РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В октябре 2012 года была пробурена скважина 33 метра, после недельной прокачки малышом вода пошла чистая - отсыпал мраморным щебнем по указанию бурильщиков. До мая скважиной после прокачки не пользовался. Сейчас решив измерить глубины скважины удивился показателю - груз остановился на 17 метрах. Погрузив малышок на вновь появившееся дно он начал выкачивать черно-серый песок. Можно ли как-то привести в порядок эту скважину?
С этого места пожалуйста чуть поподробнее? Прочитал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/46622/ и мало что понял с первого раза. Но понял что вы ярый приверженец адаптера. Так у вас похоже и руки на месте, а что делать обывателю?
Понимаю что все занаты, но нужна ваша профессиональная помощь в виде советов)- Плиз). В общем после бурения скважины кроме того что дошли до воды косяков чувствую навертели эти мастера - или я может быть не прав... если поправите- может другим уроком будет. Процесс в принципе описан выше. В итоге торчит металл труба на 133 мм. на 1 метр над землей. 20 метров в глубину. столб воды метров 7. При отборе воды падает столб на 1 метр и держит. Труба вся грязная из нутри песком и глиной - Желонкой видимо так ее извазюкали елозя и пробивая - как чистить- обратно водой промыть и качать-качать. Вокруг трубы люфт по внешнему диаметру сантимов по 5 - короче труба раскачавается при желании если покачать - но прикол в другом- малыш при погружении на 2-3 метра создает такое резонансное звучание- как будто бомбардировщик рядом взлетает... гул идет неприятный(... - вопрос - глиной или чем можно все это засыпать? Песком думаю неправильно- верхняя грязь - вода может попать ниже, хотя там слой плывуна как я понял. Если глиной или бетоном- а как потом скважину поднять или опустить - или проще новую?, чистку скважины понимаю тойже Желонкой производят.
Вода под напором вырывается из породы и создает шум, шум усиливает труба (эффект рупора). Как это выглядит можно посмотреть здесь . Изменение глубины (веревка с грузиком) связано с погрешностью измерений. Известняк скальная порода, хотя и вода самый лучший растворитель, но для увеличения глубины скважины (формирование карста) необходимо тысячелетие
Согласен, но факт остаётся фактом нитка в 30 м ушла. я грешу на какую нить подземную реку по которой она пошла а не вглубь
Нитка просто сложилась, точно глубину таким способом не определить. В известняке есть каверны и трещины по которым движется вода. Каверны и каналы имеют сложную и не линейную структуру, вода не может подхватить Ваш грузик и уволочь в боковой канал на 10 м. Если бы такое было возможно, то Вы бы не смогли вытащить грузик обратно.
И в чем здесь РАЗВОД? Развод в том, что одни не могут на известняк делать и хвалят свое "песчаное" болото, и на оборот?
Как юзер юзеру - по материалам форума скважины на песок не отличаются долголетием (есть примеры и у знакомых). Срок эксплуатации участка должен быть, видимо, соизмерим со сроком эксплуатации составляющих, так сказать, инфраструктур. Прикинте, что сейчас: вода скорей всего техническая (скважина, а пить нельзя), через несколько лет будет ли место пробурить другую, да и по стоимости 2 скважины- может быть продолжить и добуриться до известняка? У меня в такой же коробке Малыш3 - при погружении, правда, на 10,5 метров его немного слышно, а вот второй - акварио, того и рядом, на 3метровой глубине, не слышно.
Подскажите, какие анализы воды, по минимуму, сдать, чтобы сделать вывод о пригодности воды? Позвонил в СЭС, там за 3,5т.р. определяют, как в поликлинике, цвет, прозрачность, осадок, что и так понятно, а вот полный анализ стоит 54т.р..
у нас в сэс обычный химический 1300 10 или 12 элементов и бактериологический 800 .. думаю таких будет достаточно. здесь на форуме есть целая ветка посвященная очистке воды и анализам, покурите все станет понятно, там этот вопрос очень плотно обсуждается и разбирается по косточкам ..
Подскажите пожалуйста! Хорошая скважина, ну очень хорошая (металл+пласт.), с нормальным кессоном с утеплением + хороший насос (без автоматики), с Вашими земляными и другими работами (пока для летнего полива, в будущем заведу в дом, когда построю) метров на 80, во сколько мне обойдется (можайский р-н, 147 км)