Иногда, сделать новое - рациональней, чем пытаться реанимировать старое ... Что выгодней - можно определить только на месте. Есть возможность - бурите новую. ИМХО, конечно
Но вы-то, видели что промывать - а скважина уважаемого GALAXY, в Пензе. Возможно низ колонны, сгнил ...
Согласен с Вами, именно поэтому и хотелось больше узнать про его скважину. Если можно человеку помочь, почему не помочь - то!
Хорошо,если образовавшиеся отверстия поступления воды не являются дырками в месте ржавления. Что шло из подающего соска (выливалось) при прокачивании,как долго пришлось работать до чистой воды ?
Диаметр скважины неизвестен, делалось через "пятерых", а глубина 5-6 м (верховодка). У соседей есть постоянно а мы в пролете. Просьба, если у кого есть чертежи, как вообще этот "зверюга" выглядит изнутри (какие где трубы, что можно поднять прочистить и как) зарисуйте. Думала и об этом, но есть большое НО. У нас в городе компания которая бурит населению скважину ОДНА, выбора нет. Если бурить то нормальную, спросила какая глубина? ответили 32 м минимум, но может быть и максимум и не факт что попадем. Прошлась по форумам - и при бурении проблемы возникают - а 1м - 2300р. право на ошибку , вот и пытаюсь старую реанимировать. КАК??!! Подскажите. Мне на данный момент тоько один способ в голову пришел, потихоньку пытаться баламутить и насосом выкачивать, но прочитала что можно трубу старую достать и в эту же скважину новую поставить и даже глубже ее пробурить, но не совсем представляю схему что из чего вынимать Возможно?!!
Совершенно верно можно попробовать взбаламутить или можно немного поработать жерлонкой очень хороший способ, только осторожно. Диаметр скважины это диаметр трубы! Его, что не видно?
Опумтите вибрационный насос до дна, и е давая ему самозасосаться, вытянить ил и песок. Или пользуйтесь желонкой.
Это понятно, что диаметр скважины - это диаметр трубы (вроде не блондинка). Но насколько верно я понимаю конструкцию скважины сначала идет обсадная труба а в неё уже (меньшего диаметра) труба с фильтром. Если бы это было так то логически можно было бы попытаться достать эту трубу (возможно действительно низ сгнил что и привело к заиливанию) и поменять на другую . Или если такой расклад то на скважине ставится крест. Если не так поправьте. Делетант с мозгами С насосом технологию я поняла, выбор был сделан на "МАлышок", а вот про жерлонку поподробнее
-------------------------------------------------------------------------------- Всем добрый день. У меня скважина 17 метров, диаметр 120мм.Сделали ее в 2004 году. Использовыал насос Малыш.Через три года заметил уменьшенеи дебита воды. В этом году весной дебет почти прекратился. Порекомендовали Малышои выкачить всю грязь. Опустил насос на дно и желонил. Грязь чуть-чуть откачалась, а дебет остался тот же. Вызвал бригаду по очистки скважин.(у нас есть такие) Технология у них следующая. Опускают в скважину камеру и обследуют ее визуально. В моем случае оказался забит фильтр. Следующий шаг, засыпали какой-то порошок (примерно килограмм 15-20) и оставили на сутки. На следующий день включили Малыш и начали откачку. Сначало шла грязная вода с запахом сероводорода. Качали часов 6.К концу вода шла уже нормальная. Дебет восстановилсмя на 100%. Я думал, что все, конец скважине. Но нет, теперь с водой. --------------------------------------------------------------------------------
Увидел тему - все как про меня! Скаважину бурил в начале ноября - при чем сразу две! (50мм)Долго думал, изучал, считал. В итоге все просто: -нужно пройти соседей и узнать - на какой глубине зеркало. Если местность ровная - то это уровень будет у всех соседей одинаковый на 100%(это-же вода!). Уровень зеркала зависит только от пластового давления а не от наличия близких водоемов , первого водоноса и тд . В каждой месности он свой. Есть карты в нете ,если надо - дам ссылку. -моя вода на 60м - знаю точно, тк своими руками "ловил" первый песок водоноса. При этом, превые 22 метра песок, затем чистая глина, а с метров 40 идет Сказочная! глина белая переходит в голубую. Я ее в отдельную яму лил для других целей. -не обольщайтесть, что у вас глубина будет "как у соседа" - на одной линии в 60метров 4 скважины - 68!-54-60-55 -динамический уровень может упасть, но не скоро, даже если будет ниже 8 метров спокойно можно качать воду с "подмесом" -т.е. принцип эжектора, в крайнем случае аэролифтинговым способом (так нефть качают с 2,5км глубины) -попались очень толковые буровики, быстро и без бутлок там всяких, и цены просто супер, искал контору неспеша 4 месяца, когда нашел понял, что не зря искал - заощадив 2000грн на 1 скважине спрашивайте - проконсультирую
Прошу совета " бывалых " по скважине. Ситуация такова : Пробурена скважина 11 м, УГВ высокий и теперь получилось между обсадной трубой и стволом скважины жидкая рзмазня 2-х метровый щуп спокойно залез в этот зазор. Бурильщики сказали, что ничего страшного в этом нет, но я теперь начитавшись всякого умного здесь на форуме - задумался. Да, забыл сказать, мы с прорабом потом подумав забили второй колонной пластиковую трубу 330 длинной около 2 метров. Теперь нужен совет нужно ли и чем заделать этот зазор с жижей между двумя колоннами, т.к. боюсь, что верховодка будет опускаться вниз к забору воды для скважины. Может не правильно терминами оперирую - извиняйте, не бурильщик.
Здравствуйте. Немного не понятно, что такое 330. Если бурили сплошным шнеком, то в этом случае диаметр отверстия больше диаметра обсадной и тогда попадание грунтовой воды в ствол скважины возможен. В таком случае необходимо сделать глинянный замок. Со временем ствол скважины обожмется вокруг обсадной и поступление грунтовки прекратится. С уважением.