1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Каркасный дом 8Х9 для своей семьи на шести сотках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Vaskio, 10.04.13.

1. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Говорят: "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь".
    Решил сам проверить эту истину - у меня получилось вот так:
    Накануне вымерил и выложил на свои места лежни, обвязку усилил в углах, и засыпал землей обвалившийся грунт вокруг септика (в будущем там посажу цветы). IMG_0157.JPG IMG_0153.JPG IMG_0154.JPG IMG_0155.JPG
    Вчера с утра моросил дождик. Что делать, проехал по магазинам. Заехал на участок с намеком землю покидать. Там оказалось не так уж и мокро. В течении часа поднялся ветер и дождь перестал идти. Хотел битум "заварить". Мучился 10 минут - не смог разжечь костер:flag:. Тут пришла идея: а что если "забодяжить мою кухню" в построенном подполе! Так и сделал: все принадлежности снес вниз и с первой спички костер занялся. Здорово, теперь можно продолжать строительство! :victory: IMG_0156.JPG IMG_0158.JPG
    Пока растапливал битум, а это, без малого, заняло 2 часа, решил, чтобы время не пропадало, заняться огородом: начал вскапывать небольшой участок (в будущем чего нибудь посажу). Отвлекаясь на подкладывание дров, у меня получилась такая картина: IMG_0160.JPG
    Потом разбавил получившееся соляркой и начал красить лежни.
    Тут у меня случилась история: крашу себе крашу, оборачиваюсь, А ТАМ ТАКОЕ: IMG_0161.JPG :ogo:
    Чуть сердце в пятки не ушло. Мысли были, что за время покраски дерево СЫГРАЛО со мной злую шутку и выгнулось (но чтобы на столько?). Капец стройке, жизнь кончилась, пора сматывать удочки, "отпусти меня, чудо трава", неуч-неумеха - и многое другое вертелось в голове, пока я шел к месту трагедии. И как все махом прошло, когда я увидел причину этому: в месте "изгиба" просто одна доска кончалась и начиналась другая:victory::|: Вот так бывает. Капец, пора заканчивать с курешкой травы, а то глюки все страшнее и страшнее. Перехожу на чистый героин (шутка). В течении трех часов я прокрасил одну грань; перевернул лежни, выровнял, прибил и просаморезил все это дело; прокрасил все остальное. На этом мои приключения на сегодня закончились.
    Погода порадовала, дождя так и не было. Вот так за пол дня получилось сделать сразу два дела.
    Всем желания, терпения, сил, здоровья и удачи в нашем нелегком, но ОЧЕНЬ интересном деле! Ну, и с ПЕРВОМАЕМ, конечно!
    P. S. На последней фото очень хорошо видны "красивые" изгибы доски. Их я спрятал вовнутрь, там они роли не играют. А снаружи будет более ровная поверхность. Надо будет не забыть это решение в будущем, обязательно пригодится.

2. Cokolik
    Благодарности:
    8

Cokolik

Живу здесь

Cokolik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Простите за глупый вопрос! я в таком деле новенький, вот и спрашиваю; а не проще вместо досок брус проложить на обвязку. в чем разница, положить брус 200х200 или 200х150. или доской ? не судите строго меня. и еще), а проект вашего домика можно как-то поглядеть?

3. Cokolik
    Благодарности:
    8

Cokolik

Живу здесь

Cokolik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну и еще) ! подачу воды из колодца прокладывали ?

4. bar44v
    Благодарности:
    6

bar44v

Зашел и остался

bar44v

Зашел и остался

Благодарности:
    6
    Хоть вопрос адресован топикстартеру, - попробую ответить. Брус, даже если он естественной влажности, может сильно повести, а пакет из досок в силу разнонаправленности волокон сдерживает это явление.

5. Cokolik
    Благодарности:
    8

Cokolik

Живу здесь

Cokolik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    О как! закину в капилочку своего мозга)!

6. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    В вопросе о брусе полностью согласен с bar44v. Из-за этого и стал доски клепать. Про проводку коммуникаций и всего прочего можно посмотреть в моем отчете, который я веду. Там есть план первого этажа. Второй скоро нарисую в электронном виде и покажу (у меня все по старинке, на бумаге).

7. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Всех с очередными праздниками! В эти дни так не хочется трудится, кто бы только знал. Но, тут, на помощь пришли помощники: сын с бабушкой. Какое удовольствие смотреть как твой сын старается тебе помочь: хоть чем-то, хоть как-то (и пусть даже не всегда получается) - самое главное, что ХОЧЕТ.
    IMG_0163.JPG IMG_0164.JPG
    тем временем я разобрал опалубку подпола:
    IMG_0165.JPG IMG_0166.JPG IMG_0167.JPG IMG_0168.JPG
    IMG_0171.JPG
    и сложил ее (в будущем еще пригодится) IMG_0169.JPG

8. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Если кто помнит, канализационный стояк торчал уж больно высоко. IMG_0150.JPG
    Было два варианта решения:
    1. отрезать как надо по уровню, поставить ремонтный фитинг, сверху продолжить. Возможность засора и лишнее соединение меня не устраивает.
    2. выкопать, отрезать как надо, собрать в обратном порядке (вариант более трудоемкий).
    Я выбрал второй вариант:
    IMG_0172.JPG выкопал трубу до соединения;
    IMG_0173.JPG IMG_0174.JPG вытащил ее и отрезал на сколько нужно обычной ножовкой;
    IMG_0176.JPG "заострил" снаружи ножом;
    IMG_0177.JPG IMG_0178.JPG вставил обратно, обмотал утеплителем и скотчем, закопал.
    Кстати, для облегчения соединения труб между собой можно уплотнительную резинку промазать жидким мылом или мыльной водой. Тогда труба войдет намного легче.

9. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Еще один совет, если вы часто и много пользуетесь кистью:
    очень быстро ломаются - ручка остается у тебя в руке, а все остальное...(особенно я это ощутил, когда работал с битумным раствором).
    Выход нашел такой: теперь все купленные щетки сажу на маленькие саморезы (чтобы не растрескивались, предварительно нужно высверлить отверстие соответствующим сверлом).
    IMG_0179.JPG IMG_0180.JPG

10. Cokolik
    Благодарности:
    8

Cokolik

Живу здесь

Cokolik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Что с продолжением?

11. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Всем привет. Давно я не заглядывал сюда. Кто живет в Тюмени, поймет: у нас никак не может начаться нормальная летняя погода. К примеру: завтра обещают +2+3 с небольшим снегом. Я уже радио начал переключать, когда говорят о погоде в Москве (завидно все таки).
    Ну да ладно, перейдем к стройке. За прошедшие 2 недели сделал следующее:
    • Смастерил стену в подполе до уровня будущего пола. Снаружи промазал битумным антисептиком. Изнутри фирменным с цветом "вишня" (все таки в помещении должно быть покрасивее, а не вычурно). Фотографий не делал, было холодно, ветрено. Мозг про это и не вспомнил.
    • После этого начал ложить пол. Руководствовался подсказками Лари Хона и здравого смысла. Сначала выставил обвязную балку. Самый геморой был выставить все ровно и точно перпендикулярно и ровно. В одиночку это довольно долго делал.
    IMG_0205.JPG Под балку подкладывал ленточный войлок, чтобы меньше щелей было.
    IMG_0206.JPG Тут вот видны стены подпола
    • Дальше в ход пошли доки 200Х50:
    IMG_0207.JPG выложил их по несколько штук сразу. Обрезал сначала края (чтобы ровно было). потом приставил к одной стороне и отрезал излишки с другой. Проантисептировал и закрепил гвоздями к лежням
    IMG_0209.JPG Тут мне на помощь пришли бабушка с сыном
    IMG_0208.JPG она в основном антисептировала,
    IMG_0210.JPG а сын в это время построил свой дом (мне бы так быстро строить:)]) IMG_0211.JPG IMG_0213.JPG к вечеру половину дома сделали. В центре сдвоенная балка- тут будет проходить центральная стена (решил укрепить).

12. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    IMG_0214.JPG Вот так это выглядит с другого ракурса. Обрезки (на переднем плане) впоследствии пойдут на перемычки.
    Далее пошли дожди и стройку временно пришлось приостановить. И вот, выгадал удачный погожий денек, приехал на место, а там... Электричество отрубили (профилактический день). Что такое невезет и как с ним бороться? :mad::mad::mad:. Именно в этот день пригласил в помощники всю семью. Пришлось давать отбой, приехал только тесть. Да мама к вечеру подкатила.
    Решили заняться пока проводкой основного кабеля от столба в дом под землей
    IMG_0215.JPG С тестем сначала прокопали траншею в 600 см глубиной. Потом продели кабель в водяную трубу (для жесткости) и уложили в траншею
    IMG_0216.JPG Закопали, затоптали и решили, что так и было;)
    Дальше я вспомнил, что есть еще бензопила. Была боязнь, что не смогу ровно ею отпиливать. Попробовал - получается сносно. Продолжили работу.
    IMG_0217.JPG попутно сделал вынос для будущего крыльца. Решим оставить, оставлю. Сделать поменьше - тоже не проблема. Убрать его не составит труда. А пока не решили - пусть будет. "Почему вынос основных лаг, а не пристрой крыльца потом?" - спросите вы. Нагрузка на него не большая и не постоянная, значит выдержит. На дополнительных сваях решил сэкономить. А ступени к крыльцу приделаю так, чтобы пучение грунта на лагах никак не сказывалось.
    За одно начал проставлять перемычки между лагами. Лари Хон очень виртуозно и лихо это делал в показном фильме. На практике, у нас в России, это вряд ли получится. Я попробовал: выпелил ровные перемычки, поставил их. И уже на 3 лаге пошла неточность. А все дело в нашей "ровно напиленной" древесине (ширина доски гуляет как ей вздумается). Делали так: вымеряли расстояние на концах лаг, прибивали их, измеряли получившееся расстояние между лагами, нарезали, вставляли, прибивали (гвоздей на это ушло и правда очень много).
    IMG_0218.JPG В итоге дня мы получили вот такую картину. Жаль, что не получилось доделать лаги всего пола. Ну да ничего, в следующий раз доделаю.
    В ближайшие 3 дня обещается дождь, снег и еще раз дождь. Температура +2+8. Когда же начнется настоящее лето? :faq:

13. Mahtaha
    Благодарности:
    272

Mahtaha

Живу здесь

Mahtaha

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Не собираетесь усиливать крайние продольные лаги?
    Ведь они будут работать только для 1/3 площади стоек.
    У меня в проекте было так же как у вас, но теперь задумался над этим вопросом :(

IMG_0214.JPG

14. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Очень хороший вопрос.
    Много об этом думал и думаю. Может гуру строительства меня поправят, но я пришел к следующему решению: там, где будут стойки по периметру дома (не важно продольные или поперечные лаги, т. к. лаги пола у меня 417 мм., а лаги стен будут 625 по центрам), буду добавлять бруски 200Х50Х150. Так лага стены будет опираться не только на пол и обвязочную доску, но и будет усилена этим бруском

15. Mahtaha
    Благодарности:
    272

Mahtaha

Живу здесь

Mahtaha

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Может проблема и надумана, т. к. у Хона я усиления не видел, но хотелось бы услышать мнение опытных товарищей или хотя бы практиков :)