Если не нужна скважина глубже зачем вкладываться? Растояние между обсадной трубой и стенкой скважины лучше забить глиной. Очень удобный инструмент для забивки получается из лома с навареным на его конец, поперек, уголком 50кой. Что бы не попадала вода, мусор, мыши. А так же купите "оголовок" полезнейшая штука.
Т. е. беру просто глину, закидываю в это пространство и трамбую? Я вот боюсь, как бы уже за эти несколько дней мне фильтр не засыпало. А вкладываться хочу для подстраховки, ведь чем глубже, тем дебет больше должен получиться? Я еще хочу под кольцо вырыть приямок, и еще опустить трубу на 1м ниже земли, и из приямка сделать оголовок (или кессон он называется?).
Рад за вас что так легко отделались Чернота - есть два мнения, кто-то говорит это продукт жизнедеятельности бактерий, кто-то - железо. Не суть важно, главное скважина в порядке.
Добрый день! Дано: Скважина "на известняк" - глубина 63 м, 159 труба. Статический уровень - 31 метр, динамический - 35 метров Насос Taifu 4STM2-22 - макс. напор - 220 м, 3.9 куб. м/час. Погружен на глубину 40 м. В кессон планируется установка двух гидро-баков по 200 л. и автоматики. Помогите рассчитать водо-потребление! Интересно, сколько можно выжать из указанного насоса? Вопрос: сколько максимально можно подключить домов? Сейчас планируем на 5 ближайших домов, можно ли больше? От кессона до домов-потребителей по 50-150 м, труба ПНД-40. Спасибо!
Да, именно так. Что бы в скважину не текло что то с поверхности. Не падали мыши-разведчики Фильтр вам все равно засыпет Т. к. никуда от окружающей земли ему не деться. Но если это фильтре от песка, то песка ему и насыпьте. Что бы глиной не забился. Но не особо высоко. Т. к. именно глина лучше всего закупоривает скважины от верховодья. И засыпав все пространство песком вы получите сомнительный эффект. Дебет зависит не от глубины а от полноводности жилы. А вашу гравийную подушку все равно засыпет размытым песком-глиной пока будете раскачивать скважину. И "работать" в водоподаче она НЕ будет. Если конечно основная водоподача НЕ идет через нее. Т. е. скважина качественно добурена до водоносного слоя. Кессон это металлический бак наглухо привариваемый к трубе скважины. В который из за герметичности ничего не попадает. Соответственно и в скважину тоже. Но это довольно дорого, и труба скважины должна быть стальная. Сейчас делают дешевле. Роют яму вокруг скважины. Опускают в нее пару колец. Ниже уровня промерзания. А на скважину, что бы ее не затопило, если колодец будет затоплен, а скорее всего затоплен по весне он будет, надевают специальную штуку фабричного изготовления - оголовок. Он абсолютно герметизирует горловину скважины. Сквозь него герметично проходят эл. провода и труба глубинного насоса. Затем пол колодца трамбуют вокруг трубы скважины и заливают каким нибудь самовыравнивающимся составом аки "жидкий пол" как правило хватает двух-трех мешков по 20-25 кг.
Важно сколько дает скважина (ее дебет) сколько можно выжать с насоса вторично... Важно сколько составляет водопотребление одного/двух домов (каковы Ваши потребности и потребности других планируемых домов)
Прикиньте единовременный максимальный расход плюс потери давления в трубопроводах (коэф. все есть в тырнете). ИМХО лучше заплатить специально обученным людям чтоб посчитали гидравлику - не так уж и дорого это встанет если неофициально, напрямую к проектировщику обратитесь он вам за вечер набросает расчет. ИМХО навскидку коротка кольчужка - напор нормальный а расход маловат, насос надо помощнее. иначе при одновременном открытии всех кранов в домах вода будет бежать тонкой струйкой.
К сожалению не нашла в правилах - если проблема решена, тему нужно закрыть? Если да, то как это сделать?
и вам не хворать от вас тоже только вредные советы или вода ниочем в каждой теме специалист широкого профиля с узкой колеей? Вы вообще какое-то отношение имеете к данной тематике или просто онторнетов начитались?
Если скважина сделана на коренные породы и безфильтровая, тогда нужно отсыпать гравием и выше до устья глиняный замок. Если на трубе стоит фильтр - можно отсыпать глиной до устья.