1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Каркасный дом 8Х9 для своей семьи на шести сотках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Vaskio, 10.04.13.

1. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Укосина работает как раз в обоих направлениях и туда и сюда, как на сжатие, так и на растяжение. Это смотря откуда приложена внешняя сила (типа ветровой нагрузки) На сжатие дерево работает лучше чем на растяжение. Однако еще есть понятие устойчивости стержня, нагруженного силой в направлении продольной оси, в зависимости от заделки концов (см. курс сопромата), поэтому и крепят укосины, врезая в несколько стоек, чтобы увеличить устойчивость ее. При двух укосинах на стену, одна работает на сжатие, а вторая на растяжение. Это при нагрузке с одной стороны. При нагрузке с другой стороны знаки напряжений изменятся на противоположные. Отсюда правило - "две укосины на фрейм". На выше приведенном мною рисунке слева показана укосина из металла (в Ларри-фильме тоже есть), такая укосина работает только на растяжение, устойчивость у нее никакая. Можно использовать в таком случае просто металлическую ленту или уголок как у Ларри.

2. Romorogrim
    Благодарности:
    2.378

Romorogrim

Живу здесь

Romorogrim

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    ...надеюсь, идущие вторую неделю дожди не смыли постройку?)
    как успехи? подвал не затопило?

3. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    нижняя часть упиратся будет не только в платформу, но и в нижнюю обвязку...для этого уголок и подрезается...правда я посчитал это излишеством

4. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Всем доброго времени суток и удачной стройки!
    Наконец удалось добраться до дома пораньше и не вымотанным до полусмерти.
    Начну из далека: до середины июля опять уезжал в командировку. По приезду застал удручающую картину: одна внутренняя стена упала. зацепив собой крышку подпола. Из-за этого образовалась "мааааленькая щелочка", в которую прошедшие ливни набросали капель по самые я..а (выше колена). После такого руки опустились, захотелось все бросить (в общем, полная апатия). Плюс ко всему прогноз на ближайшие две недели выглядел очень мокрым. IMG_0264.JPG
    Но нашлись внутри силы, преодолевшие все это и выгнавшие мое любимое тело на стройку. И слава богу. Откуда то появилось большое желание быстрее загнать стройку под крышу. И понеслось
    IMG_0266.JPG IMG_0267.JPG IMG_0268.JPG За два дня стену поднял, исправил все недочеты, уложил лаги над большой комнатой. Расстояние между ними 26,5 см. (так высчитал по калькулятору нагрузку на такой пролет)

5. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    На таком пролете я бы поставил два ряда бриджингов. ИМХО.

6. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Пришло время для более творческой половины. Тут немного поломал голову, как сделать проход для лестницы на второй этаж. Какие и как использовать крепления. Вот что вышло:
    IMG_0269.JPG IMG_0270.JPG Сначала установил столб по уровню. Потом на него прикрепил сдвоенные лаги.
    IMG_0272.JPG IMG_0285.JPG IMG_0271.JPG это виды угла изгиба лестницы
    IMG_0273.JPG IMG_0274.JPG IMG_0276.JPG дальше принялся городить остальные. К концу четвертого дня с лагами было покончено.

7. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Пролет 4,20. Бриджинги поставил через 2.10. На мой взгляд должно быть норм. Еще добавятся оные в местах соединения ОСБ при их укладке.

8. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вот пара мест креплений для обсуждения и здравой критики. Нигде не искал, придумал сам. Правильно, нет, поделитесь опытом. В будущем еще внешние упоры из доски 200 или 150 будут к стене крепиться от конца выноса:
    IMG_0277.JPG IMG_0281.JPG IMG_0282.JPG Здесь будет лестничный проход.
    IMG_0280.JPG Я подумал: если данный девайс предназначен нести на себе большой вес, то перевернув его мы получим хороший упор, чтобы вынос не рухнул вместе с крышей;)
    IMG_0284.JPG А здесь я зашел в тупик. :flag: Ничего пока в голову не лезет. Вынос вправо- это крыша над крыльцом. Вынос прямо - от туда начнется крыша будущего гаража. И вот как сделать крайний вынос, ума не приложу. Может, кто подскажет?

9. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Пришло время подшить потолок. Где то разок услышал, что для понижения слышимости хождения на втором этаже на лаги крепят ленту утеплителя (для смягчения удара). Решил применить это в своем доме. Подстраховавшись (чтобы уже наверняка), решил прикрепить ленточки и снизу:)]. IMG_0286.JPG Нарезать их - минутное дело
    IMG_0287.JPG Сначала протягиваю изоспан-В. Потом по лагам креплю ленты скобобоем.
    IMG_0288.JPG IMG_0289.JPG Вот так получается.
    На обшивку всей площади потолка у меня ушло 2 дня.
    И того уже 6 дней с утра до вечера тружусь в поте всего тела. В прогнозах дожди, но господь на моей стороне:victory:, все они меня стороной обходят пока.
    Дальше в планах на ближайшие 2 дня утепление эковатой и закрытие черновым полом из ОСБ-18. После этого нужно передохнуть. А то скоро скопытюсь на этой стройке.
    Всем удачи!
    P. S. Мне очень нравится заходить в "Строительный двор". Иногда даже специально захожу какую нибудь мелочь купить (а иной раз и по несколько раз в час захожу: зайду, куплю, выйду, зайду, куплю, выйду).
    Причина в том, что при оплате на кассе все продавцы вам в нагрузку (по доброму так) говорят: "не сдавайтесь, стройтесь". Мне эта фраза очень помогает, БОЛЬШОЕ им за это спасибо.

10. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    :)] ну снизу это конечно сильно подстраховались... я подложку луплю под все соединения стоек продольные и поперечные и под обвязки ...в дальнейшем возможно это избавит от лишних мостиков холода... смягчение от хотьбы подложка будет делать и наверно это отразится на слышимости, так что в этом что то есть...

11. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Книга Advansed Framing рекомендует на пролете до 8 футов (2,4 м) без бриджингов, на пролете от 8 до 12 футов (3,6 м) 1 ряд бриджингов, на пролете от 12 до 16 футов (4,8 м) два ряда.

12. ronald
    Благодарности:
    3

ronald

Участник

ronald

Участник

Благодарности:
    3
    Я кода каркас бани ставил планировал утеплить чем-нибудь типа роквула.
    На следующий год, весной посмотрел как зимой веселились мыши и переиграл на эковату.
    Эковатой утеплил парную и моечную (стены) и это мне надоело. Пришел к выводу, что горизонталь -
    утепляем эковатой, вертикаль плитным материалом. Как то так.

13. Vaskio
    Благодарности:
    61

Vaskio

Живу здесь

Vaskio

Живу здесь

Благодарности:
    61
    А что значит: "...и это мне надоело"? С чем это связано? Процесс укладки можно и потерпеть. Главное последующая безпроблемная эксплуатация.

14. ronald
    Благодарности:
    3

ronald

Участник

ronald

Участник

Благодарности:
    3
    Всё конечно зависит от возможностей. Сосед по даче недавно эковатой утеплил всю мансарду - и стены и скаты и потолок за один присест. Т. Е. у него всё было подготовлено к задувке, приехала бригада с проф. оборудованием и УСЁ.
    У меня нет возможности подготовить весь обьём и я делаю постепенно - подготовил стену/комнату - задул,
    перетаскиваю всё барахло в эту комнату, готовлю следующую. Поэтому проф. оборудование в аренду не беру и бригаду не нанимаю - нерентабельно. Делаю сам садовым пылесосом. Вот тут и засада - вертикали задувать (качественно) довольно геморно... Пылесос не даёт необходимого давления и вату необходимо периодически немного "утаптывать". Стало быть невозможно просто зашить стену плитным материалом, а потом утеплить. Делается наоборот - утепляем, а затем зашиваем. А это требует много дополнительных телодвижений. К плоскости (да ещё укрытой изоспаном) претензий нет.

15. Romorogrim
    Благодарности:
    2.378

Romorogrim

Живу здесь

Romorogrim

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Что то автор "забил" на тему...