РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробую расшифровать свое послание : шнеком они начинали бурить а основную проходку делали штангами с каким то набалдашником (извиняюсь за терминологию ) под 159 трубу. После задавливания трубы зазор между трубой и стволом представлял из себя жижу в которую мы немного подкопав забили пластиковую трубу диаметром 330 мм. Получилась скважина с двумя колоннами, так вот сейчас между основной 159 и наружней 330 стоит вверху водо, а ниже я думаю жидкая шняга. Вопрос в том не будет ли верховодка попадать к забору воды основной колонны? И если да, то что нужно сделать в моем случае ?
Трубу, которую вы забили на 330 надо бы убрать - лишняя она. Взять глину, обкопать обсадную трубу и "облепить", т.е. сделать вокруг обсадной глиняный замок, как уже говорилось выше. И чем шире тем лучше, а ниже обсадная сама замылится.
Для начала несколько вопросов: 1. Забурились шнеком, а потом бурили с промывкой?(была бочка с водой, замешивали глину, раствор подавался через штанги?) 2. Какие породы проходили, что выносило со шнека, что вымывало из под промывки? 3. Каков статический уровень воды в скважине, и равен ли он уровню жижи-воды, стоящей в затрубном пространстве? 4. При откачке насосом снижается ли уровень воды в скважие, и меняется ли уровень в затрубном пространстве? 5. Засыпали ли бентонитвый порошок(глину) в затрубное пространство после обсадки трубы?
Мы обычно цементируем устье скважины, песчано-цементным раствором! Окапываем обсадную трубу и заливаем раствор. Окапывать надо на 1 метр в диаметре!
Отвечаю на вопросы BURILA : 1 бурили без промывки видимо по тому что верховодка близко 2 грунт такой земля , песок , глина а потом скальный грунт( примерно в800м от моего участка заброшенный карьер 3 уровень воды и жижи разный ( жижа выше стоит )4 насосом не успели покачать для себя так как осенью скважину сделали 5 в затрубное пространство ничего не сыпали только пару ведер щебня в трубу В моем случае может забетонировать расстояние между 159 и 330 трубами ?
Судя по всему, труба уже обжалась сама, связи между верховодкой и основным водоносным пластом нет(жижа могла образоваться в результате очистки желонки, и слива её содержимого рядом с обсадной трубой). Если нет возможности погонять скважину сейчас, не спешите что-либо делать до весны. Проверьте сперва её работоспособность. Весной, когда сойдёт вода, грунт вокруг может ещё просесть. Пространство между трубами можно и зацементировать, а можно просто забить глиной. Это при условии, что ваша вторая обсадная сидит плотно по внешней стенке. Если нет, то лучше её вынуть. Непонятно только-вода в песке или в "скальных породах". Что за порода, известняк имеется ввиду, или чтото другое? Удачи!
Спасибо ! Вода не в песке а в скальных породах я писал что метрах 800 старый карьер где добывали камень , и не совсем понял про вторую обсадную ? Вы имели ввиду пластиковую 330 ?
Да, её родимую. Получается вода в трещиноватых, твёрдых породах. Разбурить камень без промывки водой-сомнительно? Может с продувкой делали?
Неужели все - халтурщики. 3а день мелких стволов можно сделать на большу общкю длину, чем глубоких. 10 "песчанок" за неделю на 350 м или 1-2 "известнячки" на 150-200 м.
Суммарный метраж за неделю по мелким скважинам больше,чем по глубоким. Странно, что курильщики, думающие только о деньгах, это не замечают.
Ну уж позвольте не согласиться. Чисто из коммерческих соображений и для нас в частности. Гораздо выгоднее подбирать объекты поближе и поглубже. В данном случае речь может идти например, о скважинах с разницей по глубине в10 и 20 метров. А почему должно быть по другому? Гонять технику, тратить время на погрузку, разгрузку, сборку, разборку и т.п. неоплачиваемые работы. Извините, но это всего лишь коммерция. А о чем по Вашему думают бурильщики, если не о своих метрах. Давайте пока не будем трогать вопросы качества и поправлять "бабочки на фраках". С уважением.
burka в уж не сильно в моей теме ругайтесь , так я Вам в посте написал а тут кротик YURI с панталыги вас сбил , вспомнил еще про процесс бурения - долбили еще я так думаю вот весной на кладке будут сеять песок возьму и глину буду сыпать между 1 и 2 трубой Как Вам такое ?