1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Водяной теплый пол на пеноплекс. Вопросы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем maxxic, 10.04.13.

1. IgorL77
    Благодарности:
    1.888

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Крепите к сетке. Где будет возможно, крепите гарпунами. МП тоже сетку поднимает. Придавливал кирпичами в некоторых местах.

ЗЫ Слишком долго думаете. Глаза боятся, руки делают. Скоро осень. Можно не успеть:)]

2. Roaroma
    Благодарности:
    28.550

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.550
    Сетка запросто может не дать шаг именно 100, в последнее время только 50я попадалась снормальным шагом, все что больше - с сильным разбегом, а тогда теряется ее смысл - я отказался от сетки
    гарпун держит нормально, повороты 90 обязательно надо тремя бить, калачи (180) лучше на полосу крепить
    изображение_2024-07-03_190838308.png

3. касимов 2
    Благодарности:
    30.014

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.014
    Ну, как бы обычную сетку не просто так кидают на пенопласт, тоже крепят. А ежели арматура сетки от 12мм и выше, то даже СПЭ не поднимет.

4. serejka-dyser
    Благодарности:
    255

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Как крепить сетку грибами?(зонтиками)?

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.550

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.550
    Сначала между собой, чтобы единая карта была. После опрессовки - грибами в нужных местах.

6. serejka-dyser
    Благодарности:
    255

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Слишком педантично отношусь ко всему. До мелочей.

7. serejka-dyser
    Благодарности:
    255

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Стяжками между собой норм?

8. serejka-dyser
    Благодарности:
    255

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Сейчас бы я взял фундамент Пеноплекс и гарпунами только крепил, но комфорт уже куплен и сетка тоже. Как говорится, поспешишь... Придется крепиться и грибами и гарпунами, где нужно будет и всем подряд

9. Roaroma
    Благодарности:
    28.550

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.550
    норм, тонкие только не берите
    грибы кстати есть под монтажный пистолет - если он есть.

10. rebel2007
    Благодарности:
    1

rebel2007

Участник

rebel2007

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток. Впервые делаю водяные теплые полы, имеем фундамент-плита, стены газобетон. Начинаю с ванной комнаты и возник вопрос, а нужно ли обмазывать гидроизоляцией фундамент и главное - нижние 15 см стены? Грубо говоря, на случай если вдруг трубы канализации будут слегка пропускать или еще какой форс-мажор)
    А так планирую пирог:
    Фундамент
    Пеноплекс 100мм
    Сетка метал
    Труба
    Стяжка сантиметров 6 от уровня пеноплекса
    Плитка

Я так понял пленку использовать не надо, если пропенить стыки пеноплекса)

11. forsha
    Благодарности:
    475

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    475
    1. Гидроизоляцию фундамента обязательно делать для ванной и крыльца. для других помещений - желательно, но не критично.
    Перед гидроизоляцией крайне желательно выровнить фундамент алмазной чашкой с УШМ. Для исклчения общего перепада выше 2мм и снятия всех острых зубьев, конфликтующих с любым типом гидроизоляции. Это долго, пыльно (даже с пылезащитным кожухом под пылесос), но обязательно. Выравнивать чашкой желательно и перед Пеноплэксом, чтобы он не клался с большими воздушными полостями и возможными прогибами. Гидроизоляцию рулонными материалами в вашем случае делать малополезно (по многим причинам, тема отдельного разговора), так что остаётся или мастика (очень рекомендую на MS-полимерной или хотя бы полиуретановой основе), или проникающая гидроизоцяция типа Пенетрон (но здесь важно строго соблюдать технологию).

2. По укладке Пеноплэкса 100мм на пол есть целая технологическая карта работ, сначала тщательно изучите её. Могу очень детально рассказать устно, набивать долго. В частности, будет нужна пила с мелким зубом для ламината. Если не хотите сильных вмятин от хождения по Пеноплэкс-комфорт, то нанимайте летающего Карлссона, или хождение по утеплителю строго в мягких тапочках без каблуков и используйте более жесткие Пеноплэкс-фундамент или Экстрим (или Пеноплэкс-Гео профессиональной линейки).

3. Стыки Пеноплэкса пенить глупо (расскажу устно, почему это очень неудобно по пяти разным независимым причинам), поэтому проклеивать КАЧЕСТВЕННОЙ армированной (обязательно армированной в поперечном, а не только в продольном направления) широкой (55-75мм) лентой. Не дешевой серой бытовой, а профессиональной лентой, т. к. 60мм тяжелый слой жидкой стяжки при вибрированоии почти наверняка порвет тонкую неармированную ленту на неминуемых зазорах стыков (геометрия утеплителя неидеальна!). Стелить вместо использования армированной ленты - слой полиэтилена поверх слоя утеплителя бессмысленно, т. к. трудностей по краям помещения будет больше, да и фиксаторы арматуры и просто строители своими действиями могут порвать полиэтилен при хождении.

4. На стены наклейте демпферную ленту высотой минимум 10см. Лучше, если лента будет из сшитого полиэтилена с мелкой ячейкой, например Изолон-500, а не обычная крупноячеистая легкосдавливаемая лента из несшитого вспененного полиэтилена из ближайшего строймагазина. Мы обычно покупаем самоклейку Изолон-500-10мм в рулоне и режем пилой нужной высоты (ширины).

4. Сетку делаете чисто символически для крепления труб или все таки для полноценного армирования стяжки? Поскольку у вас стяжка поверх гуляющего вверх-вниз на пару миллиметров (не идеально плоского) Пеноплэкса, то это называется плавающая стяжка и армировать строго обязательно. Продумайте схему перекрытия сеток с наложением минимум на 30 (лучше 50) диаметров, при этом каждая четная сетка переворачивается вверх-ногами. К тому же, у вас это теплая стяжка с температурными расширениями. А значит, надо поднимать сетку (толстую, минимум 6мм толщиной, с ячейкой 10x10см, горячего катания) на 20-25мм выше утеплителя на фиксаторах арматуры. Фиксаторы - с широким сплошным основанием для сыпучих грунтов, или под каждый класть крышку (лучше уменьшенного диаметра) для консервирования закаткой. Фиесаторы - в шахматном порядке, избегать расположения фиксаоров надо краями или стыками утеплителя. При неминуемом местном поднятии сетки над фиrсаторами сетка (как рулонная, так и картами 2х3м, 2x6м) притягивается вниз к Пеноплэксу полиамидными анкерами с вязальной проволокой.

5. Стяжка должна быть на цементной (не комплексной с гипсом!) основе и допускать слой 60мм. Выбирайте долгосхватывающую, иначе не успеете залить помещение за раз. Рекомендую Юнис горизонт армированный - у него 2 часа схватывания, а не 40 мин, как у многих аналогов. Воды- строго по верхнему (не по нижнему!) краю инструкции, консистенция при этом будет малотекучая. Стяжку обязательно вибрировать - увидите, как опускается и выравнивается нетекучая стяжка вниз и вокруг арматурной сетки.

6. Заливать строго по маякам, иначе не достигнете ровности в 2мм для дальнейшей укладки плитки. Для армированной теплой стяжки предпочитаю (во избежание трещин по маякам) штырьковые вертикальные самоклеящиеся маяки, а не длинные горизонтальные. Замечу, что для
    электрических теплых полов одним слоем стяжки обойтись малокачественно, приходится поверх стяжки делать второй слой самонивелирующейся смеси для заливки провода.

7. Перед заливокй стяжки создать в трубах рабочее давление и проверить герметичность. Снять давление - только через 14 (лучше 28 дней).

8. Сразу после заливки - закройте окна от солнца снаружи черной пленкой и закройте все окна от сквозняков. На второй день - плотно закрыть стяжку черной пленкой от быстрого высыхания, скозняков и солнца. Есть и специальные аэрозоли с той же целью. Минимум на 14 дней. После снятия пленки - досушка еще минимум 14 дней перед укладкой плитки.

9. Во влажных помещениях перед плиткой - повторно гидроизоляцию стяжки мастикой. Очень рекомендую второй слой мастики посыпать мытым кварцевым песком фракции 0.4-0.8мм для лучшей адгезии плиточного клея. В частности, для адгезии клея к акриловой гидроизоляции старше 10-14 дней (то есть с уже завершившейся полимеризацией), а также по любой полиуретановой и MS-полимерной гидроизоляции посыпка кварцевым песком (в момент нанесения мастики) строго обязательна и прописана в техкартах производителей. Некоторые отечественные мастики уже содержат кварцевый песок, но таких мало.

10. Через 28 дней можете уложить плитку. Поскольку теплый плавающий пол, то клей только S1 (если финансы позволяют, а также для любой плитки больших размеров, то даже S2, что подстрахует от многих ошибок строителей), межплиточным зазором минимум 3мм., слоем клея (по высоте) максимум 2-3мм. До стен оставляйте зазор 5-10мм, которые потом закроете цветным герметиком (силиконовый герметик - только для профессионалов, для любителей лучше полиуретановый или MS-полимерный, которые позволяют потом исправить ошибки вторым слоем, что категорически невозможно для силикона)

Это все ОЧЕНЬ КРАТКО. Если будут детальные вопросы - лучше устно (по телефону).
    И заставляйте ваших строителей действовать хотя бы по этим кратким рекомендациям.
    Если ваш бригадир начинает спорить больше чем по четверти вышеозначенных рекомендаций - посылайте халтурщика лесом.
    Да, это потребует больше времени и затрат, но ведь вы делаете для себя?

В Москве, Твери, Смоленске и Пскове могу порекомендовать где купить подешевле стройматериалы из списка выше, но стройрынок других регионов мне незнаком.

Успехов!

Последнее редактирование: 06.03.25
  12. Roaroma
    Благодарности:
    28.550

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.550
    @rebel2007, Сетку под трубы - минимум спорный момент, необязательно и я в своей работе стараюсь без нее обходиться. Заливать трубы с давлением ОВ (отопительной воды) 3 атм, прессовать на усмотрение, стяжку выдержать неделю под ПЭТ (пленкой).

13. rebel2007
    Благодарности:
    1

rebel2007

Участник

rebel2007

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый @forsha, спасибо огромное за такое подробное описание, много полезного подчеркнул

@Roaroma, на просторах интернета в отчетах почти все используют сетку для крепления труб ТП) понятно, что есть и другие варианты, как правило, более затратные) и конечно, армирующую функцию она не несет в том месте

14. Roaroma
    Благодарности:
    28.550

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.550
    На просторах интернета 90 % выложенного - это колхоз минимум. Дело ваше, что использовать, сетка обычно дороже, учитывая тот факт, что 50 на 50 еще держит шаг а дальше раздрай идет.

15. serejka-dyser
    Благодарности:
    255

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Укладывал и на сетку и скобами фиксировал трубы. И там и там треснула стяжка. Не заморачивайтесь.
    Вы правы, сетка дороже вышла, даже с учётом того, что брал ее на пару лет раньше, чем скобы)