РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я отдал только за бурение и за обсадку 43т. И плюс за насос, шланг 6т. (восемь девять 272 007 00 два)
Коллеги, нужен совет. Имею такую ситуацию: в мае 2013 пробурена скважина, 59 м. В скальном грунте. Обустроен кессон из одного бетонного кольца, с бетонной крышкой и полимер-песчанным люком. Опущен обычный насос (типа "Малыш"), чтобы выгонять наверх воду для избежания застоя в скважине. Все лето каждый день (от 1.5 до 4 часов/сут) гонял воду со сливом в ближайшую канаву (в доме, пока идет стройка, есть альтернативный источник воды). Что делать зимой? Подключать воду в дом не могу, т. к. дом еще не жилой, отопления нет и зимой в нем жить не будут. Сливать на мороз, предполагаю, смысла нет. Можно будет сделать один раз, после чего шланг слива замерзнет и процедура не может быть повторена. Вопрос такой: нужно ли прогонять воду из скважины в зимнее время или можно дождаться без слива весны, чтобы тогда все сливать без проблем? Если слив зимой все таки нужен, то как проще сделать это в описанных у меня условиях?
Если водоприток в известняке, то можно не прокачивать. Весной вода может быть сначало мутной, после прокачки все будет нормально.
Спасибо за оперативность. Про известняк информации нет. Скорей всего нет его у меня на участке, иначе бы сказали при бурении скважины. Да и не слышал я, чтобы в наших краях известняк был. А вот то, что скалу бурили, это точно. И сказали, что прокачивать скважину, чтобы не застаивалась. Так все таки как быть? Прокачивать ли, и как это делать зимой?
Если вода берется с песка, то лучше прокачивать. 1) может сразу сделать полноценное обустройство? 2) или греющий кабель. Где-то 8-9 Вт на метр в час.
Обустройство делать нет смысла, дом еще не жилой. Труба в дом заведена, и подать в нее воду из скважины не вопрос, но дом не отапливается. Потому этот вариант отпадает. Про греющий кабель - да, подумываю об этом. Но что-то нет уверенности, что при наших морозах (может быть до -25С) он спасет. Подскажите вот что: после отключения работы насоса, вода из шланга, который идет от насоса наверх, уходит обратно вниз в скважину или остается в шланге? Может быть, если вода после отключения стекает обратно, то и грузиться по этому поводу не стОит?
Если не ошибаюсь, то в насосе "малыш" есть обратный клапан... если это так, то вода не стекает обратно.
В Малыше две резиновые мембраны. Пока они новые, вода не стекает. Обычно в шланге, над насосом, делают гвоздем дырку и когда насос выключают, вода сливается обратно.
Убили. Просто убили (А колодец вокруг скважины не делали? Нам бетонные кольца (3 шт) установили в первую скважину, теперь они вынуты и ждут установки в новую... Колодец по смете 25 тыс, а вот приямка в смете нет. А подвод к дому не вошел в сумму? Или вы сами копали траншею? А по нашей скважине новости такие: 3 дня на нашем участке снова велись работы. Снова привезли малогабаритную установку и прошли всю скважину еще раз, т. к. она начала заваливаться. После этого установили обсадную трубу. Потом бурили уже через нее, опуская обсадную трубу дальше и ставя новую. На третий день из скважины пошла вода. Сначала забил фонтан воды, причем чистой. Потом пошла грязная. Скважину прокачали "Малышом", но это мало что дало, сказали, промывать надо несколько дней. Поставили наш насос, попросили включать-выключать его как можно чаще, чтобы прогнать воду. Насос качает воду примерно по полторы минуты каждые 40 минут. Если долго не включать, вода идет чистая, а если включать его часто, то выходит желтая вода с песком. В конце недели приедут с каким-то другим оборудованием доставать песок из скважины, т. к. скорее всего весь мы не выкачаем. Сказали, что под нами плывун. Я много читала про него, в т. ч. и на этом форуме, но так и не определила, чем это для нас чревато. Не занесет ли скважину песком после прочистки? Или трубы погнутся от плавуна, ведь у нас не железные они.
Скважине уже более 13 лет. Диаметр железной трубы небольшой, в неё еле входит насос -"ручеёк" (про-во РБ, другой думаю даже не влезет) на глубину, как указывалось в инструкции 3 метра, длина шланга от насоса до верха трубы 7 метров. Земля - глинистая. Забор воды очень небольшой - живу одна. Фильтры стоят, но это не спасает. Проблема началась весной: пошла рыжая вода! иногда с небольшой примесью песка, раньше этого не было. Нормальная жизнь остановилась. Помогите, пожалуйста. Можно ли что либо предпринять? или надо копать новую скважину?
А нафига ее вообще куда-то сливать? Кто-то этот баян запустил мол качать надо постоянно а то трындец и он сейчас гуляет по интернетуДля чего прокачивают песчанные скважины - почитать можете http://burenie-voda72.ru/prokachka_skvazhin_na_pesok.html. А артезианские вообще бывает сразу после бурения заваривают и по 5-10 лет стоят потом без всяких проблем.
Для артезианских достаточно сразу прокачать от часа до суток (за редким исключением до 2- суток). Песчаные не знаю, не бурил... но приезжал на объекты к заказчикам, у которых были печальные истории со скважинами на песок... может работа выполнена не качественно!
Спасибо за ответ, но жду и от других пользователей-специалистов ещё внесения иных предложений или же подтверждения этого по данной проблеме.