РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! У меня участок на высоком склоне. Примерно в середине склона. Так вот я всех соседей опросил на предмет воды. И ближних и дальних. Сказали "нет тут воды, бурил один 40 метров, а воды не нашел". Собирают дождевую и выкопали пару прудов маленьких для сбора дождевой со склона. Ручейков накопали. Те кто живут ПМЖ из ближних возят воду в бидонах... Скважина есть только под склоном у китайца. Короче 100 тыщ готовь на воду... Ну да ладно... Начитался я этого форума, сделал рамки и заставил в апреле жену воду искать на участке. Обьяснил как. Пока я копал грядку она весь участок обходила и... нашла четкую жилу поперек участка. Рамки всегда заворачивали в сторону склона. Потопали, получилось 8 метров до воды. Ну мистика не мистика а пробовать надо. Купил на нагорной в чермете труб 25мм 12 метров и конус там же купил. За все 890руб. Отдал трубы токарю, он за 500р везде резьбы нарезал. Фильтр делал сам. отступил от конуса 50см и насверлил дырок на 10 примерно 80см. Всего получилось 58 дыр. Я опасался что в земле будут попадаться камни, поэтому решил не оборачивать проволоку вокруг фильтра и сетку сверху, а запаять все дырки поотдельности. Купил на нагорной нерж сетки, взял 100Вт паяльник... не паяется нержавейка... Ладно, купил латунной сетки и за три вечера на кухне запаял все дырки поотдельности. 150р за кусок сетки латунной и 259 р за припой в катушке в АСЕ. Тер напильником и уксусной кислотой сетку травил. Пока паял наверно разряд третий по пайке получил) Бить решил арматурой-круглой на 16мм. Токарь сказал что есть у него материал и вместе с работой сделал мне 6 кусков по 2 метра с резьбами на 12. Мама-папа все как учили. Хотя токарь так и не догнал как я этой штукой помпу решил забивать) 17 июня в Вс поехал с другом помпу бить) Выкопали яму метр. Поставили трубу на глазок, и за два часа забили 5 метров! Чутка кривовато пошла ну и ладно. Потом перерыв вышел, не было помошника. а за три дня Ср, Чт, Пт я с помошником забил на 9,5 метров. Темп снизился, потому что тяжело бить, устаеш буквально за час работы. Кругляк тяжелый под конец, кило 25 наверно. Да и помошник молодой попался. не качек совсем. А бить приходится с усилием вгоняя арматуру прямо с ударом, поднимая рука над головой. Короче до 8 метров вода в трубе стояла и никуда не уходила. Потом стала уходить потихоньку, и забив 9,5м. Вода стала уходить в трубу со свистом. Прикрутили помпу. Сначала минут 20 качали, вода туда-сюда гоняет и не идет наверх. Потом по ложке пошла. За час накачали пару ведер грязнючей воды. Выглядит как будто цемент в воде размешали. Отстоялась в ведре за ночь, на дне очень мелкий серый песок, как ил выглядит. Пить нельзя воду, очень железом тарит. Прокачиваю уже 4 дня вечерами. Идет все лучше и чище. За час накачиваю ведер 10 беловатой воды. Но порой почти прозрачная идет. В общем терпение и труд все перетрут! В общем результатом я доволен. вода хоть и не питьевая но для помыться-посуду помыть подойдет. Еще покачаю недельку вечерами, вообще хорошо пойдет и чистая, не сомневаюсь. Соседи удивляются) Я доволен) Пусть возят в бидонах, мне лень. Пара моментов еще. Брал стальные муфты. Тоже на нагорной, отдал 100р. Скручивал трубы на фум-ленту 15мм шириной. Арматуру на 16мм гнет на месте резьбовых соединений, приходилось выстукивать выравнивать пару раз. Низ арматуры в месте где удар получался ее сплющило и аж винтом пошла. Приваривайте конус хорошо. Арматура на 18 покрепче конечно будет, но тут вопрос в физическом здоровье забивальщиков... Всем удачи и не ведитесь на пассивных соседей. Верьте рамкам и все получится.
На форуме есть тема про лозоходство. Все прочитал там. Вкратце... Берем две рамки. Я сделал из обрывка колючей проволоки. Загибаем, получаем угол 10х20см примерно. Вставляем в корпус от шариковой ручки. В общем настраиваемся на поиск, медитируем) держим рамки, чтобы смотрели в лево и право, и идем потихоньку по участку. Вдруг рамки начинают обе двигаться и показывают в одну сторону. Причем поворачивает их с заметным усилием, это не перепутаеш. Вот в этом месте ногой рисуем крест. Идем дальше, и проходим параллельным маршрутом весь участок, ставя кресты на земле. В итоге получите полосу из крестов. Где-то полоса будет пошире, возможно ветвиться будет. У меня например получилась одна четкая полоса шириной примерно 30-40см и пересекает ее поуже маленько полоска. В месте пересечения получилось пятно где-то 1х0,5 метра. Вот в центре его и долбил. А в других местах участка даже и признаков движения рамок нет. И еще, на форуме пишут, что женщины лучше ищут. У меня жена искала, я перепроверил, реально работает...
Короче это вообще мистика... В том месте где рамки дали отклонение останавливаешся и топаеш ногой по земле. Вот сколько натопал столько и метров до воды. Я не знаю научного обьяснения конечно, но у меня рамки разошлись на 8. Ну где то так и получилось по факту. Я почему проверил глубину, потому что ручной помпой закачать глубже 10м очень проблемно, а так я убедился что нужно пробовать бить простую иглу. И в итоге все получилось как на форуме)
У меня рамки в одну сторону не поворачиваются, а либо сходятся и крутятся как сумашедшие либо расходятся. Через месяц нужно будет проверить их поведение забив иглу, но я в рамки верю потому что с какого перепугу им вести себя так то стоять как вкопанные то сходиться и крутиться то расходиться в то время как я вообще ничего не делаю а только тупо хожу по участку!
Тем не менее если пометить на земле все аномалии, должна получиться линия. А там по ситуации смотреть. На форуме описывали случаи когда рамками находили просто камень большой. Но я думаю если будет линия, то это вряд-ли глыба. Если только какой-нибудь древний водопровод? И кстати моя скважина успешно прокачивается. Времени маловато на прокачку правда. Но воду уже можно пить, вкус железа стал значительно меньше. Повторюсь постоянно пить ее не собираюсь. Столб воды в трубе 220см. Накачал последний раз 12 ведер за час.
Использование скважины типа "Игла" (абиссинский колодец) только при положительной температуре с мая по октябрь м-ц в большинстве случаев устраивает дачника, т. к. зимние приезды редки и не продолжительны. Однако есть любители приехать попариться в своей баньке или, затопив печку в доме, заночевать ... Обустройство кессона для скважины не всегда возможно из-за грунтовых вод, да и достаточно дорого. Пробурить и обустроить "Иглу" внутри дома в подвале также проблематично по разным причинам. Но решение есть. В последние годы появились современные материалы и технологии, повышающие надёжность необслуживаемых вводов и позволяющие обойтись без кессонов. Мной успешно опробовано и применяется. Однако требования к самим подвальным помещениям остаются высокими: полная тепло-гидроизоляция, сохранение положительной температуры при любых аномальных холодов зимой.
Скважина пробурена внутри дома, однако нет ни подвала, ни приямка. Возможно промерзание зимой, т. к. под полом будет отрицательная температура. Утепление только этого интервала в сильные морозы (как правило) не достаточно.
Позвольте в этой теме задать еще один вопрос. Возникла необходимость рядом с действующей и вполне прекрасной абиссинской скважиной (работающей круглогодично уже около 40 лет), глубиной 10-12 метров сделать еще одну. Старая скважина в приямке глубиной 1,5 метра в доме, и новая тоже будет а приямке в доме (поясню смысл - соседи, там одни, здесь другие как говорится). Вопрос в следующем: долбить (бурить) скважину (и, соответственно, перед этим копать приямок) лучше на расстоянии 1 метр от старой (т.е. максимально близко с целью попасть в тот же "водяной котлован" или дальше от нее, есть возможность отодвинуть до 2,5 метров от старой скважины? Задаю вопрос в этой теме, т. к. вызывают доверие специалисты, ну и тема - успешный опыт, а у нас более чем успешный. В любом случае, буду благодарен разъяснению.
Карасёв, ни каких котлованов, полостей и прочей х-ни в водоносном пласте не образуется. Чем дальше будут друг от друга находиться фильтры соседних скважин (если они тянут воду из одного песчаного слоя), тем лучше. Объяснение законов движения воды при депрессии на пласт, формирование депрессионной воронки и пр. и пр., можете найти в книжках по гидрологии. Ваше подтверждение длительной эксплуатации скважины типа "Игла" (абиссинский колодец), только подтверждает мой тридцатилетний опыт по их изготовлению и обустройству.
Спасибо за толковый ответ. Я к этому и склонялся. А вот тогда еще один вопрос по поводу этих воронок. Вот достоверно известна длина трубы (глубина) старой скважины - 11 или 11,5 метров, возможно 12 максимум. Если вторая скважина будет в 3х примерно метрах от старой, то этот водоносный слой будет на такой же глубине или выше (или ниже)? Я собственно, к чему спрашиваю. Скажем, если вода пойдет первая на 4х, вторая на глубине 8, к примеру, метров, как было у соседей через участок. Мне на 8-ми не останавливаться и долбить дальше (в 3й слой) именно до 11-12 метров (чтоб в тот же слой)?
Карасёв, до глубины действующей скважины (проверено временем), или можно чуть ниже на 0.5-1.0 м. Вряд ли песок слоится (переслаивается другими породами, напр. глинами). Всё внимание на качество изготовления самой колонны труб, резьб, муфт, фильтра. Читаем внимательно тему о забивке ..."Бить или не бить", там есть толковые советы и вопросы задать лучше там. Удачи.
Bigmaxx, у нас ни телепатов, ни экстрасенсов в бригаде нет..., в этой теме я уже отвечал на похожие вопросы здесь https://www.forumhouse.ru/threads/20268/page-5#post-3541042 и тут https://www.forumhouse.ru/threads/20268/page-5#post-4197305