1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Каркасный дом 8Х9 для своей семьи на шести сотках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Vaskio, 10.04.13.

1. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Каждая доска составного ростверка прибивалась друг к дружке гвоздями. А после всей сборки скреплялась шпильками.

2. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Мажь хоть битумом, хоть антисептиком, а внутренние доски в собранном из четырех досок брусе будут слабопроветриваемыми:)]. Есть вариант подождать, пока доски окончательно высохнут. Но у нас в России это мало практикуется, все делают быстро и торопливо (пока дождик не полил;)). Как говорится: "Поживем, увидим!". Лет через ...цать напишу, как у меня все сгнило или не сгнило (скорее всего к тому времени склероз возьмет правление на себя:)]).

3. Cokolik
    Благодарности:
    8

Cokolik

Живу здесь

Cokolik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Vaskio, и всётаки, есть ли картинка проекта в натуре? уж сильно любопытно подсматреть, каков дом в своей красе...

4. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я проект не заказывал, все рисую сам. Если подскажете ресурс, в котором можно быстро все нарисовать, то нарисую и выложу. И это будет не окончательный вариант, так как со временем что-то могу более интересное найти и перепланировать.
    К примеру: до сих пор не определился со стеновым утеплителем. Сначала хотел мхом сделать, теперь склоняюсь к эковате, возможно в будущем перейду на изовер или что нибудь еще. Утеплять собираюсь или зимой или на следующий год. Вот так как то

5. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Всем доброго времени суток.
    Пришло время для возведения стен первого этажа.
    IMG_0232.JPG IMG_0233.JPG Для начала прямо на полу "выложил" пилораму. Начал пилить. Пошел дождь - пришлось все закончить и убрать торцовку под крышу. Тут, на мой взгляд, я допустил первую ошибку. В будущем, желательно процесс распиливания произвести за один день (выбрав благоприятные климатические условия). Так как, поставив на следующий день все обратно и распилив некоторое количество досок, я заметил, что пошла разница в размере первых распиленных досок и вторых. Загубил не очень много (слава богу). Снова вымерил точно расстояние и принялся за работу.
    IMG_0234.JPG Вторая ошибка закралась в процессе распила большого количества досок одинаковой длинны. Стопорящий брусок (виден на фото), закрепленный на два самореза, со временем от множества ударов сдвинулся, увеличив распил на 0,7 см. Пришлось снова перепроверить все распиленные доски, подровнять их и продолжить дальше. Теперь я через каждые 10 распилов сверялся с размером (за одно вкрутил еще пару саморезов в брусок).
    IMG_0235.JPG Вот так выглядит самое большое количество одинаково напиленных досок. Смотря на это можно однозначно сказать: Торцевая пила это ВЕЩЬ!
    IMG_0236.JPG На следующий день начал сборку стен. Все как у Ларри: растаскал все элементы по своим углам и начал собирать.
    И снова ошибка: IMG_0237.JPG Сначала собрал "встрявшую" стену. Потом начал городить "сквозную". Немного неудобно сколачивать одну стену над другой. На будущее: сначала нужно собрать все "сквозные" стены, потом все "встрявшие", а потом внутренние.
    Далее позвал на помощь семью и друзей. Большие стены поднимали впятером.
    IMG_0238.JPG В итоге за один день получилось поднять четыре стены.

6. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    А почему по одной укосине на стену? Требуется по две! Причем от верхнего угла фрейма под углом от 45 до 60 град. С обязательным упором в обвязки. Все еще безболезненно можно поправить. И зачем столько стоек под оконным проемом?

7. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Единственное, что я не сделал, так это не положил сразу поверх вторую обвязку. Это получилось из-за того, что кончился лес. Немного я не рассчитал, немного забраковал - это не суть. Заказал новый лес, а пока он "сохнет", стал городить остальные стены. С перерывами, отъездами и прочей отвлекаловкой к настоящему времени поставил каркасы всех стен. Осталось скрепить все второй обвязкой. Потом начну ложить лаги пола второго этажа. Вот немного фото:
    IMG_0239.JPG IMG_0241.JPG Средняя стена, проход в гостиную. Наверх положил брус 150Х150. Кто может прокомментировать: выдержит ли он нагрузку второго этажа при длине проема два с половиной метра? или нужно будет уменьшать проем (ставить подпорки)?
    IMG_0240.JPG IMG_0242.JPG каркас прихожей в сборе. Маленькие стены можно уже поднимать одному. Неудобство только в последующем прибивании укосин (чтоб стены не упали).

8. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Укосины поставил, чтобы стены раньше времени не сложились:)]. Когда буду выравнивать стены и прибивать вторую верхнюю обвязку, то по краям здания прикреплю листы ОСБ. Жесткость конструкции надеюсь сделать за счет них. А, вообще, при постановке укосин отталкивался от того, чтобы побольше стоек захватить. Или я что-то не так рассуждаю?
    Постановку укосин взял из фильма Ларри Хона. Там ничего про углы не было сказано. И укосину он врезал без упора в нижнюю обвязку. Не нашел я причин для этого, может разъясните?
    Очень хороший вопрос. Под окном, да и в других местах, рассчитывая место постановки очередной стойки, я обращал внимание на два момента:
    1. Под окном стойки ставить через 30 см. (по Ларри Хону). Основные стойки через 625 мм. по осям (575 между стойками) для будущего возможного утеплителя (так как еще не решил, чем буду утеплять: эковатой или плитами).
    2. Независимо от постановки других стоек, окончание одного листа ОСБ и начало следующего обязательно на середине стойки.
    Поэтому и получилось в некоторых местах нагромождение стоек.

9. Дим_Сергеевич
    Благодарности:
    1.741

Дим_Сергеевич

Живу здесь..

Дим_Сергеевич

Живу здесь..

Благодарности:
    1.741
    Lanikin дело говорит. Врезаться в обвязки нужно обязательно. Дело в том что укосина по сути работает только на растяжение, на сжатие она почти не работает (доска просто может согнуться при сжатии.) поэтому их ставят две в разные стороны. И если ее не врезать в обвязки а только в стойки, то натягиваясь она будет пытаться оторвать стойки от обвязки...

10. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я немного запутался или что-то не понимаю: у меня укосины врезаны и в обвязку и в стойки. Lanikin говорил:
    , а не о врезке. Правильнее считаю врезку.
    Про укосины очень хорошо разъяснили. Буду теперь врезать для каждой укосины на стене "подружку":super:

11. Дим_Сергеевич
    Благодарности:
    1.741

Дим_Сергеевич

Живу здесь..

Дим_Сергеевич

Живу здесь..

Благодарности:
    1.741
    Во млин?!? не, я за врезку однозначно. Верно он говорит про то что их надо минимум две, а на длинных стенах иногда даже 4 врезают. Про "упереть" в обвязки - не согласен категорически, только врезаться в них!

12. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вот теперь все встало на свои места. Спасибо за ответ. Теперь можно и спать идти со спокойной душой.

13. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Господа, вот иллюстрация из книжки ADVANCED WALL FRAMING
    укосины.JPG
    Прошу обратить внимание на укосину в правой части рисунка. Она врезана и верхнюю часть и в нижнюю часть фрейма. Только вот когда сверху пришьют верхнюю обвязку (вторую доску) эта укосина буде в нее упираться. А нижняя часть (тоже врезанная) будет упираться в платформу.

14. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    Почему не добавляете меж соединений джут или подложку ламината? не боитесь что когда дерево подсохнет будут мостики холода?

15. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Зависит от того какой длины потолочные лаги какой длины будут опираться.
    Хотя в СП упоминания вертикального сечения в 150 (140) мм вообще нет. Все начинается от 200 (184).
    Таблица Б-8 — Максимальные пролеты прогонов перекрытий составного сечения, служащих опорой для не более чем одного этажа
    Вообщем, судя по таблицам 3 доски 38х184 длиной 2.45м вывозят на себе 8.4м общей длины верхнего перекрытия. Практически ваш вариант. :) Или уменьшить проем до 2.3, тогда точно влезаете.