Полдня ругались с бурильщиками. Бригадир у них в Москве, оттуда сделать ничего не может. Его мастер отнекивается, что он вчера выпил, болеет, приехать не может (еще вчера он говорил, что у него будет первый за долгое время выходной), и вообще "проблема в автоматике, что-то у вас не работает". Сейчас Артем (мастер) трубку брать перестал, бригадир вроде на связи, но будет в области только через неделю. Позвонила в СамараМеталлоПласт, где покупали насос. Сказали, что приедут проверить оборудование в среду, самое раннее во вторник утром. Возможных причин назвали массу: ушла вода, забился насос, сломалась автоматика, сгорел насос, заводской брак. Что теперь делать - ума не приложу... Насос держится (должен, по крайней мере) на тросе. Колодец настолько узкий, что лезть туда не очень удобно, переживаю, что муж в процессе уронит что-нибудь внутрь. По фото: 1 - Скважина до заведения в дом. 2. Кнопка включения горит, хотя насос уже не качает воду. 3. Очень плохо видно - это конструкция у нас в подполе. 4-5. Песок после вчерашнего включения остался на раковине. 6. Колодец снаружи. 7. На крышке (люке) конденсат. Не знаю, должно ли так быть. 8. Колодец изнутри.
У нас до желонки скважины насос выдавал чуть больше 4 литров в минуту. Сейчас по логике должно быть в 2-3 раза больше, но точно рабочие не замеряли. Фигня жуткая. И дома стоит новая сантехника, водонагреватель, с такой водой это все быстро станет старым (когда эта вода вообще появится).
То есть возможен вариант, когда обезвоживается, не знаю, как правильно сказать, часть пласта (горизонта или еще чего?) и потом он может наполниться вновь?
Да, дебет скважины не бесконечный. 100 кубов это не мало, опустился уровень воды ниже насоса, возможно еще подтянется.
То есть водоносный горизонт - это, грубо говоря, не изолированная бочка, которую откачал - и все, а "озеро", в которое по трещинам медленно поступает вода из питающих его "ручьев?" И можно надеяться, что своей интенсивной откачкой я понизил его уровень, но со временем "ручьи" его должны (могут?) восстановить? Я правильно понял?
Ну примерно так. Тем более Вам написали что уровень на 18 м и при откачивании опускается на метр. Насос на 24. Обождите.
Вопрос о истощении и о восполнении эксплуатационных запасов очень сложный. Чтобы понять общую картину необходимо знать область питания горизонта (предположу, что это Чеховский или Серпуховский р - оны) и нагрузку, т. е. ближайших к Вам потребителей (одиночные скважины в частных домах и групповые водозаборы для водоснабжения поселков. Возможно, эксплуатационные запасы меньше, чем происходит водоотбор из скважины (2,5 - 2,7 м3/час), попробуйте поджать на выходе насос шаровым краном и понаблюдайте за напором.
Бурильщики уверяют, что так много песка из-за того, что скважину прочищали, что он осядет и больше не появится. Попробую залезть туда и снять подробнее. Это вообще не пленка, а вообще мусорный пакет, который я выдала рабочим для мусора после того, как 3 мешка за ними выгребла. Его использовали, чтобы закрыть скважину, чтобы туда ничего не упало.
С пакетом понял. Про песок не берусь диагноз ставить. По мне так его много и насос вполне мог помереть.
Да, район Чеховский. Вокруг одиночные скважины, пока немного. Коллективных нет. А что нужно отследить при поджатии насоса и какие из каких результатов можно будет сделать выводы?