшого наличия воздуха в станции может напор упасть?

12. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    @pih222,
    Галунная сетка на фильтре - хорошо, правильно. Но даже она может забиваться. Смысл любого фильтра - фильтровать, т. е. задерживать какие-то частицы. Со временем любой фильтр забивается. Зависит от фракции, от потока, от площади фильтра. Фильтр нужно менять или прочищать. В вашем случае грунт больше похож на песок очень мелкой фракции. Вроде еще не глина (раз уже не мутит воду и вы утверждаете что песок), но и не крупный рыхлый, а слежавшийся утрамбованный мелкий (раз игла так тяжело забивалась и раз при откачке воды из иглы уровень воды в колодце не падает [т.е. между колодцем и иглой нет свободного, без сопротивления сообщения воды]). Сейчас фильтр иглы находится внутри стакана из плотного песка. Его водоотдача ввиду малой площади не высока. Да еще и сам фильтр постоянно забивается мелким пылеватым песком. Поэтому вам и предлагал прокачку: немного вперед, чуть-чуть назад. Со временем соотношение вперед/назад можно увеличивать. Такая прокачка поможет увеличить объем области рыхлого относительно крупного песка вокруг фильтра с пропорциональным увеличением дебита.
    Обычно прокачка происходит сама собой при отключении насоса за счет гидроудара в момент закрытия обратного клапана. Но для этого нужно иметь достаточный столб воды в жесткой трубе. У вас же подключение к игле сделано не на поверхности земли, а внизу, внутри колодца. Т. е. жесткой трубы всего три с половиной метра, а за минусом метра фильтра вообще 2.5. Остальное проведено гибким шлангом да еще и с подсосом воздуха. Т. е. ни о каком несжимаемом столбе воды достаточной высоты речи вообще не идет, поэтому нет и достаточного гидроудара и нет самоочищения при выключении насоса. Да еще и вы его не отключали, а старались за раз налить большую емкость.
    Возможно ниже песок крупнее и водоотдача выше. Это уже у соседей узнавать глубину скважин.
    Я не утверждал что у вас плывун, а предлагал один из вариантов решения проблемы с малым дебитом. С другой стороны, песок, намываемый в колодец с водой не так уж сильно отличается от плывуна. Решение зависит от скорости намыва песка. Если вы готовы к проседанию грунта вокруг колодца и выравниванию уровня и вам эти проблемы не кажутся серьезными, значит скорость намыва песка не велика, частота чистки колодца не высокая и дно бетонировать не нужно.
    Кстати, на фото вода из скважины поливает саженец. Дереву такая холодная вода будет вредить.

13. pih222
    Благодарности:
    7

pih222

Живу здесь

pih222

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Lbfuyjcn, Спасибо за развёрнутый ответ! Скважин рядом у соседей нет, подальше (метров 300-500 у всех на 8-9 метров забиты. Но у меня низина, участок под уклоном к реке (до неё метров 50), поэтому решил на 6 м забить (пока бил вода быстро из трубы не уходила). Попробую прокачать ещё, боязно глубже бить, вдруг воды совсем не будет, а начну поднимать оторву резьбу. Проблема ещё в том, что на даче бываю по выходным ну и вечером в будни иногда. На выходных попробую подключить к даче, разводка уже сделана (водоснабжением из колодца весь прошлый год пользовался), если напор будет маленьким из крана, может ли помочь ГА литров на 50, для увеличения давления в системе? Ну или на крайняк добью до 8 метров.

14. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    ГА давление не увеличивает. Его задача - накапливать воду. Его объем определяется объемом максимально возможного залпового потребления. Руки помыть - 2 литра, унитаз - 15 литров, джакузи - до 1 м3. Однако, если ГА поставить до насосной станции, а его наполнять отдельным насосом в импульсном режиме, то это однозначно решит проблему с малым напором в кране.
    Вам сейчас для прокачки фильтра нужно организовать режим забора воды из иглы вперед/назад. Вперед (из скважины) 10, 20, 50 литров (пока не начнет уменьшаться поток). Обратно ударом от 0 до 50 литров (в зависимости от степени очистки фильтра, которая, в свою очередь определяется количеством воды при последующей откачке до уменьшения потока). Нужно подумать как это сделать. Проще всего - два насоса включать поочередно. Со временем дебит увеличится. А накопительный бак нужен лишь для сглаживания пульсаций.
    Хотя бы убрать подсосы и гибкие шланги от иглы до обратного клапана.
    Можно собрать схему: игла - насос - малый ГА (1-2 литра) - обратный клапан - большой ГА (объем по залпу) - насосная станция со своим ГА - потребитель. Тогда при выключении первого насоса малый ГА будет выбрасывать накопленную воду обратно в иглу, промывая при этом фильтр.

15. pih222
    Благодарности:
    7

pih222

Живу здесь

pih222

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Lbfuyjcn, Схему такую я вряд ли сам соберу или вопросами замучаю (я энергетик по образованию в МОЭСКе работаю, в сантехнике дилетант). Я про ГА на 50л почему подумал: если сейчас я подключу свою НС к системе водоснабжения дачи, то когда например буду пользоваться душем, то напор воды первые несколько секунд (пока не опорожнится ГА 10л станции) будет нормальный, потом напор воды будет равен напору на входе НС, правильно? Если я в систему подключу ГА на 50л, то напор будет нормальный, пока ГА не отдаст 40 л (мембрана же накачана в нём на 1,5атм). 40 л вполне хватит чтобы помыться, главное чтоб остальные краны были закрыты, а пока я в душе унитазом пользоваться я ни кому не позволю (санузел совместный с ванной).