Думал о колодце..не могу найти толковых ребят кто бы смог его выкопать и обустроить + колодец же это верховодка для питья(?
В колодце верховодка, в скважине железо с тиной... Остается только покупать воду с соседней галактики.
По поводу общей скважины котоая 75 метров глубиной я грешу всё таки на криворукость мастеров и не правильно выбранную глубину. Т. к у людей СНТ скважины на 63 метра есть, говорят вода отличная.
1. Состав воды в одном СНТ может отличаться, даже если все скважины одинаковой глубины. 2. Ни одна буровая компания/бригада не гарантирует питьевую воду. Это относится и к колодезникам. Если обещают, лучше с такой бригадой сразу расстаться. 3. В колодце не верховодка, а грунтовка. 4. Считайте колодец и скважину "на круг", т. е. с обустройством (стоимость насоса, кессона/адаптера, работ и т. д.)
У нас в деревне из пяти скважин, только одна с питьевой водой получилась. Лотерея ! Кому как повезет. Да что там говорить про скважину, когда есть живой пример у нас в деревне, у реки бьют родники в полутораметрах друг от друга, а вода только в одном питьевая, другой воняет.
В Чеховском районе обводнённый известняк залегает достаточно близко к поверхности земли, уже на 10 - 20 м. Например, у ж-д пл. Луч абисс. скважина получилась 8-9 м. Это заблуждение, что для скважины активного забора типа Игла подходит исключительно песчаный водонос, на самом деле может быть любой с достаточной водоотдачей включая известняк, ограничение только по высоте подъема воды из скважины самовсасывающим или ручным насосом не более 8 м. (эрлифт не рассматривается, т. к. малопригоден для организации системы водоснабжения). Отсутствие неглубоких скважин на первый известняк (там, где это возможно) обусловленно не гидрогеологическими причинами, а экономическими. Интерес для машинного бурения начинается от 30-40 м. как правило, поэтому глубина бурения до 20 - 30 м. это "ниша для частников" с малогабаритными буровыми установками МГБУ, они более сговорчивы. Однако из-за отсутствия достаточного опыта и трудоёмкости разбуривания встречающихся крепких прослоев известняка, многие предпочитают не связываться и бурят только по рыхлым породам. @aleksey25121985, конкретно по вашему участку и тем координатам, к. Вы прислали мне в ЛС, сказать определённо не возможно, в таких случаях лучше опереться на действующие скважины в ближайшем окружении или сделать геофизическое зондирование, подробнее. Для понимания и более аргументированного общения с буровыми конторами даю описание геологии близ ж-д ст. Столбовая. Спойлер: георазрез скв. Геол. индекс Q1m глина до 14.5 метров - С2 известняк с прослоями мергеля до 121 метра появление воды на 23 м., Абс. отметка высоты 180 м.
Спасибо Вам большое за информацию. Подскажите а у Вас нет геологии близ ж-д Молоди?, она значительно ближе к моему участку чем Столбовая.
Да не за что, форум благодарите. На самом деле в подробной геологии нет особой необходимости в вашем случае, просто поверьте опыту. В Чеховском р-не известняк до 20 м. имеет площадное распространение и важнее найти исполнителя с вменяемой ценой!
Друзья. Имею скважину абиссинку 12м. Дебет полностью устраивает, на вскидку не меньше 2 кубов. Зеркало 3.5 м. Но надоели проблемы с песком, либо быстро забивается грязевик, либо, если его убрать, под обратный клапан забивается песок - он спускает всю воду из системы и приходится его снимать, прочищать, и танцевать с бубном вокруг насоса, для повторного запуска. Какие есть варианты решения? Подозреваю, что новая абиссинка рядом с хорошим фильтром может решить проблему. Если честно я бы вообще хотел перейти на погружной насос, сделав рядом обычную скважину на те же 12 м. Благо при одной и той же глубине бурения разница в цене незначительная. Если вода есть в абиссинке, то и в скважине большого диаметра тоже будет, да? Или есть нюансы?
На несколько метров глубже- гарантированно больше воды будет? Вообще кто то гарантии дает до начала работ? Или начнем- там посмотрим) Бюджет то не резиновый.