в Ярославле, двухтрубную конструкцию делают только потенциальные туристы в космос, не реально дорого... у нас нет плывуна, и все 100% кто бурит, все пластиком, отличие только в толщине стенки самое обидное, что у соседей на туже глубину (пласт, 42-48м), дебит от 2,7-3,3куба, и у всей деревни у кого скважины...... может ли дебит изза плохой опсыпки фильтра...?
А причём тут обсыпка, если она есть и её сразу нет...? Вы фильтры на кончик не ставьте, а сверлите отв. тогда посмотрим... как у вас нет 100% песка...! Кондуктора обусловлены жизнью без фильтровых скважин, а Ярославль (НПВХ{) можно заменить на Дзержинск или Москву! А дорого не дорого это уже каждому решать... или пить коктейль или чистую водичку...!
А сами-то Вы не подозреваете, что дебит зависит еще и от места бурения? Или верите тем, кто утверждает: "Вода есть везде!"?
не совсем понял, что сверлить... сейчас обсадная стоит так, снизу: 3м отстойник с закрытым дном 3м фильтр с напылением и до уровня земли все труба. Из разговоров, водонос пошел с 42или 43 и до 51м, забуривались глубже в глину, для отстойника... Согласен, можно было и 2 фильтра поставить, водоотдача былаб выше...
подозреваю, но не верю, сами буровики признались мне, что сделали плохую обсыпку фильтра... а рядом, в 30м, скважина, тот же самый метраж 54м, и высота водоноса одинаковая, а дебит в 2,5 раза выше...
имеете виду пожарной машиной или мотопомпой? Хотя они установкой давили водой, ооочень плохо вода выходила... боялись что трубу разорвет... поэтому у меня и сомнения в качестве выполнения работ...
Скважину нужно доделывать, продувать водой, потом компрессором и так до получения нормального количества воды. А вода плохо выходила потому что затрубное очень плохо обсыпали, точнее очень хорошо
вот что я видел, они бурили, за первый день 30м, на второй остатки до 53м, далее привезли обсыпку, ПГС 2-5мм, такой крупный песок, привезли его одним валуном, замерзшим, начали подавать воду под давлением в трубу, чтоб выходила в затрубном пространстве, в этом моменте то что откололось от обсыпки, засыпали, судить не могу, но визуально ведер 5 (кмк это мало, еще ооочень много осталось) и ночью закончили. У утром попытались продолжить обсыпку, а вода уже очень плохо выходила, но вообще никак, решили идти дальше и продувать воздухом, продували, воды очень мало выплескивалось из ствола, думали, начальнику звонили, другим буровикам, в итоге решили насосом прокачивать, качали 1,5суток, дебит с 0,6 до 1,2 поднялся...
Они должны знать как раскачивать скважину, если обзванивали значит просто что то не получилось. Им нужно еще раз все обдумать что бы не наломать дров.
Если вас устраивает, можете смело подписывать. Есть разные районы, и дебит в скважинах разный. Если поблизости у соседей дебит маленький, то вам конечно глупо просить с такого же метража 5 куб/час, но а если наоборот то я думаю что то не так. Хотя и бывают исключения, но это бывает очень редко. Бурение проводилось в плохих погодных условиях, а главное в работе это человеческий фактор. Может где то не доглядели или поспешили. Без всяких там угроз нужно поговорить с бурильщиками что бы продули еще несколько раз, ведь метраж то не маленький. Как говорится доделать до конца и получить благодарность за работу и деньги, чем уезжать скрепя зубами. Это лично мое мнение
Сейчас позвонили, я высказал свое недовольство о некачественной работе... В итоге завтра встречаемся с начальником, будем производить замер дебита... Вот мне интересно, первые 6минут будет столб выбираться, он считается в дебит?... буровики утверждают что дебит 1,5 куба/час, и мол уже в паспорте прописано... интересно на видео это и есть 1,5 куба, или меньше?