1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Проконсультируйте по скважине

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuras, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТИДИМА
    Благодарности:
    2

ТИДИМА

Участник

ТИДИМА

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо всем . Сейчас позвонила бурильщикам которые нам бурили и объяснила всё нашу проблемму. Выслушав меня они сказали, что приедут и всё сделают, проблем нет. Как сделают так напишу.

2. ТИДИМА
    Благодарности:
    2

ТИДИМА

Участник

ТИДИМА

Участник

Благодарности:
    2
    Наверно можно поставить точку в моей проблемме. Вчера приехали бурильщикии пробурили ещё 22 метра , вошли в скалу и пошла отличная напорная вода. На мой вопрос, почему не было воды в скважине? Они ответили, что всю скважину засыпало песком через перфорацию. Насос и шланги разбурили в крошку, ничего достать не смогли. Только обсадные трубы достали. Сейчас скважина 52м прекрасная чистейшая напорная вода. Вот и всё , мы с водой.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    День добрый.
    Собираюсь бурить скважину для круглогодичного обеспечения питьевой (и технической) водой 2 человек.
    Позвонил по фирмам - путаются в показаниях, у одних 15 метров надо, у других 40.
    Чтобы не тратить лишних денег и не вкладывать впустую нашёл геологию по скважине в 50м от моего участка (см. вложение). Местность равнинная, низинная, полагаю на 50 метрах существенных изменений геологии нет. :)
    Собственно вопрос к понимающим, на какую глубину всёже бурить?
    100 с лишним метров не потяну финансово, поэтому хочется понять можно ли с ближних слоёв получить воду, которую, пусть и с фильтрами, можно будет пить. Я мыслю, что можно вскрыть слой 5 на глубину метров 6 (т.е. общая глубина скважины 25 метров), как считаете?

Вложения:

• грунты и воды.jpg
  4. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Можно предположить, что в слое песка (до 13,0 м) залегает горизонт грунтовых вод, но буровиков он не заинтересовал.Сведения о грунтовых водах отсутствуют( глубина залегания, мощность,качественный состав, дебит).

5. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    Вот как раз ближайший к поверхности сой песка и надо проверить.
    Только фильтр должен быть не с дырками, насверленными дрелью, а щелевой и или из мелкой сетки с просветом не больше 0,5 мм.

Нсли в разрезе нет, не значит, что отсутствует на самом деле.
    Проверьте наличие в округе колодцев, допросите соседей.
    Проведение разведработы сэкономит деньги и вы не поучаствуете в росте наглости курильщмков.

Верхний слой известняка описан так, что неясно, есть ли в нём вода. Колонковое бурение поможет уточнить это.

Ссылка на показания, полученные в бурильных конторах обнадёживают - эти данные накладываются на разрез.

6. burila
    Благодарности:
    482

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    482
    До 13 метров вполне может быть песчаный водоносный пласт. Скорее всего не напорный. Если есть свободное время и желание потрудиться, то можете попробовать вскрыть его ручным буром, наращивая штанги. Вдвоём вполне можно справиться. Если появиться мокрый песок задолго до глиняной подошвы, то вы вполне можете расчитывать на полноценную неглубокую сважину в этом слое. Коли мокрый песок появиться только перед самым водоупором-то колодец вполне может быть. Ну и в случае, если прошли до глины, а никаких признаков воды нет, то, соответственно, всё напрасно.
    Далее, серый известняк может быть водоносным. Но вода, скорее всего, будет с сильно повышенным содержанием железа.
    Удачи.

7. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Спасибо, форумчане!
    Да, вы действительно правы, и я должен был бы сразу сказать об этом, песок - водоносный, местами есть "жилы". УГВ весна/осень 0,6-0,7м. В округе все, кого удалось допросить, имеют либо колодцы 4-6м, либо скважины 10-15м, при этом никто данную воду не пьёт. Вода имеет сильные сезонные изменения, например по весне и осени появляется запах, напоминающий сероводород, но вода остаётся достаточно прозрачной, не оставляет следов при стирке.
    Данные, прилепленные в первом посте, получены мною из архива организации, буривщей скважину для водокачки СНТ в 1986г., по словам заведующего архивом (около 30лет), в данном случае все слои известняка водонесущие.
    В принципе изначально хотел бурить на песок, как у всех, но меня волнует один момент - канализация. На участке будет септик, при этом расстояние между септиком и скважиной получится не более 15-17м, а в идеале (с точки зрения планировки) вообще бы уменьшить до 5-8м. Я шибко переживаю, что пробурив на песок, получу в итоге занос сточных вод в скважину, поэтому полагаю, чтобы этого избежать, нужно отсеч водозабор хотябы одним водоупором.
    Я прав?

Насколько это может быть критично в плане доочистки?

Не очень понял о чём это?

8. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Уважаемые, очень прошу, прокомментируйте это:
    В начале след. недели собираюсь к бурильшикам, хотелось бы определиться с глубиной заранее, а то они ведь будут гнуть свою линию - глубже-лучше.
    И ещё маленький вопрос, допустим бурить буду на известняк (5), полагая что он водонесущий, на какую глубину его нужно вскрывать?

9. burila
    Благодарности:
    482

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Может получиться так, что очистка воды из слоя 5 может оказаться в итоге дороже, чем бурить до слоя 8! Уж лучше тогда делать неглубокую песчаную. Эта вода фильтруется легче. Или не спешить, подкопить деньжат и брать слой 8.

10. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    А вот на этот вопрос можно будет ответить в процессе бурения (змеевик/желонка с обсадкой,после чёрной глины - колонковой трубой).

11. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Й-й-ээх, пошла потеха.
    Обещали за сегодня пройти ожидаемые 25-30м.
    Завтра отчитаюсь.

12. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Съездил сейчас на участок. Думаю бедные ребята, под дождём работают. фиг там!
    Пропустил я процесс бурения, а так хотелось полюбопытствовать!
    Они уже трубу обсадили и 1,5 часа прокачивают скважину. Бурение прошло без эксцессов, в полном соответствии с разрезом, прошли песок, глину, ничего твёрдого не встретили, в песке ни одного промежуточного водоупора вообще, вскрыли известняк. Общая глубина скважины 28м. Статический уровень -0,5м, динамический при откачке 4м3/ч на уровне -1м.
    В общем неплохой подпор пока, поглядим как дальше.
    По поводу водоподъёмного оборудования хочу в связи с этим спросить, можно здесь, или лучше в соответствующем разделе?

13. Миша_30
    Благодарности:
    28

Миша_30

Живу здесь

Миша_30

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Так у вас Артуа(Франция) прям, вот это подьем воды 27,5 м, как она у вас там сильно была зажата слоями.

При таком подъеме воды вам подойдет любой насос или насосная станция.

14. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    В общем дело такое, поехал вчера в 16 часов принимать скважину, оказалось динамический уровень встал тоже на -0,5м. Буровой мастер меня напугал, сказав, что нужно внимательно следить за скважиной, и побыстрее обустраивать, а то возможен самоизлив, и сколько воды выйдет - неизвестно, может залить и меня и соседей. Сижу как на иголках.
    Набрал вчера воды из неё, поставил в стакане на окно, посмотрим что выпадать будет. Пока чистейшая. На анализ сказали не нести пока, дать скважине поработать во время стройки, выйти, так сказать, на режим, а уж потом брать пробу.
    Что скажут буровики нашего форума?
    Миша_30
    Мне в общем понятно, что мне подойдёт лубой поверхностный насос, меня больше интересует вопрос на что лучше смотреть - готовые решения (насосные станции), либо сборку из компонентов (насос, ГА, реле давления и т.д.)?

Вложения:

• PICT0703.JPG
  15. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Надо в первую очередь решить проблему промерзания скважины зимой.

Статус темы:
Закрыта.