1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Водяной теплый пол на пеноплекс. Вопросы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем maxxic, 10.04.13.

1. DennisVV
    Благодарности:
    45

DennisVV

Живу здесь

DennisVV

Живу здесь

Благодарности:
    45
    И еще забыл вопрос: песок-то речной или отсев нужен для (ну который в качестве черновой стяжки будет использоваться)?

2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Все правильно. Полиэтилен в данном случае не обязателен. Песок любой.
    У меня не получилось песком выровнять, вернее не понравилось. Его надо утрамбовывать, при работе он проминается местами. Большие неровности я выровнял стяжкой не по уровню, уложил утеплитель, трубу и дальше заливал уже по уровню. Стяжка получилась разной по толщине. Но не вижу в этом большой проблемы. Это все ИМХО.

3. Citrus
    Благодарности:
    11

Citrus

Живу здесь

Citrus

Живу здесь

Благодарности:
    11
    тоже делаю ТП, я бы пленку и ппс поменял местами:) логически пленка под утеплителем зачем?

4. Xdiver
    Благодарности:
    1

Xdiver

Участник

Xdiver

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!
    Тоже много информации в интернете, одни пишут одно другие говорят другое, голова кругом, хотел посоветоваться со спецами, так понимаю они тут присутствуют.
    Поставил коробку из кирпича и крышу сделал, дошло дело до полов.
    Первый этаж решил теплый водяной пол по грунту сделать, узбеки сделали засыпку карьерным песком см 30, пока клали кладку шли дожди и кирпич лежал на песке я так понимаю за лето всё само собой просело и утрамбовалось?
    До чистового пола оставил 20-30 см, теперь не знаю какой пирог выбрать правильнее, нужно ли делать 2 стяжки если хочу пеноплексом утеплять? какой толщины пеноплекса будет достаточно если у меня будет водяное отопление?(Самарская обл). И можно ли просто уложить пеноплекс на песок после полиэтилен и после чистовую стяжку с трубами?

5. DennisVV
    Благодарности:
    45

DennisVV

Живу здесь

DennisVV

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Xdiver, я вот еще не сделал ТП, но уже близок к этому (закупил ПСБ-С 35) и буду делать 100 мм его... по идее надо бы все 150, но у меня уже это критичная высота, т. к. порог не даст это сделать... изначально вообще хотел утеплителя 50 мм класть, но умные люди убедили, что все таки надо поболе делать, ибо чем лучше утеплен дом, тем меньше расход денежных средств потом на отопление. До осени сего года, пока еще не жил в доме и не включал конвекторы, я тоже пофигистски относился к данной мысли... Что мол, да ладно, оплатим как-нибудь счета за эл-во на отопление, а сейчас в связи с нашей холодной осенью я понял, что идрит твою налево! Надо утепляться! Заметил это буквально сразу же, как положил утеплитель на чердак (он до этого просто в тюках валялся и руки до него не доходили)... т. е. улицу уже топлю в меньшей мере... А положу ПСБ-С, так еще должно улучшиться, т. к. с земли все таки тянет холодком.
    Что значит 2 стяжки? Вообще, опять же исходя из собственных ошибок также понял, что любую стяжку (хоть черновую, хоть чистовую) необходимо делать ИЗНАЧАЛЬНО ровными, чтобы потом ничего не выравнивать и не выкидывать денег на материал в виде ровнителей пола и прочих смесей. Да и ТП тогда прогреватьяс равномернее будет. Так что не стесняйтесь заставлять переделывать иностранцев свои же косяки, при чем за их счет. У меня когда делали что-то были сразу предупреждены, что либо делаете ВСЕ изначально правильно, либо переделываете до того момента, как я указал, при чем за свой счет. Пару раз им это не понравилось, но потом ничего, втянулись :)

виброплитой надо было протрамбовать сначала

6. Ova175
    Благодарности:
    124

Ova175

Живу здесь

Ova175

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как бюджетно выровнять поверхность монолитной плиты под укладку пленки и листов утеплителя. Больших перепадов по полу нет, есть только бугристая поверхность из-за проступающего наполнителя бетона.
    Стяжку делать не хочется - дом пока не обогревается и проблемы с водой на участке + дорого и много высоты съедает (хочется побольше на утеплитель оставить).
    Выравнивание песком не хочет делать исполнитель (так как не умеет) и говорит, что песка надо минимум 10 см слой делать и хорошо утрамбовывать с проливом.

Заранее благодарна!

7. Aandreev1967
    Благодарности:
    3

Aandreev1967

Участник

Aandreev1967

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! А допускается ли такой вариант:
    Уложить трубу ТП сразу на ЖБ плиты пола 1-го этажа. Ну или на металлическую сетку, которую многие советуют (хотя в данном случае не вижу особого в ней смысла). И залить стяжкой. Т. е. без утеплителя вообще. Просто внизу теплый цокольный этаж, который тоже нужно отапливать. Или теплоотдача ТП будет сильно страдать на 1-м этаже? Хотя это, думаю, можно легко компенсировать чуть более высокой температурой (скажем, не 26, а 30-32 градуса в коллектор гнать). Заботит еще какова будет вероятность растрескивания стяжки при этом. Она же, получается, не плавающая будет (хотя и с демп. лентой по периметру), а намертво к ЖБ плитам приделана. Хотя дом с мощным фундаментом и давно устоявшийся. Никаких подвижек нет и впомине. Вот и думаю, стоит или нет заморачиваться с утеплителем в моем случае...

8. AnPit
    Благодарности:
    0

AnPit

Новичок

AnPit

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите а какой пеноплэкс нужно класть по водяной ТП? А то их разные марки (основа, фундамент, гео, комфорт). Какой выбрать не знаю.

9. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    Экструзированный, плотностью не ниже 35
    IMG_5378.JPG

10. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    Лучше улитка, теплораспределение лучше.

11. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    нет. способ укладки влияет на равномерность теплораспределения по площади пола.

12. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Пеноплэкс комфорт - прочность на сжатие 18т/м2
    Пеноплэкс основа - 20т/м2
    Пеноплэкс фундамент - 27т/м2
    Пеноплэкс гео - 30т/м2

Себе планирую брать фундамент или гео, но в городе их нет - все заполнено более дешевым Комфортом.

13. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Зачем вам такие хар-ки утеплителя? Вы гараж для танка делаете? Для бытового ТП достаточно и простого ПСБ 25. Берите ЭППС тот, что есть в наличии и дешевле.

14. slavaart
    Благодарности:
    37

slavaart

Живу здесь

slavaart

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Читал тему, но признаюсь некоторые страницы проскочил. И вот возник вопрос. Попробовал уложить ЭППС на стяжку, местами хлюпает по 1-1.5 см. Можно ли места где хлюпает притянуть анкерами? или же все таки ровнять наливными полами? По ЭППС будут трубы ВТП и стяжка 5см.

15. Николаич Т4
    Благодарности:
    748

Николаич Т4

Живу здесь

Николаич Т4

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Ничего не понятно, зачем несколько стяжек? причём эппс и наливные полы?
    Но ЭППС где хлюпает лучше анкерами прижать подсыпав ямы песочком к примеру