1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Банька сруб в чашу 4*6+2,5

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Lusi33, 10.04.13.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Один оргумент против подлона из оцинковки.
    Использование в бане настоев трав и других очень акт вных действующих веществ, приносящих пользу, сжирает оцинковку за сезон! И такой поддон перестанет выполнять свои функции!
    Использование гидроизоляции ввиде рубероида и ее эффективность доказано теми кто ее применял.
    У меня больше десяти лет такое корыто работает без вопросов.

А баня делается не для мытья мылом, а для банных процедур.

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну так в чем дело? Делайте проливные полы, как хотели. Они самые дешевые. И совсем не холодные.

Завезите шпалы под балки, хотя бы 4 штуки. И по их размеру на фундаменте сделаете столбики /вместо цоколя/. Сруб пойдет выше шпал.
    Пол в виде деревянного щита на лагах. В МО съемного. Можно доски из акации. Или из термообработанной древесины. Будут "вечными". Во всяком случае, это лучше, чем камень на полу.
    Главное, чтобы снизу меж столбов всюду "гулял ветер".

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да я даже не хочу спорить с профессором! Но шпалы и оцинковка в бане!
    Деловой совет!
    Похоже на то, сходи и посмотри, что выбросили и валяется, и сделай из этого себе баню!
    Сейчас даже крыши и водоотливы из нее не делают!
    Юрий Михайлович - банные технологии по оздоровлению и очищению продвинулись так далеко, что мытейная баня по Вашему представлению остались ужелом для совершенно ограниченных дачников, которые до сих пор голосуют за Зюганова!

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну пожалуйста, деньги есть - возьмите более современные материалы. Бетонные шпалы или балки /столбы/, стальной швеллер. Плакированную оцинковку или нержавейку, толстую пленку для бассейнов или бытовой ленолеум.

Что касается поддонов, то я в докризисные 90-е решил для себя, что в бытовой сантехнике за заводскими поддонами будущее. Это как с сортирами - сначала доски, потом бетон, потом плитка, потом заводская чугунина, пластик, фарфор. Так и с любой иной сантехникой.
    Размеры поддонов растут постоянно. Это ванны, душевые кабины, боксы... Надо будет, промышленность сделает хоть 10х10м, сборные или гибкие. Я заказал в 98-м самый большой, какой нашел - 1200х1900мм пластиковый в Германии, а пока сделал временный из оцинковки. Но поддон так и не пришел, а оцинковка служит до сих пор благополучно. поддон.jpg Ни морозов не боится, ни сезонных деформаций каркаса бани. И бассейновая пленка-пластикат FLAG до сих пор где-то валяется, так и не использованная... P. S. Фото ужасное, телефон что-то испортился.
    В конце концов, 5_6 тоже сделал поддон. Но из иных материалов. Посмотрим, сколько он прослужит...

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Хотелось бы, чтобы прослужил подольше)
    Я ведь тоже его не сам выдумал - прототип на момент моей стройки работал 6-й год.
    Причем без гидроизоляции, которую дополнительно сделал я, защитив деревянную основу.
    Сейчас бы добавил слой современной гидроизоляции поверх плоского шифера.
    Пока вроде все хорошо высыхает - к утру в бане хороший плюс и пол всегда теплый.
    Посмотрим:)] Удачи

6. Lusi33
    Благодарности:
    1.353

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.353
    Кажется, забрезжил свет в конце тоннеля, называемого "Пол в бане". На основе исследований коллективного разума делаю вывод, что мне нужна простая в изготовлении, недорогая, удобная в обслуживании баня, а не бункер на случай атомной войны. :)]
    Все варианты пола можно рассмотреть как промежуточные в эволюции от деревянного проливного пола до ванны, в разных комбинациях дерево-ванна с толстыми бортами. Монолитные ванны, с моей т. зрения, больше подходят для бань из блоков (там и так много цемента).
    Родился такой вариант: внутри периметра МЗЛФ существующее глиняное основание формируется в форме небольшой чаши с уклоном к канализационной трубе. На него укладываем рубероид, делаем тонкую 10мм стяжку (возможно, не нужна). Сверху укладываем фольгу.
    На ф-т в качестве лаг кладем металлический профиль (пока не знаю какой), обрабатываем его против коррозии. На профиль кладем свободно с зазором доски пола (возможно, лиственница, если в этом случае работают ее необычайные качества) с возможностью поставить эти доски на ребро для просушки.
    Прошу критиковать, уважаемые знатоки!

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Lusi33, Вы все же еще подумайте над фундаментом. Лента самый плохой вариант для бани, подполье все равно влажное будет. Ну и конечно правильно Вам писали, что самозамес для качественного фундамента такого размера, очень плохое решение. Кстати Вы когда-нибудь видели как заливают фундамент?

8. Lusi33
    Благодарности:
    1.353

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.353
    Да, год назад мы ремонтировали ф-т старого дома, покупали готовый бетон (дом стоит у дороги). Да и то приходилось подвозить тачками, машина близко не подъехала. Соседи заливали ф-т самомесом.
    Понимаю, что готовый бетон намного лучше, да и дешевле, но возить далеко, тачками очень тяжело. А нужно за день залить. Обещали нам дать вибротрамбовку на прокат, бетономешалку купим.
    А какие еще у нас варианты? Столбы вкручивать вручную? Вот и весь выбор.

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Столбы до недавнего времени только вручную и вкручивали. У моих двоих друзей такие фундаменты под серьезными домами стоят, за 5 и 6 лет все ок. Я не агитирую, просто информация для размышления. А если грунт глина как у меня, то лента совсем плохо. Поэтому Вам тут и начали писать про отмостку, про пенопласт под нее, я от себя дренаж обязательный добавлю...Все это деньги, и немалые.

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273

Мне тоже так кажется. Но столбы типа ТИСЭ тоже морока, поскольку их надо сверху связывать. Так что лучше вкрутить...
    =
    Фундаментную ленту можно залить, но только низкую. А на нее поставить столбики. Чтобы все снизу продувалось. люси.jpg Кстати бригада пять-шесть человек на трех тачках перетаскает миксер 4 м3 на 60 метров за положенные четыре часа. Если только не сильно в горку...

Стекающая вода совсем не страшна даже под фундаментом, если она не заболачивает, а только увлажняет грунт, а лучше песок /вода должна смачивать крупинки влагой, но не закрывать поры между крупинками/. Под действием кислорода воздуха /аэрации/ все тут же перегнивает, и запахов нет. Но если образуются лужи /заболачивание/, то доступ кислорода ограничивается и появляются долго сохраняющиеся запахи. Поэтому воду лучше вывести из-под фундамента наклоном грунта /или рубероидом, или бетоном/. Но опять-таки не допуская образования луж, заполненных стоячих ям или сливных колодцев. Эти фильтрующие стоячие ямы и колодцы уже через месяц забиваются /поскольку загрязняющие примеси не перегнивают/ и начинают переполняться. Лучше, чтобы вода просто растекалась по поверхности почвы или стекала в канаву, тоже не переполняющуюся. Или сделать окультуренную фильтрующую канаву /длинную яму, засыпанную песком/. Площади розлива воды определятся по факту, подкорректируете, подсыпете песку, все засадите кустами или огородом.

Но если грязная вода сама по себе не страшна под фундаментом в смысле запахов, то мокрая земля увлажнякет фундамент и полы снизу. А еще сильнее увлажняет пар от стекающей теплой воды. Получается затхлость строительных конструкций. Поэтому все должно вентилироваться, ленточный цоколь при проливных полах не допустим. Даже дырки 25х25 см через метр - это мало. Нужны именно столбики через два-три метра. Летом холодно не будет. А зимой прикроете временной забиркой - зимой ведь совсем ничего не гниет.

А вот ЗИБИ сделал сток воды из-под бани "корытом" из рубероида /а точнее лотком-желобом/, но подполье совсем закрыл "от ветров". Это неправильно...
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2808&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=aeb4b19cdf2386d0fe2b064dcb08ce40
    зиби6.jpg

11. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    Skissa,
    Неужели винтовые сваи лучше?)
    Имхо плиту лить под баню вообще муветон)
    Только недавно видел в Сибири бани БЕЗ ФУНДАМЕНТА)
    Прям на земле бревна. Правда то лиственница)

12. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.771

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.771
    Свободно... Т. е. не крепим к балкам?
    Если так, то не вариант. Доски будут "гулять" под ногами.

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Ю. М. чуть выше все уже объяснил. Сваи или столбы не важно, главное хорошая вентиляция подполья. Тогда при любых полах гнить там ничего не будет.

14. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    Skissa,
    Так сделайте правильно продухи в ленте и делов то!
    Все в книжках есть.

Юрий Хошев,
    То есть вы хотите сказать, что ленточный фундамент в принципе не может иметь место для строительства бани?
    Пошел еще раз перечитывать книжки...

15. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    Skissa,
    У меня только один вопрос..а что будет гнить в подполье, если в моечной и парной плитка и слив воды в трубу?)